11 января 2025, 05:10
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Долгоиграющая война с акционерами

01.12.2010 16:48
Россия может лишиться своего единственного экспортера горнодобывающего оборудования Сотрудники «Рудгормаша» пережили несколько попыток смены руководства предприятия, но не расслабляются. Руководство завода почти уверено, что в скором времени их ждет новая атака. Лакомый кусок В конце октября на воронежском заводе «Рудгормаш» прошел митинг. Рабочие собрались, чтобы принять обращения к президенту России и губернатору Воронежской области. Просили об одном: прекратить давление на завод и дать возможность людям работать.

Россия может лишиться своего единственного экспортера горнодобывающего оборудования

Сотрудники «Рудгормаша» пережили несколько попыток смены руководства предприятия, но не расслабляются. Руководство завода почти уверено, что в скором времени их ждет новая атака.

Лакомый кусок

В конце октября на воронежском заводе «Рудгормаш» прошел митинг. Рабочие собрались, чтобы принять обращения к президенту России и губернатору Воронежской области. Просили об одном: прекратить давление на завод и дать возможность людям работать.

Власти на обращения пока не ответили, хотя им хорошо известно, что «Рудгормаш» - не рядовое предприятие, а флагман российского машиностроения. Это единственный на сегодняшний день в России производственный комплекс, который успешно конкурирует с Западом, производя буровое, горно-обогатительное, транспортное оборудование и оборудование для нефтегазовой сферы.

На предприятии успех «Рудгормаша» объясняют четкой позицией: в приоритете - высокая производительность и доступная цена продукции. Это соответствует требованиям горняков во многих странах - машина должна быть максимально дешевой и максимально эффективной. А если прибавить долговечность (официальный срок работы тяжелого бурового станка воронежского производства - десять лет, но на самом деле техника безукоризненно проработает и тридцать лет, и даже больше), то «Рудгормаш» оказывается практически вне конкуренции.

Незваные хозяева

Вторжение на предприятие было спланировано по традиционной схеме: скупка блокпакета - смена руководства - увод активов. Однако орешек оказался тверже, чем ожидалось...

В «Рудгормаше» события описывают так. С 2004 года ЗАО «Финансовые технологии» (Санкт-Петербург) являлось акционером завода «Рудгормаш» и владело значительным пакетом акций. После попыталось возбудить уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и растрате вверенного имущества руководителями ОАО «Рудгормаш».

Как стало известно из постановления об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела в сентябре 2005 года, «Финансовые технологии» обращались в Левобережный РУВД Воронежа с просьбой возбудить уголовное дело. Вначале следователи РУВД провели оперативные мероприятия и не нашли оснований...

Но в районной прокуратуре уголовное дело все-таки возбудили - по заявлению все тех же «Финансовых технологий». Пошел второй виток развития событий.

Без малого год под надзором прокуратуры милиционеры разбирались с предприятием, а, следовательно, проводили официальные экспертизы, выемки документов, допрашивали немалое количество народа. В результате 28 декабря 2006 года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела.

То есть ни прокуратура, ни следователи из РОВД на тот момент не нашли оснований считать, что имели место хоть какие-то нарушения закона. Казалось бы, тема закрыта.

Новый виток

Менее чем через год, в августе 2008-го, Следственный комитет при МВД России изымает дело и передает его в следственную часть при ГУ МВД России. А в марте 2009 года дело передают в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Воронежской области.

События начинают развиваться в лучших традициях экономических споров. За два года происходит масса странных и противоречивых по своей сути движений, скорее напоминающих не следственные действия, а акции устрашения.

В декабре 2008 года, как стало известно из постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия, задерживают и заключают под стражу, а в июне 2009 года выпускают под залог заместителя генерального директора ООО «УГМК-Рудгормаш» Вячеслава Енина. В декабре 2009 года задерживают, а в апреле 2010 года выпускают под залог президента ЗАО «УГМК-Рудгормаш» Анатолия Чекменева.

