В Воронеже увеличены штрафы за несанкционированную свалку снега, парковку на газонах и несвоевременный ремонт дорог
Теперь за создание снежной свалки нарушителю придется раскошелиться на 500–1000 рублей, должностному лицу — от 1000 до 5000, а организации это выльется в сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Аналогичные штрафы ждут любителей парковаться на газонах, коммунальные службы, если те не торопятся восстанавливать асфальт после ремонта прорвавшейся трубы, а также тех, кто нарушает правила установки временных сооружений (заборов вокруг стройки и т. п.). Такое решение приняли депутаты гордумы на заключительной в этом году сессии. Также парламентарии утвердили во втором чтении проект бюджет Воронежа на 2011 и плановый период 2012–13 годов.
Напомним, что неделю назад депутаты гордумы утвердили главный финансовый документ столицы Черноземья в первом чтении со следующими параметрами: доходы — 12,85 млрд рублей, расходы — 13,83 млрд и дефицит — 983,7 млн рублей (9% от собственных доходов). Однако ко второму чтению бюджет существенно похудел: доходы уменьшили до 12,5 млрд, расходы до 12,9, а дефицит — до 470 млн рублей. Мэр Воронежа Сергей Колиух призвал депутатов быть реалистами и добавил, что надеется на софинансирование из бюджетов вышестоящих уровней в честь юбилея города. Кстати, расходы на проведение праздника не сократили — они составят 903 млн рублей. «Деньги надо потратить с умом, а не просто покрасить заборы. Праздник должен стать событием!» — практически единогласно утверждают депутаты.
Львиную долю расходов в наступающем году предполагается направить на сферу образования (5,8 млрд рублей), городское хозяйство (2,3 млрд рублей, в том числе ремонт внутриквартальных проездов — 650 млн) и на здравоохранение (1,6 млрд рублей). На ремонт дорог в следующем году направят 735 млн рублей из федерального бюджета и 512 млн — из городского.
Депутаты сделали перед новым годом подарок воронежским предпринимателям, внеся изменения в закон об установке холодильного выносного оборудования, киосков и павильонов на территории Воронежа. Город брал за такую установку с предпринимателей плату до тех пор, пока один бизнесмен не оказался слишком юридически грамотным и не обратился в суд, который вынес решение это постановление отменить, так как распоряжаться землей муниципалитет не имеет права. А у областного департамента имущественных отношений, который такое право имеет, не было разработанного механизма передачи земли в аренду под киоск или холодильник. В итоге несколько месяцев город жил в правовом вакууме. После решения суда получилось, что предприниматель может установить киоск, никому ничего не платя и ни у кого не спрашивая разрешения. По понятным причинам, это не афишировалось, и появился ли в Воронеже хоть один такой киоск, неизвестно. Зато известно, что чиновники, дабы предприниматели не застроили киосками весь город, требовали с них бумаги, которые те по определению предоставить не могли. Теперь же для установки павильона или холодильного оборудования появился четкий порядок: областной департамент имущественных отношений разработал правила, и представитель этого ведомства будет входить в состав городской комиссии, которая занимается выдачей разрешений.
На заседании также утвердили кандидатуру Дмитрия Мещерякова на пост руководителя недавно созданного департамента спорта и организации работы с молодежью. Как говорят в кулуарах, кандидатуру искали долго: не так уж много в Воронеже оказалось управленцев, которые бы имели отношение и к молодежи, и к спорту. Мещеряков, который до этого занимал должность начальника одного из отделов областного департамента труда и социального развития, оказался как раз одним из таких. Долгое время занимался работой с молодежью, в юности был режиссером студенческого театра и занимался вольной борьбой.
Еще один подарок депутаты сделали трем воронежским организациям, освободив их от уплаты аренды за помещение и за землю. Счастливчиками оказались Ленинская районная организация Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, общественная организация инвалидов, страдающих рассеянным склерозом с нарушением опорно-двигательного аппарата (первым город «простил» порядка 200 тысяч рублей за год, вторым — около 90), а также крупнейшая строительная компания Черноземья «Домостроительный комбинат», которую освободили от уплаты 5 млн рублей. Объясняя, зачем ДСК понадобилась помощь бюджета, гендиректор компании Александр Трубецкой рассказал, что в этом году ДСК очень потратился на расселение жильцов аварийных общежитий. Компания расселила уже 47 семей из домов №18 и №22 по проспекту Труда. Несмотря на то, что в свое время в качестве компенсации город предоставил Домостроительному комбинату участок под застройку, депутаты решили, что поддержать застройщика будет нелишним.
Наталья Янчева
Молодой коммунар, №145, 25 декабря 2010.