На ЗАО «УГМК-Рудгормаш» всерьёз взялись за техническое переоснащение предприятия
«Рудгормаш» - фактически единственное предприятие машиностроительного комплекса страны, специализирующееся на выпуске бурового, горно-обогатительного, транспортного оборудования и оборудования для нефтегазовой сферы, – составляет серьёзную конкуренцию аналогичной западной продукции. Сегодня на заводе активно обсуждаются планы по модернизации и интенсификации производства и увеличению объемов продаж.
Об этом нам рассказал президент ЗАО «УГМК-Рудгормаш», доктор технических наук, действительный член академии горных наук Анатолий ЧЕКМЕНЁВ.
- Подходит к концу текущий год, и самое время поговорить о его итогах. Ни для кого не секрет, что последние несколько лет были для завода очень сложными. Что удалось сделать на предприятии за это время?
- Действительно, нам пришлось многое пережить. «Рудгормаш» прошел через период стагнации, и понятно, что за столь короткий отрезок времени целиком выправить экономическую ситуацию на заводе невозможно. Тем не менее уходящий год для нашего предприятия сложился вполне благоприятно.
Мы сработали неплохо, о чем свидетельствуют показатели: если в 2009-м годовой торговый оборот составил немногим более 700 миллионов рублей, то в этом году он превысил миллиард рублей. В следующем мы планируем выйти уже на два миллиарда рублей. Сегодня отечественная горнодобывающая промышленность возрождается, а это значит, что у нашего завода появляется все больше заказов. Медь, уголь, железная руда - те полезные ископаемые, для добычи и обработки которых предназначен широкий ассортимент выпускаемого нами промышленного оборудования. Таким образом, мы являемся предприятием, способствующим развитию отечественного рынка сырья. Разве это плохо?
Как руководитель, я давно не помню такого времени, когда бы мы уже сегодня обсуждали планы по поставке оборудования на еще не наступивший год! Кроме того, сегодня мы всерьёз задумывается о том, чтобы постепенно вернуть своё заводское имущество, арестованное в предыдущие годы.
Также нам удалось ликвидировать долги по зарплате. Я думаю, все помнят, с чем пришлось столкнуться нам, когда нас атаковали рейдеры. Работать в такой атмосфере было очень непросто. Пришлось держать «оборону» на протяжении нескольких лет. Естественно, что в такой ситуации постоянные клиенты «Рудгормаша» стали с осторожностью относиться к сотрудничеству с нами. И если их удавалось убедить в обратном, то только на условиях оплаты по факту поставки продукции.
Безусловно, не хотелось бы, чтобы с предприятием случилось то же, что и со многими другими отечественными машиностроительными заводами, для которых рейдерские атаки заканчивались полным развалом производства. Мы обратились за помощью к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву и губернатору Воронежской области Алексею Васильевичу Гордееву. Надеемся, что они нам помогут. Ведь на заводе трудится свыше 1600 человек, и для большинства из них с «Рудгормашем» связана вся жизнь.
- Сейчас очень много говорят о необходимости модернизации и внедрения инновационных технологий в машиностроительной отрасли. Какая работа ведется в этом направлении на «Рудгормаше»?
- Изучив мировой опыт, мы решили всерьёз встать на путь технического перевооружения. Необходимо выходить на новый сегмент рынка, тем более в этом заинтересованы наши заказчики. Стратегия такова: нужно расширять ассортимент выпускаемой продукции и, соответственно, привлекать новых клиентов, заключать долгосрочные отношения с предприятиями, занимающимися добычей и переработкой полезных ископаемых.
Наша дилерская сеть отлично налажена в России, республиках ближнего зарубежья, а также в азиатских странах (Индия, Вьетнам). Среди основных заказчиков – «Металлинвест», «Северсталь», ГОКи «Лебединский», «Михайловский», «Стойленский», «Апатит». Мы не ограничиваемся поставками оборудования и запчастей к нему по стране. Более того, сегодня ведутся переговоры о торговых намерениях с Ираном и некоторыми странами Латинской Америки.
Меня, кстати, неоднократно упрекали за то, что я предложил создать мощную дилерскую сеть предприятия по всему миру. Одни не верили в мою затею, другие считали, что это очень накладно для завода. Однако время показало, что дилерская сеть приносит свои плоды: у предприятия появляются долгосрочные заказы. Мы хотим выйти на мировой уровень передовых технологий производства. И у нас для этого есть все возможности, в том числе и финансовые. Нам уже удалось увеличить объёмы производства обогатительной техники, мы начинаем осваивать новые рынки сбыта.
- У вас значительное количество клиентов в России и за рубежом. Что их привлекает в вашей продукции?
- Качество и надёжность. «Рудгормашевские» машины обладают той же производительностью, что и мировые образцы, однако стоят они значительно дешевле. Быть может, наше оборудование уступает зарубежным аналогам в дизайнерском оформлении, однако по износоустойчивости, как мне кажется, надёжнее. Об этом свидетельствуют и результаты мониторинга качества нашей продукции, работающей на российских и зарубежных предприятиях.
Зачастую отечественный переработчик руды делает повторные заказы именно нам. Например, у наших буровых станков (дизельных, гидравлических и тяжёлых) срок службы – более 30 лет. Но даже в таком «возрасте» они остаются в неплохом состоянии. Буквально на днях у меня состоялись переговоры с коммерческим директором Магнитогорского металлургического комбината, который решил сделать заказ нашему предприятию на поставку буровых станков.
- Модернизация в производстве требует значительных изменений в кадровой политике. Какие мероприятия вы проводите в этой сфере?
- Не скрою, найти сегодня толкового специалиста не так-то просто. Такая проблема существует на любом промышленном предприятии. Бывает, что и трудоустраивающуюся к нам молодежь приходится по-новому обучать непосредственно на практике, потому что полученных в колледже или техническом вузе знаний недостаточно.
При заводе функционирует учебный центр по повышению квалификации кадров, который считается одним из лучших в регионе. Кроме того, мы объявили конкурс среди станочников и слесарей-сборщиков. Как мне кажется, это послужит значительным стимулом для интенсификации труда.
- Сегодня в нашей стране активно обсуждается необходимость проведения социально ориентированной политики. Какой вы видите социальную ответственность российского бизнеса перед обществом?
- На мой взгляд, социальная ответственность бизнеса – это, прежде всего, соблюдение двух важнейших принципов: создание безопасных и комфортных условий для осуществления трудовой деятельности и достойная оплата труда. Тогда работник сам будет иметь возможность выбрать, к примеру, место отдыха для себя и членов своей семьи.
Нас неоднократно обвиняли в том, что мы отказались от содержания пионерлагеря, стадиона, турбазы. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Наше дело – производство оборудования. А организацией детского отдыха и спортивных мероприятий должны заниматься профессионалы в этой области. Гораздо лучше средства от содержания этих объектов направить на увеличение зарплаты и внедрение новых технологий.
- В канун Нового года что бы вы хотели пожелать коллективу завода и всем воронежцам?
- Я хочу искренне поблагодарить трудовой коллектив «Рудгормаша» и всех тех, кто, несмотря на сложности, поддерживал и помогал нам в трудные для предприятия годы. Очень хотелось бы, чтобы следующий год принес всем благополучие, мир и стабильность. Пусть в ваших домах царят согласие и взаимопонимание, а все невзгоды и неприятности останутся в прошлом году.
Беседу ввели Елена Жукова и Сергей Кройчик
Коммуна, №191, 23.12.2010 г.