Константин Ашифин, депутат Воронежской областной Думы, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, член фракции КПРФ
На днях президент Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, в котором определил направления дальнейшего развития страны. Конечно, темы, связанные с социальной сферой, повышением обороноспособности, борьбой с преступностью, формированием гражданского общества, вызывают только положительные эмоции. Тем не менее экономические аспекты послания главы государства оставляют определенные вопросы.
Коммунистическая партия находится в оппозиции действующему правительству. Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что со всем вниманием относится к критическим замечаниям со стороны всех политических сил, поэтому я, как экономист, член фракции КПРФ в областной Думе, хотел бы более подробно рассмотреть отдельные положения послания президента.
Отмечается, что экономический рост в России составил около 4 процентов, и этот показатель выше, чем во многих других странах. Но нельзя забывать, что и последствия кризиса на нас отразились значительно сильнее. Поэтому, как мне кажется, сравнивать нас с другими странами в этом смысле не совсем корректно. На мой взгляд, было бы более корректно сравнивать наши показатели роста с докризисными цифрами, чтобы было понятно, где мы реально сейчас находимся.
Кроме того, глава государства в качестве положительного фактора называет недопущение роста инфляции, но признает, что избежать повышения цен на продукты не удалось. Инфляция – повышение количества денег либо уменьшение товарной массы. Но ведь в буквальном смысле это значит, что уровень жизни населения снизился: цены выросли, а денег в экономике не прибавилось. Не совсем понятно, почему инфляции уделяется такое внимание, ведь умеренная инфляция – до 10 процентов – элемент нормального развития экономики. Она стимулирует рост производства и способствует инвестиционной активности: деньги теряют свою стоимость, и инвесторы начинают вкладывать их в определенные проекты. Считаю, что на сегодня инфляция в России находится в разумных пределах. На мой взгляд, при подобном анализе было бы уместнее использовать такой критерий, как уровень жизни.
В послании говорится, что для преодоления последствий засухи правительство страны выделило 150 миллиардов рублей. Однако анализ федерального бюджета показывает, что на сельское хозяйство направлено менее 1 процента его расходной части. Для сравнения: в советское время на аграрный сектор приходилось 20 процентов расходов государства. Это фактически доказывает, что мы последовательно уничтожаем село.
Уровень международных резервов России – около 0,5 триллионов долларов. Хотелось бы узнать, каков на сегодняшний день объем стабилизационного фонда, какая часть израсходована, какова эффективность этих расходов. Об этом не сказано ни слова.
Также Дмитрий Медведев отмечает, что бюджет 2011 года имеет высокий дефицит, который необходимо снижать. Правда, непонятно, за счет каких источников – внешних или внутренних – будет производиться снижение. Существует два варианта: повысить доходную базу либо сократить расходную часть. Дефицитный бюджет – на самом деле серьезная проблема.
Президент поручил правительству не менее половины экономии расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации, но ведь планирование и прогнозирование этого не предполагает. Если расходы завышены, почему уже сейчас не направить их, например, на погашение бюджетного дефицита? Такая позиция недопустима не то что для страны – даже для небольшого предприятия.
Реальные доходы населения, по словам главы государства, за прошедшие месяцы выросли примерно на 5 процентов. Думаю, данный показатель – из разряда средней температуры по больнице. Непонятно, как такое возможно в условиях повышения цен на продукты, услуги ЖКХ. Вероятно, имеются в виду доходы населения в определенном сегменте экономики. В реальном же секторе они остались на прежнем уровне. Так что эта цифра достаточно сомнительна.
Д.А. Медведев: «Для нормализации ситуации с оплатой жилищно-коммунальных услуг правительство планирует активно привлекать частный капитал». По словам президента, необходимые поручения на эту тему уже даны. Хотелось бы понять, что это за поручения, какие механизмы будут задействованы. Пока мы видим только ежегодное увеличение тарифов на услуги ЖКХ – и для населения, и для промышленности. Вопрос в том, как используются полученные средства, ведь это миллионы долларов, и почему их не хватает на модернизацию.
Говоря об успехах промышленной политики, президент отметил атомную и телекоммуникационную отрасль, при этом обойдя вниманием такие не менее важные направления, как авиастроение, металлургию, машиностроение, в которых дела, судя по тому, что о них не сказали ни слова, совсем не так хороши, как хотелось бы.
Д.А. Медведев: «Для модернизации здравоохранения правительство пошло на непростые решения, в том числе увеличение обязательных страховых взносов»... Это значит, модернизация проводится не за счет источников внутри государства, а за счет дополнительной налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Тем самым возрастает нагрузка на бизнес, на промышленность, на реальный сектор экономики. Нужно понимать, что последствия этого могут быть крайне негативными.
По словам президента, важным проектом является превращение Москвы в крупный международный финансовый центр. Но ведь между столицей и остальными городами России – уже огромная пропасть. Почему бы ни сделать финансовыми центрами другие регионы, распределить финансовые потоки по всей стране, не замыкая их на Москве? Ведь крупные инвестиционные проекты, связанные с развитием инфраструктуры и серьезной доходной базой, в регионы попросту не доходят.
К сожалению, между ежегодными посланиями не видно преемственности, а ведь они определяют векторы, которые формируют картину развития страны на десятилетия, и в том числе картину ее экономической жизни. Но что с теми направлениями, которые были озвучены в предыдущих посланиях? Отсутствие преемственности нарушает целостную картину восприятия. Хотелось бы узнать, как это послание связано с предыдущими проектами тандема, «Россия 2020», или «удвоение ВВП, провозглашенное Путиным», или «нацпроектами», а то мы каждый год слышим новые инициативы правительства, потом через какое-то время телевидение плавно переключается на новые темы, и мы начинаем опять все с «нуля»!