С 1 января 2011 года завершается процесс либерализации на рынке электроэнергии, что в перспективе может стимулировать снижение потребления энергоресурсов и... ударить по карману потребителей.
Несмотря на то, что стопроцентному переходу к свободным (нерегулируемым) ценам на электроэнергию предшествовал долгий процесс, далеко не все воронежские бизнесмены подготовились к тому, чтобы принять на себя бремя новых расходов.
Благими намерениями...
Об экономии энергоресурсов сегодня говорят много и вдохновенно. Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал важность решения серьезной макроэкономической задачи — повышения энергоэффективности. И решать ее начали с либерализации рынка электроэнергии — постепенным переходом от регулируемых, устанавливаемых ФСТ РФ цен к свободным ценам. Руководствовались при этом простой логикой: на свободном рынке конкурентоспособной может быть только экономически обоснованная, выгодная для потребителя цена. Переход к новой системе показал, что не все затраты поставщиков были учтены в тарифах, что и вызвало рост цен. С переходом же на нерегулируемые цены потребителям необходимо будет оптимизировать расходование электроэнергии, дабы уменьшить финансовые затраты. Речь идет о юридических лицах, поскольку цены на энергоресурсы для населения остаются в регулируемом формате.
Безтарифье
Итак, с 2011 года поставки электроэнергии для юридических лиц будут осуществляться по свободным (нерегулируемым) ценам, а управление по госрегулированию тарифов области утратит на этом рынке полномочия по ценообразованию. Однако у предприятий, пытающихся спрогнозировать свои расходы на энергоносители в будущем году, пока нет «точки отсчета». Как будет складываться цена на электроэнергию с нового года, до конца еще не понятно: соответствующие изменения законодательства пока обсуждаются в Министерстве топлива и энергетики и НП «Совет рынка».
Прежняя методика расчета цены (которая будет действовать до конца этого года) состояла в том, что предельный уровень цен определялся по итогам каждого месяца по специальной, зафиксированной в Правилах розничных рынков (Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530) формуле. В ней учитывались такие показатели, как ежемесячно публикуемые администратором торговой системы ОАО «АТС» средневзвешенные нерегулируемые цены, сложившиеся для энергосбытовых организаций — участников оптового рынка, регулируемые тарифы сетевых компаний на услуги по передаче электрической энергии и услуги инфраструктурных организаций оптового рынка и сбытовая надбавка.
Нерегулируемые цены на розничном рынке рассчитывались на соответствующий расчетный период организацией, поставляющей электрическую энергию, и ежемесячно доводились до сведения потребителей. При формировании цены учитывается также сезонность, время суток и ряд других факторов: «пиковые» нагрузки приходятся на утро, позднее наблюдается спад, вечером снова резкий скачок потребления, и уже ночью — вновь спад. По этим же графикам можно проследить и движение цены: ночью электроэнергия дешевле, а в период максимальных нагрузок на сети — дороже.
В связи с этим оптовый рынок идет по схеме почасового расчета: цена определяется на каждый час поставки электроэнергии. Но стоимость эта у разных поставщиков совсем не одинаковая.
- Поставщики электроэнергии на конкурентный отбор выставляют свои предложения по цене электроэнергии. Условно говоря, для одного и того же часа один мегаватт электроэнергии у одного поставщика может стоить 700 рублей, а у другого — 800,— поясняют специалисты по оптимизации закупок электроэнергии энергосбытовой компании. — При этом цена должна быть экономически обоснована.
Свободные цены на оптовом рынке формируют пул ценовых заявок поставщиков. В результате конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед поставщики с высокой ценой просто не пройдут отбор и не продадут электроэнергию, что в конечном счете заставит их снизить свои издержки и, соответственно, стоимость электроэнергии. Однако необходимо понимать, что поставщик не может продавать электроэнергию ниже себестоимости, в которой определяющую роль играет цена на топливо, стоимость водоподготовки. То есть, к примеру, электроэнергия не может продаваться по цене более низкой, чем стоимость газа для электростанции, работающей на газе. В то же время, если объем фактического потребления превысит запланированный на сутки вперед, то до факта электроэнергия будет покупаться на балансирующем рынке по более высокой цене, чем у поставщиков, прошедших конкурентный отбор.
От того, какой баланс цен сложится на оптовом рынке, будет зависеть конечная — потребительская цена.
Сложности прогнозирования
Трудно сказать, как поведет себя «кривая цены» на энергоносители с нового года. Эксперты пока воздерживаются от прогнозов на эту тему, а вот настрой самих потребителей уже весьма пессимистичен. Ведь очевидно, что заложенные в цену расходы на модернизацию сетей (весьма изношенных) и торговая наценка сбытовых компаний будут «играть на повышение».
