Воронеж. 16.12.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – На Евдаковском масложировом комбинате (ЕМЖК) скоро открытие нового производства, запустив которое комбинат планирует вернуть лидерство на российском рынке. 8-этажное новое здание (основной элемент нового производства) укомплектовано современным оборудованием компании Alfa Laval. В небольшом (в сравнении с самими цехами) помещении иностранный специалист устанавливает компьютерные программы. Генеральный директор Игорь Кулешов ведет по этажам с «экскурсией».
- В этом здании будут работать высококвалифицированные специалисты, так как практически все процессы автоматизированы. Здесь сосредоточено новое производство: линии рафинации, дезодорации, гидрогенизации, отбелки, фракционирования и т.д. Фактически сюда будут поступать сырые растительные масла, а выходить - готовый дезодорированный продукт, используемый для приготовления маргаринов и жиров. Все это в комплексе будет поддерживаться новыми вспомогательными объектами – такими, как резервуарный парк с маслонасосной, щитовой и станцией повышения давления воды, насосной станцией оборотного водоснабжения чистого цикла с установкой оборудования для умягчения воды, насосной станцией оборотного водоснабжения загрязненного цикла, установкой компримирования и хранения технического водорода под давлением, электрической подстанцией, азотно-воздушной компрессорной станцией, жироловушкой для очистки сточных вод.
- Давайте поговорим о том, почему так долго шла реконструкция предприятия.
- Так как оборудование для нового цеха являлось комплектным, то и разрешение на применение на территории РФ мы получали на все технологические линии, хотя, согласно перечню взрывоопасных и пожароопасных объектов, необходимо было разрешение только на 2 линии. На оформление разрешений ушло 11 месяцев, последнее разрешение мы получили в декабре 2008 года.
Пока мы получали разрешение, начался кризис банковской ликвидности. Процентные ставки по действующим кредитным ресурсам возросли в 2 раза. Из-за падения рубля нам потребовалось дополнительное финансирование, так как часть кредитных ресурсов, выданных под инвестпроект, была в иностранной валюте. Банки встретили нас с непониманием и часть лимитов по кредитным ресурсам были закрыты.
По проекту возведение объекта - центрального здания без периферии - планировалось завершить за полтора года. То есть фактически мы задержали строительство на год. Но все, что ни делается, делается к лучшему. Я понимал, что объем масел, который был бы необходим для полноценной работы предприятия такой мощности в кризис не за что было бы купить, поэтому было бы еще хуже.
- В текущей деятельности, я так понимаю, тоже не все складывалось гладко…
- Предприятие не могло работать без кредитных ресурсов на пополнение оборотных средств. Кассовые разрывы между финансовым и производственным циклом доходили до 60 дней. Мы смогли поддержать действующее производство, работая на собственных ресурсах, оплачивая газ, электроэнергию, зарплату, налоги, ингредиенты. Масла приобретали с отсрочкой платежа, не всегда выдерживая условия договоров.
Но мы и эту проблему решили. Со всеми поставщиками нашли компромисс – с кем-то раньше, с кем-то позже. Как только кризис отступил, мы предложили способы и сроки расчетов, а также компенсацию по потерям, которые понесли наши поставщики. Пожалуй, только с липецким «Либойлом» все зашло немного дальше. Однако и с этим производителем рапсового масла мы нашли вариант решения проблемы. В октябре комбинат получил рассрочку исполнения решения суда по задолженности перед ООО «Либойл» в сумме 50 млн рублей до конца января 2011 года. Первые два платежа (10 и 14 млн. рублей) ЕМЖК уже перечислил «Либойлу» в октябре и ноябре.
- В сравнении с задолженностью перед ЗАО «ЮниКредит Банк» на сумму более 5 млн евро, которые вы погасили еще в конце февраля, 50 млн рублей «Либойлу» - уже мелочи…
- С «ЮниКредитом» ситуация не так однозначна, как вы ее описывали. Не хочу вдаваться в детали, поскольку тема закрыта.
Однако тот тяжелый период в жизни предприятия был самым удобным моментом для конкурентов. Ведь «бить» вернее до того, как встали на ноги. Когда уже побежали, тогда уже не догонишь, можно только что-то кричать в спину.
- Так какие банки, с которыми у ЕМЖК были отношения, помимо «ЮниКредита», потребовали возврата средств?
- Лимиты были закрыты такими банками, как АКБ «НРБанк», ОАО АК «Собинбанк», ОАО «Гута Банк», ОАО « МДМ-Банк».
По-партнерски с нами поступил Банк ВТБ: по действующим кредитным договорам не были повышены ставки, лимит был установлен в два раза больше, чем в докризисные времена. В обеспечении лимита ВТБ была предоставлена государственная гарантия Воронежской области. Являясь градообразующим предприятием, ЕМЖК Постановлением Правительства Воронежской области от 20 февраля 2009 года №120 был включен в перечень особо значимых предприятий для экономики области. Это существенно поправило положение комбината и района в целом. С этого момента принципиально улучшилась работа с банковским сектором. ОАО «АБ «Россия» в процессе реорганизации присоединило ФЗАО «Газэнергопромбанк» и проявило профессиональный подход к инвестированным средствам, увеличив лимиты кредитования для нашего предприятия. В результате мы ускорили работы по вводу в эксплуатацию нового цеха и загрузили действующее производство на полную мощность.