- Случаи похожи как две капли воды - обоих задерживали под Новый год. Вообще, непонятна мотивировка - зачем сажать? Неужели Чекменев - ветеран завода, доктор технических наук, действительный член Академии горных наук, член Высшего Горного совета России, лауреат «Золотого Фонда» - стал бы скрываться от следствия и суда? - удивляется директор ЗАО «Рудгормаш» Виктор Ермолов.

Арест по залоговому списку

Отдельная история то, как в рамках следственных действий арестовывалось имущество завода. В июле 2009 года, по словам руководства, на «Рудгормаше» сложилась тяжелейшая ситуация. Впрочем, как и везде - мировой кризис от души ударил по российской промышленности. Объемы производства на заводе снизились в три раза, остро не хватало финансов, на предприятии повис крупный кредит, взятый ранее в ВТБ. Руководство предприятия при поддержке областной администрации вело переговоры об отсрочке платежей до середины 2010 года. Для завода это должно было стать настоящим спасением.

- Договоренность уже была в стадии подписания, и тут - гром с ясного неба: на недвижимое имущество завода накладывается арест. Как? Зачем?! Чтобы не украли? Вот именно в разгар кризиса, когда руководство завода вместе с руководством области делает все, чтобы снять напряжение (чего стоила в те тяжелые времена одна выплата рабочим долгов по зарплате - больше чем 62 миллиона рублей), конечно, именно сейчас все и надо спасать от владельцев-расхитителей! Арест наложен практически на все имущество, - говорит директор «Рудгормаша» Виктор Ермолов, - которое было в 2008 году заложено по договору у ВТБ.

Совпадение, граничащее с чудом. Чудо это стоило заводу срыва договоренности об отсрочке платежей. Естественно, какой банк пойдет в разгар кризиса на такие льготы клиенту, который лишился залоговой массы? Только вот остается любимый авторами детективных романов вопрос - кому выгодно? Хотя здесь он выглядит явно риторически...

А что завод?

Предприятию пришлось пережить очень сложные времена. Из материалов следствия, описывающих ситуацию на «Рудгормаше» в декабре 2009 года, стало известно, что Анатолию Чекменеву инкриминируется мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. По версии следствия, он сумел перевести значительную часть активов в собственность некой чешской фирмы, оформленной на свою дочь.

- В такой обстановке непросто искать квалифицированные кадры («куда к вам работать, вас скоро закроют совсем»), непросто договариваться с покупателями («разберетесь с проблемами, тогда договоримся, нам риски ни к чему»). Если кто и соглашался сотрудничать, то на условиях оплаты по факту. А это значит - нужны кредиты. Чтобы взять кредиты, нужна залоговая масса, а она под арестом. Круг замыкается, - рассказывает Виктор Ермолов. - Но мы держались. Выплатили долги по зарплате - повторюсь, более 62 миллионов рублей. Нашли заказы. Если в 2009 году на пике кризиса оборот составил порядка 700 миллионов рублей, то уже в 2010-м - за миллиард, а плановый, обеспеченный заказами объем на 2011 год, - под два миллиарда...

История не закончена

В сентябре 2010 года суды первой и второй инстанции постановили, что постановление временно исполняющего обязанности начальника СК МВД России от 27 августа 2010 года «Об отмене постановления о прекращении уголовного дела и его возобновлении» признано незаконным и необоснованным.

А 17 ноября этого года президиум Воронежского областного суда удовлетворил представление прокуратуры, отменил постановление Ленинского районного суда Воронежа и определение кассационной инстанции о незаконности и необоснованности возобновления следствия по уголовному делу в отношении руководства «Рудгормаша», дело направил на новое судебное рассмотрение.

И на заводе готовятся отбивать новую атаку. Возможности для возобновления противостояния есть. Виктор Ермолов приводит такой пример:

- Уголовное дело, в рамках которого арестовывали имущество завода, закрыто, а имущество так и находится под арестом. И арест этот никто снимать не торопится. В принципе, снимать арест должен тот, кто его наложил, а именно следователь. Но нигде в законе не сказано, в течение какого срока это должно произойти. А раз арест не снимается - значит, органы чего-то ждут.

