ВГУ на пороге перемен
В декабре пройдут выборы нового ректора ВГУ. В каком состоянии примет главный воронежский вуз новый руководитель? Какие задачи придется ему решать — в первую очередь и стратегически? Давайте разберемся.
Пост сдали
ВГУ ожидают большие перемены. Нет, не так. В ВГУ ожидают больших перемен. Корабль, гордо плывущий по волнам системы высшего образования, замедлил свой ход и ждет капитана, который задаст ему свой маршрут. Новый? Другой? Пока не ясно, но мы точно знаем, что…
Завершается большая эпоха развития Воронежского государственного университета. Эпоха, в которой работал не один ректор. Эпоха, которая длится уже лет 10. Чем она была ознаменована?
Во-первых, ощущением вуза своей статусности
ВГУ — это бренд, который складывался десятилетиями. Классический университет с ЛУЧШИМИ научными традициями. Мы готовим ЛУЧШИХ студентов, которые становятся широко известными в нашей стране и за рубежом. У нас ЛУЧШИЕ преподаватели, авторитет которых неприкосновенен. Учиться в ВГУ мечтают многие, осуществляют эту мечту — ЛУЧШИЕ.
Статусность подтверждается высокими местами в рейтингах российских вузов. Статусность подтверждается победами в государственных программах. Статусность подтверждается толпами родителей, желающих «устроить» своего ребенка именно в ВГУ.
Во-вторых, эпохой максимальной бесконфликтности
Все внутренние процессы выстраиваются так, чтобы все работало единым механизмом. Ученый совет работает в состоянии единства, деканаты поддерживают политику ректората, ректорат поощряет некоторую инициативу деканатов. Каждое звено вуза соответствует заданным правилам игры, главное из которых — максимальная бесконфликтность. Минимальное количество нареканий и недовольств от студентов и их родителей. Внешне все выглядит вполне тихо, мирно и слаженно.
В-третьих, «бумажным раем»
Многочисленные реформы образования заставляют существовать в «бумажном раю». Для вуза перестают быть важными большие научные открытия, творческие прорывы… Главная доминанта здесь — вовремя подавать документы и грамотно составлять отчеты для того, чтобы их не отправляли на переделку. Сотрудники в закулисьях негодуют на то, что большая часть рабочего времени уходит на написание бумаг, меньшая — для реальной работы со студентами. Но видимый результат работы все же есть — Учебно-методическое объединение вузов признает разработки ВГУ, рекомендует использовать их другим учебным заведениям…
Так ВГУ жил довольно долго. Но в последнее время ситуация стала меняться…
Не на прежних позициях
Что именно изменилось в ВГУ?
Университет начинает понижать ранее заданную планку — статусность утрачивается.
— Университет продолжает занимать хорошие места в некоторых рейтингах. К примеру, в ТОП-25 классических вузов России по ЕГЭ мы занимаем 11 место, и это неплохой показатель, — рассказали нам в одном из деканатов. — Но при этом в последние годы ВГУ не попал в обойму университетов со специальным федеральным финансированием. И это патовая ситуация для вуза.
Меняется и показатель бесконфликтности. Конфликт профкома вуза с ректоратом уже вышел за внутрикорпоративные рамки и стал достоянием общественности (об этом много написано — повторяться не будем). Понятно, что профессиональному комитету «по долгу службы» положено быть в оппозиции. Но — столь явного противостояния раньше в ВГУ не было.
А судьи кто?
Впрочем, внутренняя кухня главного вуза города может быть любой, — был бы результат работы. Какой он сегодня? Востребованы ли студенты ВГУ воронежским бизнесом? Слово руководителям.