- Возвращаясь к самому сложному периоду… Сокращения на предприятии в кризис были?
- Нет. Мы не могли пойти по пути сокращения - удержали весь наш коллектив. У нас работают высококлассные специалисты. Искать потом работников и заново их обучать – это было бы большой ошибкой, потерей для предприятия во времени и деньгах.
Что мы сделали? Объективно, когда я вижу, что у меня числится столько людей, сколько нужно для производства 6 тыс. тонн продукции, а реально мне хватает выручки для производства 4 тыс. тонн, получается, я должен уволить 30% сотрудников. А ведь надо еще учитывать, что большинство сотрудников на предприятии работают целыми семьями. Уровень зарплаты не был снижен пропорционально загрузке оборудования. Правда, премии не получали за производственные показатели, а компенсационные выплаты, связанные с инфляционными процессами, были выплачены позже. Но коллектив отнесся к этому с пониманием.
- Строительство нового производства в тот момент было совсем остановлено?
- Существенных вложений, конечно, не могли делать, но текущие работы – такие, без которых не обойтись, - выполняли. Допустим, как мы могли оставить производственное здание на зиму без окон? Это значит испортить все новое оборудование.
- ЕМЖК практически готов к запуску нового производства. Получается, что после выхода на проектную мощность комбинат будет выпускать 15 тыс. тонн продукции в месяц. Чуть меньше или приблизительно столько же продукции производит второй игрок на российском рынке – холдинг «Солнечные продукты». Выше только «Эфко» со своими 19-20 тыс. тонн. Вы решили взорвать рынок, став вторыми?
- Первыми. Это будет справедливо. Если мы затеяли такой масштабный проект и он нам стоил таких грандиозных усилий, то зачем ставить задачу стать вторыми? Мы намерены пойти дальше и выйти на мощность в 21 тыс. тонн продукции в месяц. Это, конечно, предполагает дополнительную модернизацию. Но мы ставим задачу стать первыми на рынке производства маргаринов и жиров. Наши цели ясны и просты: мы должны выпускать тот объем и занимать ту позицию на рынке, которую нам позволяют занимать наши здоровые амбиции.
- По майонезу тоже собираетесь наращивать объемы и обгонять «Эфко»?
- В свое время на ЕМЖК по инерции думали, что были, есть и останутся первыми. Из производства советского времени, без реконструкции и модернизации, шагнули в рыночную экономику. Тем временем другие производители приобрели современное оборудование, научились грамотно продвигать и продавать свою продукцию, понимать, как надо строить отношения с сетями. К сожалению, время было упущено и рыночная ниша по майонезу занята.
Наращивать объемы выпуска майонеза, несомненно, мы будем. Но не с таким размахом, как по маргаринам и жирам. Пока мы ставим задачу прибавить еще 500 тонн майонеза в месяц к концу следующего года.
- Последние «штрихи» по новому производству… Когда выходите на полную мощность? Когда намерены окупить проект? Намерены ли расширять географию поставок?
- На полную мощность новое производство будет выходить в 2011 году.
Срок окупаемости проекта - 8 лет. Это минимум.
Планы по расширению географии, конечно, есть. В данный момент мы поставляем продукцию практически во все регионы России, а также некоторые страны СНГ, такие как Узбекистан, Таджикистан, Армения. Прорабатываем вопрос поставок продукции с предприятиями Украины, Молдавии. Также комбинат поставляет свою продукцию в страны Европы. Могу сказать, что и в Восточной Европе со стороны покупателей есть потребности, а с нашей стороны есть возможности по увеличению объемов поставок.
ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» – один из лидеров масложировой отрасли России. Производит и поставляет на потребительский рынок маргарин, кулинарные и кондитерские жиры, растительные масла и майонезы под торговыми марками «Повареша», «Кулинарочка», а также выпускает серию маргаринов «Для экономных хозяек». По собственным оценкам, ЕМЖК входит в пятерку российских лидеров по производству маргаринов и жиров с долей рынка в 9%. Доля экспорта в общем объеме производства составляет около 7%. По итогам 9 месяцев 2010 года выручка ЕМЖК составила 1 млрд 133,3 млн рублей. В данный момент на ЕМЖК ведутся пуско-наладочные работы новых девяти линий шведской компании Alfa-Laval («Альфа-Лаваль») общей мощностью около 15 тыс. т продукции в месяц. Новое оборудование планируется запустить до конца нынешнего года. Таким образом, с учетом действующего предприятия возможности ЕМЖК по производству масложировой продукции увеличатся до 21 тыс. тонн в месяц. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей.