22 ноября 2024, 09:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Решат ли жилищно-накопительные кооперативы квартирный вопрос в Белгородской области?

28.12.2010 11:17
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Депутаты Белгородской областной думы предложили Госдуме внести ряд существенных поправок в Закон о «Жилищных накопительных кооперативах». Инициатором выступил член регионального заксобрания, гендиректор ООО «Управляющая компания ЖБК-1» и один из лоббистов кооперативного движения в регионе Юрий Селиванов.

Воронеж. 28.12.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Депутаты Белгородской областной думы предложили Госдуме внести ряд существенных поправок в Закон о «Жилищных накопительных кооперативах». Инициатором выступил член регионального заксобрания, гендиректор ООО «Управляющая компания ЖБК-1» и один из лоббистов кооперативного движения в регионе Юрий Селиванов. Предлагается предусмотреть возможность участия в накопительных кооперативах юрлиц, ввести возможность покупку части дома или комнаты и многое другое. Все это, по мнению народного избранника, позволит увеличить инвестиции в строительство в масштабах страны на 1 трлн рублей и увеличить собираемость налогов на 300 млрд рублей.

В целом предложение Селиванова по активному продвижению кооперативов не лишено логики: к 1917 году в России насчитывалось более 16 тыс. таких объединений с более чем 11 млн участников. В 1920-х годах в Москве половина жилья строилась за счет кооперативов. В Европе и Америке с начала 50-х годов ХХ века благодаря кооперативам была построена половина жилья. Сегодня в стране зарегистрировано всего около ста жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) всего с 30 тыс. членов.

Программа развития ЖНК в Белгороде предусматривает, что пайщики постепенно выплачивают стоимость новой квартиры или дома, однако до всей суммы оно остается собственностью непосредственно кооператива. В собственность пайщика жилье переходит только после того, как полностью оплачено. Выгода в том, что деньги фиксируются в квадратные метры, что защищает покупателя от инфляции.

К слову сказать, до этого депутат выступал с инициативой изменить региональное законодательство, снизив для жилищных кооперативов налоговую ставку. Активность Селиванова объясняется прежде всего тем, что ООО «УК ЖБК-1» сегодня активно продвигает на территории области услуги собственного ЖНК.

Между тем, по словам самого Селиванова, внесение ряда поправок в федеральное законодательство позволит увеличить число членов в стране ЖНК в тысячу раз, ввод жилья – в 1,5 раза, инвестиции в строительство – до 1 трлн рублей. Как это сделать?

Во-первых, позволить участвовать в ЖНК юридическим лицам, покупающим жилье для своих сотрудников. Во-вторых, расширить перечень приобретаемых объектов, включив туда части жилого дома, комнаты и т.п. В-третьих, разрешить кооперативам использовать в качестве источников финансирования не только средства пайщиков – это даст возможность привлечь ресурсы строительных организаций, заинтересованных в сбыте жилья. В-четвертых, предоставить ЖНК право выплачивать выбывающим участникам паи сразу же после выхода из кооператива, а не в конце финансового года, как это закреплено в законе сейчас.

Ряд норм федерального законодательства предлагается исключить вообще. Так, по мнению Юрия Селиванова, кооперативы должны сами определять минимальный срок, в который пайщик внесет все средства на приобретение жилья, а также время покупки жилья кооперативом для этого человека. Действующее законодательство гласит, что он не может быть меньше двух лет: «Все это время деньги члена кооператива находятся на счете, в результате чего они значительно обесцениваются», — отмечает Селиванов.

- Преимущества решения жилищного вопроса с помощью жилищно-накопительных кооперативов действительно очевидны, так как в его основе лежит старый, всем известный с советских времен принцип кассы взаимопомощи, - соглашается с депутатом независимый эксперт, главный редактор делового портала «Банки31» Павел Гребенкин. - Соглашаясь с Юрием Селивановым, скажу, что законодателями в законе о жилищно-накопительных кооперативах были введены совершенно неоправданные ограничения, обоснованные опаской превращения ЖНК в «пирамиды». Особенно не логично выглядят двухгодичный мораторий на использование средств пайщиков, помноженный на российский уровень инфляции, а также запрет на вход в кооператив юридических лиц. – продолжает Гребенкин. - Однако в странах с переходной экономикой именно кредитно-накопительные формы показали свою эффективность. Опыт Венгрии, Чехии и других стран убедительно показал, как с помощью накопительных схем можно успешно решать жилищную проблему при относительно высокой инфляции и низких доходах населения.

Изучение зарубежного опыта (да и, как было сказано выше, отечественного) показывает, что во всех странах государство помогает развивать накопительные схемы и, таким образом, помогает своим гражданам решать их жилищные проблемы. Чего, увы, в большинстве случаев, нельзя сказать о нашем государстве.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0