WorldClass

21 сентября 2024, 00:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // «Орловка» в общаге

03.12.2010 12:32
Мощности «Сельмаша»: 80 семей — на улицу? В начале 2004 года в кабинете исполняющего обязанности мэра Воронежа Евгения Севергина состоялся короткий телефонный разговор. Но примечателен был разговор не своей краткостью, а тем, что происходил по громкой связи и в присутствии свидетелей. Помощник Евгения Севергина набрала номер директора «Воронежсельмаша» Григория Чуйко. «Что будет с общежитием на улице Третьего Интернационала?» — поинтересовалась помощник и. о. мэра.

Мощности «Сельмаша»: 80 семей — на улицу?

В начале 2004 года в кабинете исполняющего обязанности мэра Воронежа Евгения Севергина состоялся короткий телефонный разговор. Но примечателен был разговор не своей краткостью, а тем, что происходил по громкой связи и в присутствии свидетелей.

Помощник Евгения Севергина набрала номер директора «Воронежсельмаша» Григория Чуйко. «Что будет с общежитием на улице Третьего Интернационала?» — поинтересовалась помощник и. о. мэра.

— Пусть выметаются оттуда, они уже достали... — сообщила трубка на весь высокочиновный кабинет.

— Погодите, это же 80 семей!

— Восьмьюдесятью семьями меньше, восьмьюдесятью — больше — на количестве бомжей на вокзале это не сильно скажется, — приблизительно так отвечал голос руководителя «Сельмаша», шокируя очевидцев переговоров.

Свидетелями диалога оказалась группа жильцов того самого общежития (дом №59 по ул. III Интернационала). Люди пришли в мэрию искать защиты: представители завода «Сельмаш» (которому принадлежит здание) потребовали освободить общежитие и вырубили для начала в здании электричество.

Очевидцы рассказывают, что, как только Севергину передали детали разговора его помощника с Григорием Чуйко, по округлившимся глазам чиновника было видно, насколько он сам опешил от ТАКОГО подхода к проблеме. А потом пообещал жильцам, что в обиду их не даст. Сказано это было с таким чувством, что жительницы общежития (в
основном инициативную группу представляли женщины) власти поверили.

И действительно, на какое-то время их оставили в покое. Жильцы терпеливо ждали, когда их вопрос окончательно решится. Дело в том, что, по воспоминаниям ходоков, Севергин тогда в 2004-м продемонстрировал копии постановления главы администрации Воронежа о передаче общежития городу, датированное еще 1996 годом. Постановление с тех пор не исполнялось, но Севергин заверил: «Будет исполнено!»

Увы, здание осталось за заводом. Об этом люди узнали, когда в 2009 году стали собирать документы на приватизацию своих комнат. Представитель «Сельмаша», отставной военный Геннадий Дубинкин (кстати, референт Чуйко сообщила «Берегу», что Дубинкин «официально уполномочен руководством завода решать данный вопрос») периодически устраивал в общежитие рейды, чтобы вынудить людей покинуть свои жилища. Некоторые и в самом деле съехали. Сейчас в доме №59 проживает около 60 семей. И оставшиеся жильцы решили — пока их дом не продан третьим лицам, через суд бороться за свои права.

Жильцы (Светлана Ушакова, ком. №53; Вадим Дрыгин, ком. №76; Нина Фролова, ком. №19; Юрий Мякотин, ком. №28; Анна Семенова, ком. № 56 и другие) обращались за помощью к депутатам обеих Дум и в общественную приемную В. В. Путина. Везде получали один и тот же ответ: на время судебных разбирательств вмешиваться в процесс не имеем права. Тогда инициативная группа обратилась в нашу газету.

По рассказам жильцов, Геннадий Дубинкин и во всем слушающий его указания комендант обшаги Виктор Гусев продолжают морально и иными способами (перерезают кабель, отключают свет) давить на людей. Дубинкин, например, как рассказала Светлана Ушакова, «обожает в выходные смерчем пронестись по всем этажам дома, якобы созывая на общее собрание». А потом сообщает: «В суде вы все равно проиграете, лучше выметайтесь сами, потому что, если случайно выиграете, мы решение суда оспорим, а вам отрежем все коммуникации».

И ведь угадал Дубинкин. Недавно суд Ленинского района вынес решение не в пользу истцов. Откуда такие визионерские способности у отставника? А все дело в хитроумной операции, которая предшествовала судебным разбирательствам.

Профилактика регистрации

Еще во время первых попыток приватизировать свои комнаты жильцы узнали, что ОАО «Воронежсельмаш» обладает «зеленкой» — свидетельством УФРС о госрегистрации права собственности на здание общежития. Однако адвокат обнадежила людей: «зеленку» можно оспорить, поскольку общежития, не находящееся в муниципальной собственности, приватизировать было нельзя. Но подробное знакомство со свидетельством о госрегистрации повергло жильцов в шок. Из документа, полученного «Сельмашем» в июле 2008 года, следовало, что 60 семей проживают отнюдь не в общежитии. В свидетельстве УФРС объект права значится как «Здание (профилакторий)». Может, заводу принадлежит какой-то другой дом? Да нет — адрес общежития. Далее следует площадь: 2986,9 кв.м и инвентарный номер: 10383.

Что же получается: две сотни человек зарегистрированы на постоянное проживание с оплатой всех коммунальных услуг в... лечебном учреждении невнятного профиля?

Самое время обратиться к истории вопроса.

