WorldClass

21 сентября 2024, 03:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Наряд оптимистов

02.12.2010 15:05
Вокруг лесопарка в Советском районе зреет конфликт Весной, когда в решение судьбы лесопарка Оптимистов в Юго-Западном микрорайоне Воронежа вмешался губернатор Алексей Гордеев, многие окрестные жители действительно стали оптимистами, поверив, что теперь 63 га зеленых насаждений все-таки ничего не угрожает, даже Домостроительный комбинат. Однако на прошлой неделе по окраине территории парка на участке строительной организации ООО «Выбор» вырос забор. И противостояние, как выяснили корреспонденты «ВК»,возобновилось.

Вокруг лесопарка в Советском районе зреет конфликт

Весной, когда в решение судьбы лесопарка Оптимистов в Юго-Западном микрорайоне Воронежа вмешался губернатор Алексей Гордеев, многие окрестные жители действительно стали оптимистами, поверив, что теперь 63 га зеленых насаждений все-таки ничего не угрожает, даже Домостроительный комбинат. Однако на прошлой неделе по окраине территории парка на участке строительной организации ООО «Выбор» вырос забор. И противостояние, как выяснили корреспонденты «ВК»,возобновилось.

ООО «Выбор», контролируемое депутатом облдумы бизнесменом Александром Цыба-нем, уже давно утверждает, что принадлежащий ему участок не входит в лесопарковую зону, простираясь от дороги до развалин кафе «Шишка». Недавно на страницах «ВК» строители уверяли: посягать на зеленую зону они не собираются. Просто снесут развалины кафе и построят на его месте многоэтажку. Кроме того, именно силами «Выбора» разрабатывался проект благоустройства парка. То есть все вроде бы хорошо, между защитниками природы и строителями начал зарождаться мир.

И вот на прошлой неделе на окраине парка ООО «Выбор» возвело обещанный забор. На законных основаниях (в управе Советского района «ВК» подтвердили, что все разрешающие документы у компании есть), но на удивление быстро: по словам местных жителей, всего лишь за один день. Возможно, поспешность связана с тем, что 17 ноября руководитель управления по экологии и природопользованию области Надежда Стороженко подписала приказ «О резервировании земель «лесопарка Оптимистов» и ограничении прав на зарезервированный земельный участок». Согласно документу, земли парка бронируются «для государственных нужд в целях создания особо охраняемой природной территории областного значения сроком на семь лет». Под приказ попала вся территория лесопарка — 63 га и 278 кв. м. Отныне тут, кроме всего прочего, запрещается въезд автотранспорта (за исключением проведения санкционированных работ по уходу и благоустройству территории); освоение земельного участка, размещение капитальных сооружений, прокладка коммуникаций, строительные работы; хозяйственная деятельность, не согласованная с органами областной власти. Таким образом, документ Является серьезным препятствием для хоть каких-либо действий, так любимых воронежскими строителями. Трудно предположить, что в «Выборе» о приказе ничего не знали. Может быть, потому и поспешили застолбить территорию, где можно делать то, что душа пожелает. Правда, у окрестных жителей есть и другая версия причин торопливости компании: скоро школьные зимние каникулы, и кататься на Курскую горку начнут привозить детей со всего города. А если компания начнет возводить ограждение буквально за головами детей, все будет выглядеть слишком цинично.

Многим местным жителям действия строителей не понравились. Однако инициативная группа решила выяснить народное мнение: вдруг кто-то и не против? В минувшую субботу у парка состоялось довольно многочисленное собрание. Люди говорили, в общем-то, одно и то же: они не против присутствия рядом с парком компании «Выбор» и сноса развалин «Шишки». Но зачем же на Курскую горку-то лезть? Ведь она тоже входит в лесопарк и является любимым местом отдыха множества горожан. Были на встрече и представители строительной компании, которые повторяли, что у них есть право собственности на участок. Однако уточнять его площадь активистам не стали.

