Воронеж. 08.12.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Две противоположные тенденции – продолжение кризиса промышленных предприятий и рост активности в сфере услуг - особенно рельефно проявились в публичном пространстве Воронежской области в сентябре и ноябре. С одной стороны, воронежский бизнес настойчиво расширяет инвестиции в гостиницы и туристические проекты, с другой - продолжается серия банкротств предприятий, некогда считавшихся флагманами экономики региона.
Переформатирование региональной экономики продолжается на фоне растущей заинтересованности региональных властей в поднятии престижа областного центра и придания ему более современного облика.
Сами воронежские областные власти не скрывают того, что намерены сделать внешний и внутренний туризм одним из катализаторов развития экономики региона. Осенью департамент развития предпринимательства и потребрынка завершил разработку общей концепции развития отрасли.
Документ, реализация положений которого рассчитана на пять лет, предусматривает создание в регионе четырех туристических кластеров вокруг наиболее привлекательных исторических и природных объектов (к ним, в частности, относятся замок принцессы Ольденбургской в Рамонском районе, комплекс Костенки в Лискинском районе, Хреновской конезавод в Бобровском районе и некоторые другие), реализацию в них пилотных инвестиционных проектов и тиражирование полученного опыта на всю отрасль. Впрочем, сами составители не отрицают, что концепция носит рамочный характер и содержит лишь список благих пожеланий, нуждающихся в более детальной проработке.
Пока государственная политика в сфере туризма лишь приобретает более или менее конкретные очертания, бизнес стихийно занимается созданием и развитием туристической инфраструктуры. В начале октября компания «Стройсервис», принадлежащая совладельцам пятизвездочного «Арт-отеля» Павлу Какалия и Александру Муштаеву, раскрыла подробности анонсированного летом проекта строительства крупной четырехзвездочной гостиницы в центре Воронежа. Ее общий номерной фонд составит 180 комнат, объем инвестиций в проект – 25 млн евро (около 1 млрд рублей). Гостиница расположится по адресу ул. Орджоникидзе, 36, проектные работы планируется завершить к Новому году, строительство займет около двух лет. Соинвестором выступает немецкий холдинг PCG Group. Примечательно, что планы по расширению гостиничного бизнеса Павел Какалия, Александр Муштаев и президент PCG Group Манфред Ронштедт озвучили на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым.
Облправительство стало непосредственным участником еще одного «гостиничного» проекта. К началу ноября завершился конкурс на право аренды имущества воронежского ГУ «Гостиница администрации области» («Брно») сроком на 25 лет. Победителем аукциона стало астраханское ООО «Гостиничный комплекс «Лотос», входящее в «Азимут сеть отелей». Вторым участником тендера было московское ООО «Строй-профиль». За пользование отелем на 334 номера «Лотос» будет платить 20,69 млн рублей в год, а также проведет капремонт «Брно», стоимость которого может составить до 250 млн рублей. Часть этой суммы должна быть компенсирована облправительством.
Одним из условий конкурса было обязательство арендатора обеспечить Wi-Fi доступ к сети Интернет в номерах и общественных местах гостиницы, а также предоставить услуги кафе и ресторана. В аренду сдается не только сама гостиница - часть здания на улице Плехановской общей площадью 13,48 тыс. кв.м, - но и ее имущество, в том числе мебель и техника.
По мнению экспертов, у «Брно», бывшей в советское время образцовой для Воронежа гостиницей, мало перспектив. В лучшем случае арендаторам удастся сделать из нее отель эконом-класса, однако более оптимальным решением был бы снос существующего здания и создание на его месте нового объекта.
Практически одновременно с известием о завершении аукциона по гостинице «Брно» появилась информация о том, что владельцы воронежской гостиницы Benefit Plaza Александр Имшенецкий, Сергей Мамотов и их партнеры планируют до 2013 года построить вторую очередь отеля на примыкающей площадке – на 275 номеров. В случае реализации проекта общий номерной фонд Benefit Plaza составит 453 номера.
По данным газеты «Коммерсантъ», совокупный номерной фонд гостиниц Воронежа сегодня составляет свыше 700 комнат. Основные отели города – «Арт-отель» (56 номеров), Benefit Plaza (133), «Петровский пассаж» (41), «Феникс» (28), «Брно» (334), «Россия» (59), «Дон» (41). Реализация заявленных в 2010 году проектов - помимо перечисленных, к ним относятся планы Rezidor Hotel Group (отель на 164 номера) и ГК «Основа» (гостиница эконом-класса на 126 номеров) – позволит увеличить номерной фонд города более чем вдвое. Наполняемость новых гостиниц должна быть обеспечена растущей деловой активностью, считают эксперты.