— В ВГУ хорошая теоретическая подготовка, но знания, которые получают студенты, наверное, больше полезны для того, чтобы общаться на научные темы. В практической работе они не всегда могут пригодиться, — говорит Максим МАРКИН, управляющий воронежским филиалом компании «РОСПРОМБАНК». — Реальных знаний, которые помогут специалисту в дальнейшей работе, у выпускников ВГУ очень мало. Именно поэтому я предпочитаю брать на работу опытных специалистов, у нашей компании нет времени на то, чтобы доучивать студентов. Не понимаю, почему бы в университете, в частности на экономическом факультете, не рассказывать будущим специалистам о современных продуктах, демонстрировать их в работе? К примеру, студенты экономического факультета на практических занятиях могли бы брать методики оценки заемщиков разных банков, работать по ним, оценивать и сравнивать разные их варианты. Уверен, в этом случае выпускники были бы более способными к реальной работе.
— Когда я принимаю выпускников воронежских вузов на работу, для меня не имеет никакого значения, откуда пришел студент — из ВГУ или из какого-либо другого учебного заведения, — отмечает Евгений БАЖАНОВ, руководитель юридической службы группы компаний «Русский аппетит». — На мой взгляд, главный вуз города теряет свои позиции по отношению к другим университетам. Качество образования студентов ухудшается год за годом, сегодняшние выпускники отличаются от тех специалистов, которые оканчивали вуз 5-10 лет назад.
— Коммерческое образование во всех без исключения вузах привело к тому, что учебные заведения сравнялись, — говорит Татьяна ХАРИНА, директор кадрового агентства «Феникс». — Раньше у работодателя были явные приоритеты: ВГУ, политехническая академия, ВГАСУ, а сейчас такого уже нет. Конечно, имидж, заработанный ВГУ ранее, дает о себе знать: руководители ищут студентов именно из ВГУ. Но в целом, на мой взгляд, уровень базовых знаний во всех вузах города сейчас гораздо ниже, чем раньше.
Фабрика не звезд
Конечно, падение уровня образования — болезнь не только ВГУ. Это системная проблема многих вузов Воронежа в частности и нашей страны в целом.
Что такое университет? Прежде всего — рыночный механизм. Более сложный, чем многие другие. Менее динамичный. Но, тем не менее, у него есть свой заказчик, на которого ориентирован вуз. Кто сегодня является заказчиком ВГУ? Ответ очень прост — родители студентов. Не бизнес, не госструктуры, не научный сектор. И вот тогда, когда вуз начинает ориентироваться на родителей, тогда и рождаются главные ориентиры университета — статусность и бесконфликтность.
Главная цель такого вуза — чтобы огромные потоки студентов не уменьшались.
— У нас сейчас конкурс на место около 40 человек, при этом для 10 из них ВГУ является приоритетным вузом для поступления, — с гордостью рассказывают нам на одном из факультетов. — И этот показатель не менялся даже в последние два года, когда страна находилась в демографической яме.
Университет становится фабрикой, которая штампует студентов. При этом фабрика не ориентирована на специалистов, которые впоследствии будут что-то менять в стране и в бизнесе. Так рождаются выпускники, которые не нужны реальному сектору бизнеса. «Их приходится доучивать, а нам — некогда», — отмахиваются собственники компаний.
Путники Прокруста против Буратин
А на самом деле проблема еще шире! Меняется психология поколения. Сегодняшние школьники — это уже не те ученики, которых учат читать, писать и мыслить. Это люди, которые не ориентированы на творческое мышление. Система ЕГЭ не выявляет творческого потенциала, главное — ставить «галочки» в правильных местах. И основная характеристика такого восприятия информации — это «комиксность», когда важная информация системно сгруппирована и подается небольшими порциями. С этим восприятием давно работают на Западе, где стиль обучения кардинально отличается от нашего. Западные преподаватели не читают студентам тонны макулатуры. Зачем пересказывать ученикам информацию, которую они могут прочесть в учебниках и методичках? Которую они могут изучить на портале вуза или персональном сайте преподавателя. У западных студентов развивают мышление. С ними обсуждают главные вопросы предмета, спорят, заставляют высказывать свою точку зрения.
