23 декабря 2024, 02:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Проджект-менеджмент: уникальный результат в ограниченное время

13.11.2010 22:17
Автор:
Воронеж. 14.11.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - В последнее время слово «инновации» звучит из уст российских чиновников всех мастей гораздо чаще, чем другие. Модное выражение практически вытеснило приставку «нано», использовавшуюся ранее по поводу и без и ныне популярную разве что в анекдотах. Однако зачастую при более внимательном рассмотрении оказывается, что за изящным термином нет ничего, кроме пустых разговоров и имитации бурной деятельности.

Воронеж. 14.11.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В последнее время слово «инновации» звучит из уст российских чиновников всех мастей гораздо чаще, чем другие. Модное выражение практически вытеснило приставку «нано», использовавшуюся ранее по поводу и без и ныне популярную разве что в анекдотах. Однако зачастую при более внимательном рассмотрении оказывается, что за изящным термином нет ничего, кроме пустых разговоров и имитации бурной деятельности.

«Управление проектами – это структурированный здравый смысл»

Фактически первой ласточкой, обозначившей переход от бессодержательных рассуждений о необходимости инновационного развития нашего региона к реальным шагам по правильной организации экономического развития области на основе передовых западных наработок, стал Международный форум «Инновационной экономике – инновационное управление», состоявшийся 12 ноября в Воронеже. Его организаторами выступили воронежская Группа компаний «ОСНОВА» и Российская Ассоциация Управления Проектами «СОВНЕТ», члены Международной ассоциации управления проектами (IPMA), при поддержке правительства Воронежской области.

Познакомить региональных топ-менеджеров и представителей властных структур разного уровня с современными бизнес-технологиями, позволяющими в минимальные сроки добиваться значительных результатов, вооружить предпринимателей и чиновников алгоритмами достижения поставленных целей, одинаково эффективными в самых разных отраслях человеческой деятельности, включая бизнес и политику, – такую задачу поставили перед собой устроители мероприятия.

Как явствует из названия форума, речь на нем велась прежде всего о таком инструменте современной деловой сферы, как проджект-менеджмент (англ. project management - управление проектами), который позволяет грамотно руководить любыми коммерческими проектами в ходе изменений текущих бизнес-процессов.

Примерами таких проектов могут служить открытие нового бизнеса, ввод нового продукта в линейку товаров или услуг, изменение оргструктуры компании с одновременным изменением бизнес-процессов. При этом проджект-менеджмент как совокупность эффективных алгоритмов используется именно на стадии изменений, после вступления которых в силу он уступает место операционному менеджменту.

– Управление проектами – это структурированный здравый смысл, – так сформулировал суть рассматриваемых методик вице-президент Международной ассоциации управления проектами (IPMA), вице-президент Российской Ассоциации Управления Проектами «СОВНЕТ» Александр Товб в своем выступлении на форуме. – Изобретатель всегда думает, как превратить деньги в знания. В свою очередь, для бизнесмена важно превратить знания в деньги. В такой ситуации проджект-менеджмент становится звеном, позволяющим сторонам понять друг друга, договориться и достигнуть нужного результата.

Должен ли политик быть менеджером?

Неподдельный интерес к открывающимся широким возможностям достижения тех или иных результатов при использовании инструментов проджект-менеджмента, проявило наше региональное правительство, что неудивительно: с тех пор как к руководству областью пришел губернатор Алексей Гордеев, всем новым наработкам, способствующим росту экономического благосостояния воронежского края уделяется со стороны областных властей повышенное внимание. Поэтому особый интерес представителей наших властных структур вызвали выступления их коллег из соседних регионов, где управление проектами уже внедрено.

– В нашем правительстве уже работают проджект-менеджеры, – сообщил начальник управления проектов белгородского регионального департамента стратегического развития Павел Гончаренко. – Успехи Белгородской области отдельных сферах экономической деятельности во многом связаны именно с этим нововведением.

Значимость же алгоритмов проджект-менеджмента для Воронежской области просто трудно переоценить: глава региона Алексей Гордеев поставил перед областной властью четкую задачу по вхождению возглавляемой им области в десятку лидеров по важнейшим социально-экономическим показателям в течение ближайших 10 лет.

– Эффективность методик управления проектами, о которой неоднократно говорили в своих докладах выступающие, ценна для нас тем, что подтверждена международным опытом, – подчеркнул заместитель губернатора Воронежской области – первый зампред облправительства Александр Гусев. – Став на путь инновационного развития, наша страна в целом и Воронежская область в частности нуждаются в наборе проверенных технологий, позволяющих, с одной стороны, не изобретать велосипед, а с другой – избежать ошибок, не наступать на грабли, на которые до нас кто-то уже наступал. Мне хотелось бы поблагодарить организаторов форума за это столь полезное начинание. Полагаю, что представленные на форуме бизнес-технологии ввиду их универсальности будут активно применяться и в работе правительства Воронежской области.