— Переход на нерегулируемые цены сильно ударит по карману бизнесменов, — уверен руководитель ООО «ПромРегион» Владислав Стиховин. — Мы сделали некоторые расчеты и обнаружили, что своя электростанция обойдется нашему предприятию дешевле, чем покупка электроэнергии у поставщика! Два месяца назад мы ввели ее в эксплуатацию, проанализировали экономию. Из одного кубометра газа получается 4 кВт электроэнергии. При стоимости кубометра газа в три рубля наш киловатт электроэнергии обходится в 75 копеек. А его рыночная цена — четыре рубля. Или другая цифра для сравнения — строительство электростанции обошлась нам в 12 млн рублей, а для того, чтобы подключиться к линии, пришлось бы заплатить 17 млн рублей.
Мы выбираем, нас выбирают
В 2010 году на рынке сбыта в Воронеже остался один гарантирующий поставщик, в области — два. И хотя в регионе работают еще шесть независимых сбытовых компаний, свободы выбора для многих предпринимателей так и не появилось.
— Всего один гарантирующий поставщик на нашем рынке электроэнергии — это фактически монополия. Независимых поставщиков просто не пускают на этот рынок владельцы сетей, уверены специалисты по энергетике компании «Кроет»,— По нашим подсчетам, нам было бы выгоднее покупать электроэнергию у независимых поставщиков, однако сетевая компания отказывается с ними сотрудничать. Возможно, наличие альтернативных сетей могло бы разрешить ситуацию.
Однако в независимых энергосбытовых компаниях утверждают обратное. «С 2003 года мы активно сотрудничаем с сетевой компанией в Воронеже и никаких нареканий к ней у нас нет, — говорит директор воронежского филиала ООО «Нижноватомэнергосбыт» Павел Легшсов. — Более того, «се-тевики» заинтересованы в независимых энергосбытовых компаниях, так как у нас значительно лучше платежная дисциплина, больше рычагов воздействия на неплательщиков и более оперативны принимаемые меры».
В Управлении Федеральной антимонопольной службы Воронежской области также заявляют, что жалоб на действия сетевых организаций, препятствующих заключению договора со сбытовыми компаниями, не поступало. «В городе один гарантирующий поставщик, но целый ряд независимых, у которых етсь договоры со множеством абонентов. И сетевые компании не вправе препятствовать их работе», — отмечает заместитель руководителя УФАС Виталий Попов.
Выгода и обязательства
В целом на рынке электроэнергетики сложилась парадоксальная ситуация - активнее, чем независимые поставщики между собой, конкурируют потребители... за право работать с независимым поставщиком. Финансово устойчивые предприятия — желанный клиент для любой сбытовой компании. И независимые сбытовые компании, как правило, охотнее заключают договоры с крупными, успешными компаниями, не создающими проблем из-за неплатежей, и избегают работы с небольшими предприятиями, бюджетниками, индивидуальными предпринимателями. Так что менее успешных гарантированно будет обслуживать лишь гарантирующий поставщик.
Между тем для некоторых предприятий сотрудничество с независимой сбытовой компанией могло бы стать более экономичным вариантом.
— Ценовая политика у нас индивидуальна для каждого клиента: все зависит от предприятия, его объемов потребления, графика работы, — объясняет представитель независимой сбытовой компании. — Разница в цене с гарантирующим поставщиком может составлять от 6-7 копеек до 20 копеек за киловатт в час. Кроме того, в отличие от гарантирующего поставщика, мы можем позволить себе более гибкий подход, в частности — к размеру сбытовой надбавки.
В то же время независимые энергосбытовые компании подтверждают — подход к выбору клиентов у них действительно очень взвешенный и осторожный, что обусловлено вполне объективными причинами: на сегодняшний день практически все предприятия имеют задолженность по оплате энергоресурсов.
— Мы проверяем, насколько прочна позиция потенциального клиента на рынке, насколько компания финансово устойчива, — говорит Павел Леписов. — Потому что в случае банкротства предприятия-потребителя сбытовая компания потеряет деньги в виде непогашенных долгов.
Статьи допрасходов
Не исключено, что проблема задолженности по оплате энергоресурсов будет расти. Кроме свободных и непредсказуемых цен, у потребителей появились еще две статьи расходов. Одна из них — покупка мощности, обязательная как для сбытовых компаний на оптовом рынке, так и для потребителей на розничном и ставшая с 2006 года согласно ФЗ № 35 особым товаром.
Покупка мощности дает право участнику оптового рынка требовать обеспечения готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии надлежащего качества и в необходимом объеме.
— В стоимость мощности входят затраты на строительство и ремонт электростанций, — поясняют эксперты. — Мощность — это средне-максимальная величина энергопотребления по рабочим дням в часы, установленные ОАО «СО ЕЭС». К примеру, при росте электропотребления мощности станции на 100 МВт в будущем может оказаться не достаточно для объектов, подключенных к ней, что чревато снижением качества электроэнергии и возможными аварийными отключениями электричества. Генерирующим же компаниям для увеличения мощностей — строительства новых станций — необходимы дополнительные финансовые средства, которые у них появятся с 2011 года при заключении договоров поставки мощности. Благодаря этому потребители бесперебойно получат электроэнергию надлежащего качества.
При расчете стоимости мощности учитывается коэффициент сезонности — востребованность зимой и более низкий уровень потребления летом.
Второй пункт затрат — энергетическое обследование предприятий, которое с 2009 года стало обязательным.
— Отчет о проведенном энергетическом обследовании предприятия должны представить до 31 декабря 2012 года, — напоминает заместитель директора учебно-инженерного центра энергобезопасности и экспертизы Максим Пастухов.
Энергетическое обследование предприятия включает проверку состояния оборудования и сетей, фактическое потребление всех энергоресурсов и возможные пути экономии. На основании полученных данных составляется план мероприятий по оптимизации энергопотребления. Стоит такая процедура недешево: в отдельных случаях — от сотен тысяч до миллиона рублей, в зависимости от объема производства предприятия.
Сначала расходы, потом — экономия
Гарантирующий поставщик уверяет, что для предприятий полный переход на нерегулируемые цены электроэнергии (мощности) не будет ощутимым: «Потребители к этому готовы — уже сейчас около 20% электроэнергии и мощности они покупают по свободным ценам. Это, скорее, для сбытовых организаций возникнут сложности в расчетах».
Однако бизнесмены придерживаются иного мнения. Уже сейчас для крупного предприятия полмиллиона рублей в месяц за электроэнергию — не предел. Выход, правда, есть — сэкономить можно, установив на предприятии энергосберегающее оборудование. И энергосбытовые компании настаивают: только очень четкая система учета расходования электроэнергии позволит предприятию избежать больших потерь. Такая, как автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), с помощью которой можно четко, почасово проследить уровень энергопотребления на предприятии.
— Раньше расходы на электроэнергию на нашем предприятие составляли 400 тысяч рублей ежемесячно. Теперь, полностью поменяв оборудование на энергосберегающее, в три раза увеличив количество цехов, мы платим ту же сумму, — делится позитивным опытом генеральный директор хохольской птицефабрики ООО «Ряба» Вадим Мурашкин. — И это при том, что все льготы по оплате электроэнергии для сельхозпроизводителей теперь отменены.
Целый комплекс мероприятий по энергосбережению провела и компания «Кроет». «Мы установили устройство компенсации реактивной мощности, ввели жесткий режим расходования электроэнергии, — рассказывает специалист компании. — Да, все эти мероприятия затратны, но лишь на этапе капиталовложений. А в дальнейшем, окупившись уже через несколько месяцев, они дают ощутимый эффект экономии».
Неучли
Длительный процесс перехода к нерегулируемым ценам дал возможность предприятиям подготовить материальную базу для экономии электроэнергии. Но готовы ли к либерализации остальные участники рынка? Очевидно, что нет. Например, изношенность городских электросетей составляет 50%. А потери, которые неизбежны на таких сетях, обернутся расходами для потребителей, предупреждают специалисты энергосбытовых компаний. Более того, потребитель оплачивает не только прорехи в электросетях, но и их латание — доля ремонта пока заложена в тариф, но в дальнейшем, вполне вероятно, станет составляющей свободной цены.
Однако именно эти расходы, по задумке государства, должны стать стимулом к рациональному использованию энергоресурсов. Вероятнее всего, так и будет. Потому что, по мнению руководителей предприятий, цены на энергоносители вырастут так, что альтернативой экономии станет просто остановка производства.
Альтернативы пока нет
В других городах и странах в реальности уже существуют альтернативные источники электроэнергии - ветряные и солнечные электростанции, ГЭС. У нас такое - лишь в планах.
Не так давно с просьбой поддержать инновационный проект производства солнечных батарей госгарантией под кредит к воронежским властям обратилась российско-немецкая компания. Предложение было оценено как привлекательное и перспективное для Воронежской области, однако из-за отсутствия у компании собственных активов было отправлено на доработку.
Людмила Стряпцева
Воронежский бизнес-журнал, №12, 2010 г.