Есть две методики образования и два великих методолога. Первый из них — Прокруст. Все мы помним прокрустов KPI (ключевой показатель эффективности) — кровать. Суть очень проста. Мы кладем студента на кровать, и, если она оказывается для него слишком коротка, мы «отсекаем ноги» (знания), если велика — «вытягиваем» до нужных размеров. Второй методолог — папа Карло. Он берет полено и начинает его обрабатывать. Сначала все происходит по заданной схеме, но потом… А потом у Буратино обнаруживается длинный нос. Как поступил бы Прокруст? Подумал, что по схеме длинный нос — не положен, и отрубил бы лишнее. Но как только папа Карло попытался вмешаться в естественные процессы, Буратино воспротивился. И вот с этого момента начинается его развитие как отдельной, ни на кого не похожей личности.
На сегодняшний момент вузовское образование работает по модели Прокруста. На смену старому преподавательскому составу, главной опорной силой которого были глубокие теоретические знания, приходят аспиранты, за спиной которых, вместо опыта работы по специальности, лишь студенческая скамья. Они ловко встроятся в систему, но им нечего будет сказать студентам, кроме пересказа параграфов учебников. Это преподаватели, для которых самой главной профессиональной проблемой станет выволочка от декана факультета.
Тем временем вузам нужны РЕАЛЬНЫЕ преподаватели. Преподаватели-практики, за спинами которых — реальный опыт работы и решение настоящих задач. Которые встроены во время, а возможно идут на шаг впереди. Которые научат студентов всему, чему сегодня приходится их обучать руководителям бизнеса, осмелившимся взять на работу «зеленых» специалистов.
Это будут «звезды», за работу которых придется платить их прогулами (когда внезапно возникнет совещание по бизнесу) и нестабильностью (когда они вовремя не смогут заполнить все бумаги). Но от занятий с которыми будут выходить РЕАЛЬНЫЕ специалисты.
Тихий штиль или ветер перемен?
Что означает понятие «новый ректор» для Воронежского государственного университета? Безусловно — это перезагрузка системы. Старая эпоха уходит в прошлое и ей на смену приходят другие явления. По какому пути пойдет новый ректор?
Вариант первый — направить все усилия на то, чтобы вернуть университету былую статусность и разрешить существующие конфликты. То есть — всего лишь выйти на предыдущий уровень развития. Вернуться к тихому и спокойному «болоту». Где нет штормов, но и нет ярких личностей.
Другой путь связан не просто с перезагрузкой, а с переустановкой системы. Произойдет ли такая переустановка? Будет ли создана ориентация вуза на подготовку продукта, заказчиком которого будет бизнес, экономика, политика и наука? Будет ли сделана ставка на реальных преподавателей-практиков? Будет ли создан конкурентоспособный вуз? Будет ли перестроена ВСЯ технология? Пока неизвестно. Но мы очень на это надеемся!
КОММЕНТАРИЙ:
Александр КАЛТЫКОВ, управляющий партнер, сертифицированный специалист по управлению проектами группы компаний «Основа»
Плохая подготовка студентов — беда всего российского образования
— Я думаю, что проблема качества подготовки студентов в ВГУ — это не только проблема конкретного вуза, а в целом беда российского образования. Из большинства высших учебных заведений выходят специалисты, обладающие только теоретической базой и не имеющие никакого практического опыта. Поэтому в свою компанию мы не берем специалистов со студенческой скамьи — для того чтобы учить выпускников, нужны дополнительные ресурсы, которых у нас нет.
И совсем по-другому мы относимся к сотрудникам с европейским образованием. Да, таким специалистам приходится платить в разы больше, но у них другое мышление и другие навыки. За этих людей у нас идет борьба с другими компаниями. К сожалению, на сегодняшний день они более ценны, нежели студенты воронежских вузов. Именно поэтому моя дочь сейчас получает образование в Чехии.
В то же время я надеюсь, что в ВГУ в скором времени произойдут коренные изменения, которые приведут к более качественной подготовке студентов.
Анастасия Давыдкина