Управляющий партнер ГК «ОСНОВА» Александр Калтыков обратил внимание присутствующих на имеющуюся серьезную проблему нехватки профессионалов по управлению проектами.

– Сегодня нам очень сложно найти руководителей проектов, – отметил он. – Специалистов пока что приходится искать в Москве, и у нас уже давно возникла необходимость воспитывать своих профи.

От лица ГК «ОСНОВА Александр Калтыков выразил готовность обучать, советовать и помогать тем руководителям и организациям, а также органам власти различного уровня, которые желают внедрить в работу проджект-менеджмент.

«Есть идея? Зови специалистов!»

Однако очевидно, что в первую очередь устроители Форума по инновационным методам в управлении ориентировались именно на бизнес-сообщество, предлагая к обсуждению темы, связанные с проджект-менеджментом. В том, что сегодняшняя деловая сфера региона крайне нуждается в эффективных технологиях ведения бизнеса, сомнений ни у кого не вызывало. «Дикий» капитализм 90-х, когда на вершине успеха оказывался не тот, кто работает лучше и управляет процессами эффективней, а тот, у кого обширнее и прочнее связи и «замазки», постепенно отходит в прошлое, уступая место цивилизованному ведению дел. Радует, что воронежские коммерсанты вплотную подошли к пониманию необходимости вести бизнес на профессиональном уровне и занялись энергичным освоением предлагаемых западными специалистами методик результативного управления бизнес-проектами.

Проджект-менеджмент оперирует в своей теории теми же терминами, что и общий менеджмент: сроки, стоимость, риски, качество, персонал, поставки, коммуникации, интеграция и т.д. Специфика же управления проектами как отрасли экономических знаний состоит в новых нестандартных подходах к знакомым вроде бы ситуациям. Скажем, в проджект-менеджменте нет понятия «неудачный проект». Специалисты этого направления уверены: не бывает неудачных проектов, бывают неудачные управленцы.

Разумеется, владение методиками проджект-менеджмента – это не какой-то талант, данный свыше лишь отдельным людям. Ему легко обучиться, и эксперты полагают, что навыки управления проектами должны быть у всякого уважающего себя топ-менеджера. При этом подразумевается, что владелец бизнеса как таковой вовсе не обязан выступать в роли управленца, отслеживая все бизнес-процессы, происходящие на его предприятии. Проджект-менеджмент подразумевает, что хозяин «заводов, газет, пароходов» должен быть идеологом своего дела, стратегом, ставящим перед своей командой далеко идущие и отнюдь не сиюминутно достижимые цели. Он должен определять генеральную линию развития своего бизнеса. А вот технологиями достижения поставленных целей уже должны владеть профессионалы – проектная команда, распределение ролей в которой может, кстати, и не совпадать с реальной должностью в компании (как в функциональном плане, так и в плане иерархии) в рамках работ по конкретному проекту начальник отдела и даже глава компании может подчиняться рядовому сотруднику.

Молодо – не зелено!

Руководители Группы компаний «Основа» и Российской Ассоциации Управления Проектами «СОВНЕТ», организуя форум, предвидели большой интерес, который проявит к событию воронежская молодежь. И они не ошиблись: молодежная секция прошедшего мероприятия работала наиболее эмоционально. Молодые воронежцы, пробующие себя в бизнесе или только намеревающиеся открыть свое дело, задавали гостям форума вполне конкретные, жизненные вопросы. Наиболее часто бизнесменов интересовало, где и как можно поучиться проджект-менеджменту и возможно ли это сделать бесплатно. Последнее, как представляется, было продиктовано не столько скупостью участников молодежной секции, сколько нашими повседневными реалиями: молодые люди, даже если они – начинающие бизнесмены, далеко не всегда располагают большими средствами, которые они могут свободно потратить на себя и свое самообразование.

Тем не менее особая активность работы молодежной секции однозначно говорит о том, что воронежский бизнес выходит из состояния стагнации не только в экономическом, но и в интеллектуальном отношении: желание работать современно, эффективно, на уровне высоких западных стандартов говорит о многом. Это с удовлетворением отметили и выступавшие.

– Глядя на заполненную галерку, – с улыбкой констатировал управляющий партнер компании «Проектная практика», член правления Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Юрий Трубицын, – я понимаю, что перспективы развития инновационных методов управления, несомненно, есть.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0