Сотрудники «Рудгормаша» надеются на поддержку губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Он человек в регионе новый и незаангажированный, с серьезным федеральным прошлым. В конце концов должен ведь кто-то взять на себя ответственность, если даже суд не может решиться поставить в этом деле окончательную точку.

Об организации: специализированное предприятие по производству и реализации горной техники «Рудгормаш» проектирует и производит буровые станки, шахтные вагоны и устройства для передвижения вагонов, погрузочно-транспортные машины и другую технику для работы в рудниках. На предприятии трудится около полутора тысяч рабочих, его годовой оборот составляет 2 миллиарда рублей. Завод имеет собственные лаборатории и конструкторские бюро, регулярно получает престижные награды на международных выставках и форумах. Машины, произведенные «Рудгормашем», работают во многих странах мира. Основные поставки ведутся в Индию, Вьетнам, Украину.

29 октября 2009 года в Москве состоялся IV cъезд горнопромышленников России, на котором председатель Совета Федерации С.М. Миронов вручил грамоту с благодарностью президенту компании «Рудгормаш» Чекменеву А.Н. за высокие производственные показатели коллектива компании, обеспечение качественным отечественным оборудованием предприятий горной промышленности и большой вклад в развитие экономики Российской Федерации.

Комментарии

Вячеслав Зенин, директор по продажам УГМК «Рудгормаш»: Что такое «Рудгормаш» для России? По сути, это единственный сегодня в России успешный конкурент Западу по производству бурового, горно-обогатительного, транспортного оборудования и оборудования для нефтегазовой сферы. Машины, произведенные воронежцами, работают в десятках стран мира. И сегодня поставки в Индию, Вьетнам, на Украину составляют львиную долю заводского производства. Других подобных производств в стране нет. Потеряй сегодня Россия «Рудгормаш» - и эту нишу с удовольствием займут зарубежные производители.

Секрет такого успеха прост. Воронежцы делают машины с той же производительностью, что и на Западе, но значительно дешевле. Иногда наши станки уступают зарубежным аналогам в дизайне и эргономике, но на это можно посмотреть и с другой стороны. Дизайн увеличивает цену, а многие наши клиенты хотят получить максимальную эффективность по минимальной цене. И тут «Рудгормаш» практически вне конкуренции. Плюс - долговечность. Станки западного производства работают ровно в рамках обещанного. Если сказано в инструкции, что машина проработает 5 лет, она проработает ровно 5 лет. Официальный срок работы тяжелого бурового станка воронежского производства - 10 лет. На самом деле эта техника работает 30 лет и более и остается в хорошем состоянии...

Виктор Олименко, начальник буро-взрывного комплекса Михайловского горно-обогатительного комбината, г. Железногорск Курской области: Я работаю на комбинате уже 34 года и все это время сотрудничаю с «Рудгормашем» - практически с самых первых его станков до современных. Наш комплекс оборудован продукцией этого завода на сто процентов. Примерно та же ситуация на других предприятиях горно-рудной промышленности. Ведь станки «Рудгормаша» дешевле и проще в обслуживании, чем импортные аналоги, и в то же время отличаются высоким качеством. А новый буровой станок, выпущенный заводом в 2007 году, позволяет бурить скважины большего диаметра, увеличивая выход горной массы и качество дробления. Руководители горнорудной промышленности, наши коллеги со всей страны высоко оценили технологические характеристики нового станка. Знаю, что «Рудгормаш» получил уже не меньше двадцати заказов на этот агрегат.

Сегодня завод выпускает 80 процентов оборудования для горно-рудной, нефтедобывающей и газовой промышленности в России. Но предприятию надо развиваться дальше, выходить на европейский и мировой рынки. В том, что продукция «Рудгормаша» может получить признание в других странах, я не сомневаюсь - для этого у завода есть все предпосылки. Дело за капиталовложениями и государственной поддержкой.

Конечно, печально, что уже несколько лет завод лихорадит. Я знаю точно: если «Рудгормаш» рухнет, то рухнет и вся горно-рудная промышленность России. Допустить этого ни в коем случае нельзя.

Максим Ширшов
Российская газета - Федеральный выпуск №271 от 1 декабря 2010 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0