WorldClass

25 апреля 2024, 15:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Заместитель председателя комитета по бюджету Воронежской облдумы Константин Ашифин: «Заявленные областной властью темпы роста производства инновационной продукции в нашем регионе малодостижимы»

24.12.2010 13:13

Воронеж. 24.12.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В 2008 году, когда проходил Первый инвестиционный форум Воронежской области, региональные власти распространяли информацию об инновационных разработках, которые «вот-вот» будут реализованы. Говорилось о более чем 20 проектах в области нанотехнологий. Назывались проекты в области малой авиации и производства разнообразного технологического оборудования на базе Концерна «Созвездие». Сейчас уже можно оценить, что из этого сделано.

Такое направление, как малая авиация, активно уходит в Липецкую область, где то ли условия интересней, то ли «инновационность сильнее». С нанотехнологиями ситуация интересней. По словам заместителя губернатора Воронежской области Александра Гусева, которые приводит информационный бюллетень «Нанотехнологии Воронежской области», «…в области насчитывается 14 предприятий и организаций, работающих в сфере индустрии нанотехнологий: ОАО «Воронежсинтезкаучук», ОАО «Корпорация НПО «РИФ», ОАО «ВЗПП-С», ОАО «КБХА», ОАО «Концерн «Созвездие», Воронежский государственный университет, Воронежский государственный технический университет, ООО «Комнет», ОАО «Завод «Водмашоборудование» и др. В регионе уже реализуются около 20 промышленных проектов в области наноиндустрии. А в стадии разработки только в Воронежском госуниверситете имеется около 30 проектов». Несмотря на эту значительную работу сайт «Роснано» сообщает о софинансировании только проекта воронежской компании «ВЗПП-Сборка». Неофициально сотрудник администрации сообщил, что есть еще проекты на рассмотрении «Роснано», но они пока окончательно не одобрены. Надеюсь, что 2011 год порадует соответствующими новостями, тем более что и глава «Роснано» Анатолий Чубайс Воронеж хвалит.

Концерн «Созвездие», «Комнет», «Завод «Водмашоборудование» и другие регулярно объявляют о новых разработках и кое-что из этого даже реально производится. Ряд образцов соответствуют лучшим мировым аналогам, но обычно продукция это нишевая или крайне специфическая. В целом, конечно, это не может не радовать, тем более что, например, «Концерн «Созвездие» работает и на нужды оборонной промышленности. Однако сам характер продукции этих предприятий подразумевает инновационность. Выдавать сложную технологичную продукцию – прямая задача компаний. Для инновационного направления в принципе это все очень неплохо, но ни объемы финансирования, ни заявленный характер проектов не позволяют говорить о каком-то радикальном росте доли высокотехнологичной продукции в воронежском ВРП за счет нанотехнологий. Есть и еще одна проблема: более или менее готовые к реализации проекты в области кончились ,и что-то новое на ниве самого модного направления быстро ожидать не приходится.

Так что пока из проектов, заявленных в прошлом, выход был не велик. А ведь в стратегии развития региона до 2014 года предполагается почти двухкратный рост доли инновационной продукции, и это - при значительном росте промышленного производства в целом. Судя по всему надежды возлагаются на проекты, заявленные уже при новой администрации. В первую очередь, на «Сименс» и ВАСО. И там, и там инновационность продукта несколько спорна. «Сименс» принесет технологии 70-х годов, пускай и доведенные до совершенства. Продукция ВАСО тоже не является новаторской в полной мере, да и хроническая убыточность воронежских самолетостроителей наводит на грустные мысли об их возможностях по выходу на плановое производство 24 самолетов АН-148.

В области созданы отдельные элементы инфраструктуры: это и два агентства при облправительстве - по привлечению инвестиций и по инновациям и развитию, и технологические кластеры в перспективных отраслях; активно участвует в процессе местная торгово-промышленная палата, но главного – потока инвестиций в инновации - пока нет.

Вообще, как это ни парадоксально, в область практически не идут федеральные деньги «на инновации». Наукоградов у нас не строится, федеральных университетов не открывается, госкомпании не открывают исследовательских центров, а без федеральных денег ждать большего эффекта не приходится. Слишком слаб региональный бюджет, а бизнес не может похвастаться изобилием инвестиционных денег.

Есть, правда, интересные проекты в традиционных отраслях с использованием инновационных технологий. Это и «Подгоренский цемент», и ряд компаний пищевой промышленности, которые развивают новые для страны современные производства, но назвать их продукцию прорывной как-то язык не поворачивается.

Таким образом, заявленные цифры роста доли инновационной продукции уже сейчас представляются малореальными. Для этого в области нет ни ресурсов, ни проектов, ни базы. Хотя, может, это я заблуждаюсь, и в регионе есть значительные резервы роста. Надеюсь, что это так.

Константин Ашифин

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0