Не гостиничный, но развлекательный проект, непосредственно связанный с развитием туристической инфраструктуры, судя по всему, будет реализовывать в Воронеже холдинг «Галерея Чижова». В начале ноября стало известно, что компания учредила ЗАО «Петровский берег» с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. По информации близких к холдингу источников, новая структура «Галереи Чижова» создана под девелоперский проект на Петровской набережной. Там находится участок площадью около 9 га, контролируемый близкими к холдингу структурами с 2003 года. Спектр возможных проектов, которые может реализовать «Петровский берег», довольно широк – от развлекательного комплекса до благоустроенного крытого рынка. Однако наиболее вероятной представляется версия участия «Галереи Чижова» в реализации заявленного областными властями проекта по реконструкции Петровской набережной и созданию историко-культурного парка «Петровский остров» в районе Адмиралтейской площади, расположенной неподалеку от рынка «Речной». Как заявлялось предварительно, объем вложений в создание «Петровского острова» оценивается в 760 млн рублей.
Недавно госконтракт на выполнение работ по проектированию памятника кораблю «Гото Предестинация» (первый линейный корабль России) стоимостью около 10 млн рублей получило ООО «Фирма «Вера». Строительство судна длиной 38,5 м, шириной 9,5 м и высотой 4,5 м обойдется бюджету, по предварительным расчетам, в 50 млн рублей. А в начале октября губернатор Алексей Гордеев встречался с представителями дизайнерской компании 5+Design. С ними он обсудил «серьезную задачу по превращению Петровской набережной в излюбленное место горожан». По убеждению губернатора, здесь должна разместиться «парковая зона, крупные музейный и выставочный комплексы, концертный зал, другие объекты инфраструктуры». В переговорах с 5+Design участвовал и депутат Госдумы Сергей Чижов, контролирующий «Галерею Чижова».
А главной афишей будущей туристической привлекательности Воронежа был призван стать нынешней осенью товарищеский футбольный матч сборных команд России и Бельгии, прошедший на Центральном стадионе профсоюзов (ЦСП) 17 ноября. С идеей провести игру национальной команды в областном центре выступил губернатор Алексей Гордеев, а ее главным лоббистом стал главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания, совмещающий работу в клубе с постом советника президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко. Ясность с местом проведения игры главной команды страны наступила во время встречи «Факела» с принципиальным соперником – липецким «Металлургом», ознаменовавшейся дракой футболистов на поле и околофутбольных хулиганов – за его пределами.
Подготовка к матчу на ЦСП потребовала порядка 9 млн рублей. В основном обновления на стадионе коснулись замены систем освещения и оборудования ложи прессы. Отсутствие опыта проведения матчей за пределами Москвы и Санкт-Петербурга (ранее сборную принимали по одному разу лишь Тула, Волгоград и Краснодар) привело к проблемам с реализацией билетов: РФС распространил большую их часть через коллективные заявки, а в свободную продажу они поступили лишь за сутки до игры после вмешательства в ситуацию губернатора Гордеева. Тем не менее уровень организации матча оказался вполне приемлемым; стадион, на котором впервые в его истории был открыт верхний ярус, собрал около 34 тысяч зрителей. А вот сборная порадовать болельщиков не смогла, уступив 0:2 бельгийцам.
В ближайшее время футбол все чаще будет оказываться в центре внимания. Например, после победы России в конкурсе на право провести Чемпионат мира 2018 года депутат Госдумы коммунист Сергей Гаврилов выступил с идеей провести несколько матчей чемпионата в Воронеже. Кроме того, ожидается, что в случае отказа нескольких команд первого дивизиона от участия в турнире в 2011 году, их место может занять «Факел», который губернатор, судя по всему, намерен сделать одной из визитных карточек региона.
Усиление значения сферы услуг происходит на фоне вяло текущих кризисных явлений в промышленности региона. Например, Воронежское акционерное самолетостроительное общество было вынуждено пойти на допэмиссию акций на сумму более 8,17 млрд рублей (все акции были выкуплены Объединенной авиастроительной корпорацией), чтобы выровнять дисбаланс финансовых показателей предприятия и получить средства на модернизацию производства.
Продолжается борьба вокруг завода «Рудгормаш». В начале октября стало известно, что воронежский арбитраж удовлетворил иск регионального УФНС и ввел на ЗАО «Рудгормаш» процедуру наблюдения. Несмотря на то что активы предприятия выведены в другие юрлица в рамках «антирейдерской защиты», что должно предотвратить негативное влияние банкротства на производство, сотрудники предприятия обеспокоены «давлением» на завод. В конце октября они провели митинг, в ходе которого обратились к губернатору Гордееву с просьбой содействовать снятию ареста с имущества завода. Между тем возобновилось уголовное преследование топ-менеджеров «Рудгормаша» Анатолия Чекменева и Вячеслава Енина. 15 октября начальником ГСУ при ГУВД было отменено постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное еще в декабре 2006 года, а в конце месяца первый заместитель облпрокурора передал дело на рассмотрение в СУ СК при прокуратуре области.
Еще на одном предприятии – ООО «Воронежский сталелитейный завод» - введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев. По словам внешнего управляющего, в ходе наблюдения были установлены требования кредиторов на сумму около 92,1 млн рублей. Максим Бебенин, однако, отметил, что сумма не окончательная, а реестр не закрыт. По оценке Бебенина, производство на предприятии будет сохранено. «Производство продолжается и в настоящее время», - пояснил он. Как рассказал внешний управляющий, причиной банкротства стало «недофинансирование развития» предприятия.