В разговоре с корреспондентом «ВК» присутствовавшие на встрече люди признались, что заявку на ее проведение не подавали. «А зачем? Мы же собрались не на митинг. Мы же пришли сюда, чтобы объяснить людям, откуда возник забор, и выяснить их мнение», — объяснила местная жительница Валентина Сахарова. Однако вскоре стало ясно, что у властей к инициативе граждан, живущих в окрестностях парка, иное отношение. Милиции, по словам участников собрания, было много. И вскоре она перешла к активным действиям. После окончания встречи был задержан ее участник Борис Бородовицын.

С его слов все выглядит следующим образом: он в одиночестве возвращался с собрания, шел к гаражам, когда к нему подошли четверо мужчин. Они представились и попросили проехать с ними. В РОВД Советского района Бородовицын провел два часа. Там его обвинили в «подучастии в митинге». Борис Иванович рассказывает: «Я спросил у них, почему они решили, что у парка был митинг. Мне ответили: «Ну вы же говорили по громкой связи? Говорили. Значит, митинг». На мой вопрос: «А если бы громкой связи не было, случившееся было бы не митингом?» — мне ничего не ответили». В отделении на Бородовицына составили протокол, а между делом заметили, что в милицию позвонили откуда-то сверху и дали команду: «Пошерудите там». Местные жители очень бы хотели знать, кто и зачем дал такую команду, видимо, рассчитывая таким «шерудением» слегка напугать излишне активных жителей. Ну а корреспондента «ВК» в администрации Советского района заверили, что «управа района не осуществляла задержание активиста».

Уже в понедельник Борис Бородовицын побывал в суде. Мировой судья вынес решение взыскать с него 500 рублей. Такая стремительность нашей правоохранительной системы изумляет. Эх, если бы решения о сносе незаконных строений или приказы об охране исторических памятников или особо охраняемых природных территорий воплощались в жизнь также быстро! Может, тогда ни собрания, ни митинги и не понадобились бы?

Вместо послесловия

Ситуацию с забором, возведенным в парке Оптимистов, корреспондент «ВК» попросил прокомментировать заместителя гендиректора по развитию и инвестициям ООО «Выбор» Владимира Коротких.

Он подтвердил, что забор возведен в связи со сносом остатков ресторана, соответствующие бумаги у компании имеются. Никаких претензий к ограждению, по его словам, быть не может: «Есть границы участка парка, утвержденные кадастром. Наш участок граничит с ним, но не входит в него. Забор устанавливали строго по границе, чтобы, не дай Бог, ни на миллиметр не зайти в парк». Деревья, попавшие внутрь огороженного участка, в дальнейшем не пострадают, обещал Владимир Ефимович.

Из разговора с Коротких стало ясно, что и для строителей та самая Курская горка, о судьбе которой беспокоились члены инициативной группы, тоже является больной темой. «Не существует такого понятия — Курская горка. Одна бабка сказала, и все, — эмоционально рассказывал Владимир Ефимович. — Я был на несанкционированном митинге в минувшую субботу. Ко мне подошел мужчина, стал говорить: здесь, мол, горка, дети катаются. Но давайте так посмотрим. Вот мы с вами купили два дачных участка. Я построился, а вы по какой-то причине не смогли строиться. А мои дети по вашему земельному участку катаются на велосипедах. Потом в какой-то момент у вас появились деньги, и вы решили строиться. Начали возводить забор, а я приду и скажу: «Извини, дорогой, тут мои внуки катаются на велосипедах». Как такое можно понять? Второй момент: Курская горка выходит на автотрассу. Кататься там явно небезопасно. Я лично своим детям и внукам тут не то что кататься — ходить не разрешил бы. Так что возмущение населения — придирки. Просто людям надо за что-то зацепиться».

В рассуждениях Владимира Коротких, очевидно, есть свое зерно истины: детский отдых на склоне горки, может быть, не такой уж и безопасный, и родители обязаны быть внимательными и осторожными. Но, как нам кажется, в остальном строитель немного лукавит: дачный участок в садовом товариществе — одно дело, а вот кусок земли в зеленой зоне большого города — совсем другое. На нем лежит определенная социальная нагрузка.

Мария Андреева
Воронежский курьер, №135, 2 декабря 2010 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0