WorldClass

20 сентября 2024, 22:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Шампань, оцени!

27.12.2010 12:28
Дегустаторы испробовали 12 сортов отечественных игристых вин «Шампанске, вкусни, вздрыжни, новогодним было написано на бутылке самого веселого шампанского, которое довелось вчера попробовать. Что значилось на сосудах, из которых смаковали игристое вино в столовой Воронежского государственного техуниверситета, прочитать не удалось.

Дегустаторы испробовали 12 сортов отечественных игристых вин

«Шампанске, вкусни, вздрыжни, новогодним было написано на бутылке самого веселого шампанского, которое довелось вчера попробовать. Что значилось на сосудах, из которых смаковали игристое вино в столовой Воронежского государственного техуниверситета, прочитать не удалось. В преддверии Нового года специалисты казенного предприятия «Воронежкачество» и движения «Качество нашей жизни» закупили в местных магазинах 12 разных бутылок полусладкого «Российского шампанского» по цене от 94 до 229 рублей, чтобы понять, можно ли его пить.

Оценить букет, вкус, игристость, прозрачность и цвет «Советского шампанского» могут немногие. Напиток с пузырьками двуокиси углерода крепостью 10,5 — 12,5 градуса считался приличным только тогда, когда у прилавков магазинов было совсем грустно. Сейчас он привлекает только ценой. «Советское шампанское» создали в 1924 году — трудящимся после отмены сухого закона требовалось, по мнению большевиков, доступное игристое вино, дешевое и быстрое в изготовлении. От французского шампанского наш напиток отличался не только «сырьем, материалами и реактивами» (в рецептуре по ГОСТу есть даже клей рыбный пищевой и ангидрид сернистый жидкий технический), но и сроками вторичного брожения и выдержки.

Все 12 купленных бутылок накануне подвергли лабораторным анализам, чтобы никто не отравился. По очереди срывая мюзле (проволока на пробке), студенты политеха — их направили на помощь дегустаторам — ловко откупоривали шампанское, охлажденное до семи — девяти градусов. Под глухой звук «бых» из горлышка шел дымок. Кольеретки, фигурные этикетки ниже золотистой фольги на «голове» и «шее» бутылки, от дегустаторов тщательно скрывали — ради чистоты эксперимента. У всех лежали «дегустационные листы сравнительной оценки по пятибалльной шкале», окруженные чашками зеленого чая, виноградом, мандаринами, печеньем.

Наливали по глотку — видимо, понимали, что много не выпьешь. Но все же с каждым новым образцом, подносимым в пластиковом стаканчике, атмосфера за столом теплела. «Кисло», — сказали о первом глотке; «Не стиральный ли порошок добавили?» — посмотрели на пену второго стаканчика; «Четыре с плюсом, ради праздника», — оценили букет третьего; «Больничный запах», — выдали про четвертую дозу. А потом кто-то засмеялся и выкрикнул: «Так бы каждый день!». И директор политеховской столовой № 7 Вера Бабакова подхватила: мол, а почему нет, до 31 декабря зал свободен, сейчас и кондиционер включим. Со стены на робкое веселье взирал толстенький пластиковый Санта-Клаус, из-за бутылок в углу выглядывал плюшевый кролик. «Давайте нальем стаканы по полной, может, тогда вкус ощутим», — сказал Николай Дегтярев, председатель движения «Качество нашей жизни». В седьмом стакане нашли «кислинку с горчинкой». «Шампанское ничем не отличается от предыдущих образцов, как из одного крана наливали», — удивлялись за столом.

Знатоки объяснили, что если пузырьки в бокале быстро перестают играть — шампанское низкого качества. Важен и размер пузырьков: если после открывания бутылки на поверхности бокала большие, быстро всплывающие пузыри — значит, суррогат, а не шампанское. В моем стаканчике пузырьков не было вообще.

После восьмого стаканчика какой-то мужчина спросил, нет ли на закуску сала, а после девятого наступила, по меткому выражению одного из журналистов, стадия доброты. Кто-то сказал, что хорошо бы выпить шампанского «Асти-Мондоро». Я промолчала, что лучше уж испанского Freixenet Carta Nevada. Цена — 300 — 400 рублей, но встречается и по 800. Но принесли десятый стаканчик. «Как квас», — возмутились слева. «Дрожжи и уксус», — добавили из центра стола. «Щас споем!» — пошутил Дегтярев. «После такого бледного цвета никто не запоет» — посмотрела на свет через стаканчик Бабакова. Про одиннадцатый — тоже ничего хорошего, даже сказали, что не сахар в нем, а заменитель - «вкус пустой». «А налейте мне еще стакана два!» — снова развеселил всех Дегтярев. В двенадцатом стаканчике все-таки почувствовали какое-то послевкусие и заявили, что он лучше всех. На удивление, по сумме баллов победили три производителя шампанского, и помощники опять наполнили емкости игристым напитком — для чистоты эксперимента.

В итоге лучшим провозгласили «Российское шампанское» по 126 рублей, изготовленное ЗАО «Славянский», что в городе Славянске-на-Кубани. Второе место отдали ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (бутылка по 94 рубля). Третье — ОАО «Цимлянские вина» (154 рубля). А самым гадким назвали «Абрау-Дюрсо» из Краснодарского края (самое дорогое из представленных — по 229 рублей).

Елена Рузанова
Воронежский курьер, №144, 25 декабря 2010 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0