С документов, находящихся в распоряжении редакции, на нас взирают тридцать с лишним лет воронежской истории с ее знаковыми топонимами. Вот решение облисполкома Совета народных депутатов. 15 июня 1978 года заводу «Воронежсельмаш» предписывается выделить помещение для наркологического отделения небезызвестной «Орловки» — областной психиатрической больницы. В виде компенсации (здание проектировалось как мужское общежитие) четвертым пунктом решения заводу в течение III квартала 1978 года предоставлялось 40 квартир, из них пять — трехкомнатных. Короче, «Сельмаш» изначально не оставался в большом накладе.

Шагаем на двенадцать лет вперед. В 90-м году наркологическое отделение «Орловки» упраздняется. Видимо, всех пациентов вылечили. При этом областной Совет народных депутатов отмечает «постоянный некомплект рабочей численности на «Сельмаше» и поручает первому заместителю администрации Воронежа Николаю Перевозову ввести в эксплуатацию общежитие на 210 мест. Постановлением главы администрации от 28 мая 1992 года заводу «Воронежсельмаш» разрешается «временно до 1997 года разместить в освободившемся помещении дома №59... мужское общежитие; 10% мест выделить в распоряжение администрации города».

Почему временно — точно неизвестно. Но зато хорошо известно, что в России нет ничего более постоянного, чем временное. Например, казалось бы, четко ограниченная по времени процедура передачи жилфонда завода на баланс муниципальных предприятий, начавшаяся в 1996 году (помните постановление, которое спустя восемь лет демонстрировал Севергин жильцам?), до сих пор, как помним, не завершилась. Зато общежитие и после 1997 года осталось общежитием, разве что быстро распрощалось со статусом «мужского». Семьи начали селиться здесь уже в 1993-м.

Что примечательно, дом №59 по ул. III Интернационала фигурирует как общежитие даже в приказах генерального директора ОАО «ВСМ» Григория Чуйко. Вот, к примеру, приказ по поводу противопожарной безопасности, датированный 29 сентября 2009 года, и в нем речь идет об общежитии.

При этом уже больше года (с июля 2008-го) ОАО «ВСМ» зарегистрировало за собой здание в качестве профилактория (привет экс-Орловке!). Документ-основание, представленный в ФРС заводом: план приватизации, утвержденный областным комитетом по управлению госимуществом от 30 октября 1992 года.

Выходит, как собирать плату за коммунальные услуги («ВСМ» в роли УК чувствует себя неплохо — за 20 кв. м жилой площади на двух человек берет по платежке 2,5 тыс. руб.!), так дом №59 — это общежитие. А если понадобилось распорядиться недвижимостью, тот же дом — уже профилакторий.

По мнению экспертов, сама регистрация недвижимости после стольких лет обладания говорит о том, что зданием намерены распорядиться определенным образом. Из окон общежития видно, как заводская техника сносит заподлицо бывшие цеха; освобождается, по-видимому, площадь для выгодной продажи.

Без попугаев

Кстати, о коммунальных услугах. В разгар противостояния с жильцами в августовских платежках, выставляемых «Сельмашем», появилась новая строка «содержание...» —емкостью 1300 рублей. С тех пор жильцы и платят по 2,5 тысячи за комнату, до этого квитанции приходили на тысячу с лишним рублей.

Однако даже сделав «жировки» золотыми, «ВСМ» не получит прибыли, сопоставимой с продажей объекта. Но — нужно устранить помеху в виде нескольких десятков семей...

В общем, много вопросов накопилось у нас к Григорию Чуйко. Однако референт председателя совета директоров ОАО «Воронежсельмаш» ответила, что «сегодня шеф занят, на следующий день в командировку уезжает, а делами общежития на улице III Интернационала занимается Дубинкин».

Что ж, Дубинкин так Дубинкин. На звонки Геннадий Николаевич не отвечал. Попытались найти его через того же референта директора. Через несколько минут Дубинкин сам перезвонил, но не автору материала, а главному редактору. И только
затем, чтобы заявить, что «комментариев не дает». Автор все-таки связался с «уполномоченным по общежитию».

— Почему, если вы уверены в собственной правоте, не хотите изложить свою позицию? — спросил журналист Геннадия Николаевича.

— Читайте решение суда, там все есть, я не попугай, чтоб повторять, — ответил Дубинкин.

Конечно, не попугай, нет в природе попугая, который бы слушался команды «фас».

Сейчас Дубинкин предлагает жильцам заключать с заводом договоры найма нежилого помещения, иными словами — комнат, где люди как раз проживают много лет. «А прописки и ордера мы аннулируем», — провозглашает Дубинкин, тем самым давая понять, какая участь, скорее всего, ожидает и эти странные договоры найма.

А вот что хотелось бы сказать руководству «Сельмаша». Ну ладно, решили вы распорядиться зданием по своему усмотрению — это ваше право (но только после того, как в областном суде будет рассмотрена кассация жильцов на решение районного судьи). Но почему из-за вашего «эффективного менеджерства» должны терпеть неудобства 60 воронежских семей? Они на законных основаниях занимают свои жилплощади. Оплачивают коммунальные услуги по явно завышенной цене (к этому добавим, что с подачей воды в общаге перебои, канализация не менялась с 80-х, общий туалет — зрелище не для слабонервных).

Компенсируйте людям их потери,азатем, когда ваша собственность к обоюдному удовлетворению освободится, делайте с ней что хотите. Или из всех дипломатических приемов вами освоен лишь метод «выжженной земли»?

«Берег» выступает во имя нормы в отношениях между людьми. И рассчитывает, что правовой (на эту тему достаточно накопилось эпизодов) стороной дела заинтересуются контролирующие и правоохранительные органы.

Виктор Лиходзиевский
Берег, №134, 3 декабря 2010 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0