WorldClass

20 сентября 2024, 22:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Смена на переправе

28.12.2010 17:56
Вчера ВГУ выбрал нового ректора. Произошло переломное событие для всей высшей школы региона [informer_right] В понедельник делегаты от научно-педагогической и студенческой общественности ВГУ большинством голосов — 232 мандата — избрали руководителем своего вуза Дмитрия Ендовицкого, нынешнего проректора по экономическому развитию и инновациям. 122 голоса взял заведующий кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии Василий Попов.

Вчера ВГУ выбрал нового ректора. Произошло переломное событие для всей высшей школы региона

В понедельник делегаты от научно-педагогической и студенческой общественности ВГУ большинством голосов — 232 мандата — избрали руководителем своего вуза Дмитрия Ендовицкого, нынешнего проректора по экономическому развитию и инновациям. 122 голоса взял заведующий кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии Василий Попов. Других кандидатов, при всем многообразии выдвиженцев, в результате просто не оказалось — их не утвердило Минобразования и науки.

Выборы ректора ВГУ наверняка получились самыми необычными и самыми «креативными» за всю историю университета. Во-первых, проректору, завкафедрой экономического анализа и аудита, доктору экономических наук профессору Ендовицкому всего 40 лет; доктору биологических наук, лауреату Госпремии профессору Попову — 36.

Во-вторых, программные выступления обоих кандидатов и прения, предшествовавшие голосованию, оказались ярким отражением многолетней непростой ситуации в ВГУ.

Как отметили выступавшие, классический университет начал «проседать» еще при предыдущем ректоре Иване Борисове — нынешний менеджмент ситуацию лишь усугубил. В результате ВГУ по многим показателям давно обгоняют отраслевые архитектурно-строительный и технический университеты. Впереди оказался даже Белгородский университет, созданный несколько лет назад на базе пединститута. Причина, по мнению выступавших ученых, — в низкой культуре управления ВГУ, в отсутствии системной команды. Например, громкий конфликт между двумя профсоюзами ВГУ и нынешним ректором Владимиром Титовым тянется до сих пор, теперь, по инициативе ректора, уже в судебном формате, и стал прецедентом в российской высшей школе. Причина конфликта, как политкорректно заметил профессор кафедры социологии и политологии Валентин Рахманин, — «небрежное обращение с материальными ценностями университета». Другими словами, скандал с переделом университетских земель докатился до Генпрокуратуры и до сих пор не утихает в СМИ. Кроме того, научный потенциал унив
ерситета пока что не внес заметного вклада в развитие экономики региона и страны, и амбиции по поводу создания национального исследовательского университета на базе ВГУ до реализации все еще очень далеки. Говорили также о раздутом ректорате, о полном отстранении заведующих кафедр и деканов от управления университетом. Об оттоке лучших ученых ВГУ за границу или в тот же Белгород.

Впрочем, в своем программном выступлении Дмитрий Ендовицкий не согласился с коллегами о сдаче позиций ВГУ и лишь заметил, что университет развивался «по объективным и субъективным причинам не так динамично, как бы хотелось». Аккуратный политик и сильный экономист Ендовицкий предложил свой вариант этого динамичного подъема: привлечение научных школ ВГУ к развитию экономики и инвестиционной привлекательности региона. Будущий ректор заявил об идее создать межрегиональный центр аттестации нанопродуктов при поддержке областного Правительства. Еще один его публичный «конек» — изменение концепции административного управления, которое должно обслуживать насущные потребности кафедр и факультетов, а не заниматься лишь истребованием отчетов.

Под началом Дмитрия Ендовицкого, с его слов, будет сокращено количество проректоров, что существенно сэкономит бюджетные средства, ректорат станет более тесно сотрудничать со студенчеством, на университетской турбазе Веневитинова появится спальный корпус, улучшится столовское меню и даже обновятся туалеты. Другой принципиальный раздел его программы — «слияние» в один двух мятежных профсоюзов ВГУ и возвращение в отраслевой профсоюз работников образования и науки. А также — создание попечительского совета ВГУ под руководством губернатора Алексея Гордеева.

Выступление Василия Попова оказалось в целом полностью созвучным программе Дмитрия Ендовицкого. В кулуарах конференции одного уже нарекли менеджером, другого — совестью университета.

Итак, победил жесткий и динамичный менеджер — видимо, именно такого сейчас наиболее остро не хватает университету со всеми накопившимися проблемами. В свои новые полномочия Дмитрий Ендовицкий вступит с 1 февраля 2011 года. Через час после победы он уже выразил желание увидеть Василия Попова ведущим проректором.

Впрочем, несмотря на будничную периодичность — раз в четыре года, нынешние выборы все-таки можно считать переломными не только для ВГУ, но и для всей высшей школы региона. Руководитель областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов подчеркнул на конференции позицию губернатора и областного Правительства: ВГУ — головной вуз региона, и любое его позиционирование на федеральном уровне происходит при поддержке и участии областной власти. «Впереди нас ждут реальные свершения», — резюмировал Олег Николаевич.

Что же это за свершения? Без месяца ректор Дмитрий Ендовицкий открыто заявил, во всяком случае, что «объединения с другими вузами нам не избежать». Главное — чтобы это объединение произошло максимально безболезненно и не превратилось в механистическое слияние вузов, кафедр, научных школ. По мнению Ендовицкого, будущий «глобальный» университет должен стать системообразующим вузом региона и работать на реальные потребности нашей области.

Кроме того, в ближайшее время может произойти «вертикальная» интеграция, с вливанием профильных техникумов и колледжей региона в технологическую академию, во ВГАУ и ВГАСУ. Например, воронежский техникум строительных технологий и борисоглебский дорожный должны войти в архитектурно-строительный университет.

— «Сливаться» придется, чтобы выстоять в жесткой конкурентной борьбе на уровне страны, — пояснил в беседе с «Коммунаром» ректор ВГАСУ Игорь Суровцев. — Пока мы гордились нашей высшей школой, коллеги в других регионах просто работали, получали гранты, звания национально-исследовательских университетов. И хватит уже воронежской высшей школе бить себя в грудь и говорить о своем величии. Пора срочно принимать организационные решения, чтобы снова стать конкурентоспособными.

Ольга Бренер
Молодой коммунар, №146, 28 декабря 2010.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0