Воронеж. 03.12.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Казалось бы, выборы ректора госуниверситета должны пройти иначе, чем обычные выборы каких-нибудь депутатов. Интеллигентно или как минимум просто без «черного» PRа. Слабо представляется, чтобы какой-нибудь уважаемый ученый разбрасывал по подворотням листовки против оппонента. Ну, не верится, что профессоров и докторов каких-нибудь сверхнаук можно было купить в прямом и переносном смыслах – деньгами ли, так называемым «компроматом» ли. И если такие листовки появились, у простых смертных появляется резонный вопрос: какие такие внешние силы и зачем вмешиваются во внутреннюю кухню вуза, пытаясь помешать естественному ходу событий? Об этом мы решили поговорить с ректором Воронежского государственного университета Владимиром Титовым. Нынешний ректор, находясь вне этой схватки, но являясь руководителем вуза и уважаемым человеком в кругу своих коллег, как нам представляется, имеет полное моральное право судить и нынешних кандидатов, и ситуацию, сложившуюся в ВГУ. Напомним, выборы нового ректора ВГУ должны состояться в конце декабря нынешнего года.
- Владимир Тихонович, в последнее время до нас доходят слухи, что выборная кампания в ВГУ проходит, скажем так, не совсем чисто. На форумах замечали какие-то бредовые расписки. Инкогнито звонят нам в редакцию с просьбой провести журналистское расследование, как якобы подкупают кафедры и факультеты, чтобы они не голосовали за определенного кандидата. Насколько нам известно, дело дошло до того, что предпринимались попытки повлиять и на решение Аттестационной комиссии Минобрнауки: кто-то от имени этого определенного кандидата прислал в Министерство якобы его расписку о том, что он снимается с выборов. Не получилось. Как вы, находясь во главе ВГУ, расцениваете эти действия?
- Я бы не стал воспринимать все эти наивные мелочи слишком серьезно. Помнится, на прошлых выборах ректора ВГУ про меня рассказывали, что у меня какой-то бешеный бизнес, против меня возбуждено два уголовных дела. Сказки полные.
Понимаете, университет - это одна большая семья. Очень многие остаются здесь после обучения, работают преподавателями всю свою жизнь, все друг друга отлично знают. Здесь сложился определенный стиль общения. Он отличается неформальностью, искренностью в отношениях. Здесь невозможно «простимулировать» кого-то на «нужное» голосование, кто бы там ни пытался распространить какой-то придуманный на коленке компромат.
Подчеркну, в профессиональном плане все выдвигавшиеся кандидаты доказали свою состоятельность, тут нет никакого сомнения. Но в конечном счете коллектив выберет того человека, которому он больше доверяет и доверяет именно по человеческим качествам. Я думаю, вот эти человеческие измерения очень важны в университете.
Кроме того, давайте говорить прямо: в ВГУ работает элита нашего города. У нас в университете работают 300 докторов наук. Возьмите любую воронежскую энциклопедию. Открываешь, и почти все фамилии – это наши профессора. И авторы этих энциклопедий, и те, о ком там написано. Как вы думаете, поверят ли они какой-то листовке на стене? Я уверен, что преподавательский состав будет в своем выборе исходить из интересов вуза, своего личного отношения, восприятия того или иного кандидата, сложившегося годами, десятилетиями совместной работы.
Поэтому действия, о которых вы говорите, я бы расценил как не очень умные, направленные на подогревание страстей. Я думаю, университет соответствующим образом это оценит. Я не уверен, что кандидаты с этим как-то связаны. Ни разу я не замечал между кандидатами каких-то конфликтов, столкновений. Собственно говоря, и не было поводов для этого. Возможно, кто-то пытается посеять между ними какую-то рознь. Но зачем это нужно, понять не могу.
- Объявляя о своем уходе, вы сказали, что сейчас вузу нужен ректором современный менеджер? Так какой нужен ректор ВГУ?
- Безусловно, сейчас усиливается экономический аспект работы вуза. Многие думают, что вуз получает деньги из Москвы, их распределяет, этим и живет, не зная бед и забот. Это совсем не так. Университет финансируется 50 на 50: 50% мы получаем из федерального бюджета, а 50% мы зарабатываем сами. Здесь и оказание образовательных услуг, и научная, издательская деятельность, дополнительное образование и т.д., и т.п. То есть университет – достаточно сложный экономический организм с большим, сложно структурированным бюджетом. Есть бюджетные деньги, есть внебюджетные, есть деньги, которые получают отдельные подразделения, зарабатывают и т.д.
Понимая это, Министерство, правительство РФ настроено на то, чтобы изменить юридический, хозяйственный статус вузов. Они будут получать статус казенных, бюджетных или автономных предприятий. Вот этот переход потребует немалое количество экономической работы. Университет должен рассчитывать больше на свои силы. Потому что бюджетное финансирование станет целевым. И за рамками этого бюджета останутся многие необходимые траты вуза.
Например, у нас есть 9 общежитий. Доказано, что общежития являются убыточными. На поддержание элементарного комфорта, коммунальных услуг требуются очень большие деньги. Университет сам не может заработать столько денег. Мы ограничены по закону в том, чтобы повышать плату за проживание для студентов. Студенты могут платить только 5% своей стипендии за общежитие. Понятно, что здесь потребуется очень серьезная работа.
Таким образом, повторюсь, возрастает роль экономического анализа и экономического прогнозирования, введения новых экономических принципов. Вот почему я говорил, что ВГУ нужен экономист. И остаюсь при том же мнении.
- По вашему мнению, чего не хватает вузу в целом на данный момент? Что нужно кардинально менять?
- Многое менять невозможно, потому что система образования не предполагает каких-то революционных изменений. У нас и в стране, и на уровне отдельного университета есть определенные программы стратегического развития. Главное в этих программах - это повышение качества подготовки преподавателей. Это и работа с работодателями (простите за тавтологию). Это приближение учебных планов к нуждам реальной экономики. Это работа со школами, родителями и т.д. Это поиски нашего нового студента, абитуриента. Это работа со студентами, подготовка их к новой сложной жизни.
Конечно, хотелось бы получить зримое подтверждение высокого статуса университета. Сейчас есть 40 научно-исследовательских вузов, но большинство из них мы обходим по рейтингам. Хотелось бы, конечно, попасть в ту группу университетов, которые стали национально-исследовательскими, федеральными и т.д. Вы знаете, что мы делали попытки, у нас были подготовлены все материалы по федеральному университету. В силу разных причин этот проект не прошел. А это очень важный момент.
- То есть, как я понимаю, будущему ректору предстоит во многом поработать над имиджем ВГУ? Надо признать, что в этом плане вуз отставал…
- К сожалению, да. Во многом это связано с тем, что в течение многих лет во властных структурах было мнение, что университет и так нормально выживет, без помощи. Потому что мы являемся вузом федерального подчинения, мы получаем деньги из федерального бюджета. У большинства местных властей никогда голова не болела, есть университет или нет его. Но сейчас ситуация в этом смысле кардинально меняется. От поддержки областными властями действий университета по повышению статуса очень многое зависит.
Решение о присвоении статуса университету – это политическое решение, принимаемое на федеральном уровне, с учетом требований и запросов региона. Здесь очень многое зависит именно от связи с региональными властями.
- Каким образом будет осуществляться предвыборная кампания? Минобрнауки приняло решение. Можно сказать, что с этого момента начинается избирательная кампания?
- Да, после решения аттестационной комиссии в течение примерно месяца будут проходить встречи кандидатов на должность ректора с коллективами, подразделениями и т.д. У нас одних только учебных зданий девять, в каждом из которых работают достаточно крупных подразделений. Надеюсь, мы переживем этот месяц без каких-то недоразумений. И коллектив университета выберет наиболее достойного руководителя.