WorldClass

26 апреля 2024, 16:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Директор Воронежского офиса Инвестиционной компании БКС Игорь Гольцев: «У нас принято копить на «черный» день, но лучше, чтобы этот день стал белым»

30.12.2010 12:28
Автор:

Воронеж. 30.12.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В нынешней ситуации значительной неопределенности на финансовых рынках большинство людей с трудом ориентируются в вопросах инвестирования свободных средств. Прежние варианты капиталовложений в недвижимость или валюту довольно рискованны, а процентные ставки банковских депозитов в большинстве банков уже не покрывают уровень инфляции. Кроме того, уровень финансовой грамотности населения оставляет желать лучшего. Как научиться приумножать заработанные средства, и какими инструментами может пользоваться потенциальный инвестор? На эти и другие вопросы отвечает Игорь Гольцев, директор Воронежского офиса Инвестиционной компании БКС.

- Какие результаты показал воронежский филиал БКС по итогам 2010 года?

- ООО «Компания БКС» («Брокеркредитсервис») получило премию «Компания года» в номинации «Брокерские услуги на рынке ценных бумаг». Причем по совокупному обороту на российских биржах ММВБ и РТС наша компания входит в число лидеров среди российских брокеров.

Что касается воронежского филиала, то число клиентов у нас увеличилось примерно на 30%, а объем инвестированных ими средств – в 1,5 раза. Такой вот удачный год получился. Я думаю, что это не только наша заслуга. В 2009 году российский рынок акций начал резкий подъем, показав 100%-й рост от кризисных минимумов, чем привлек к себе внимание множества инвесторов – средних и крупных. В нынешнем году рост продолжился, хотя и меньшими темпами: прибавка российских биржевых индексов составила более 20%.

- Каково соотношение в вашей клиентской базе долгосрочных инвесторов, среднесрочных и активно работающих на бирже?

- Больше половины из них составляют среднесрочные инвесторы, вкладывающие деньги на 3-6 месяцев. Около 20% людей ежедневно торгуют на фондовом рынке, а остальная часть – «длинные» инвесторы, на которых тем не менее приходится более половины финансовых активов БКС. Мы готовы работать с клиентом, готовым вложить от 50 тысяч рублей, но отдельные инвесторы оперируют десятками миллионов. Правда, до кризиса верхний порог был выше и составлял сотни миллионов рублей.

- А во время кризиса был большой отток инвесторов?

- Нет, оттока клиентов как раз не было – уходили средства. И мы сами настоятельно рекомендовали своим клиентам вовремя изымать деньги из биржевых активов, но наши люди привыкли думать: «авось пронесет». Пронесло только тех, кто контролировал риски, не привлекал заемных средств. Сам рынок не хороший и не плохой, и он никому не подчиняется, за исключением некоторых игроков мирового масштаба, да и то не всегда. Если ты идешь против рынка, то закончишь свое существование как инвестор быстро и бесславно.

- Каков Ваш прогноз на ближайшее будущее по фондовому рынку?

- Наши аналитики прогнозируют рост фондовых индексов в 2011 году примерно на 20% с возможным снижением до 10-15% от максимальных годовых уровней. Наиболее благоприятный вариант – это достижение рынком уровня в 2000 пунктов по индексу ММВБ и 2500 пунктов по РТС. То есть нам представляется совершенно реальным достижение в следующем году докризисных биржевых показателей. Правда, весьма вероятен и последующий обвал котировок. Но точно спрогнозировать поведение рынка, конечно же, невозможно. Я считаю, что рынок будет довольно волатилен и возможны скачки в обе стороны где-то на 30%.

- Поговорим об управлении личными финансами: каковы наиболее распространенные ошибки?

- К сожалению, слишком мал процент людей, которые планируют свои финансы хотя бы на год вперед – все живут сегодняшним днем. Это происходит из-за прошлого негативного опыта: заботиться о приумножении капиталов нас отучило государство. Сколько раз у населения отнимали накопления? На моей памяти - минимум дважды.

Надо повышать финансовую грамотность населения, которая сегодня стремится к «нулю», и учиться правильно инвестировать. Если вы не собираетесь завтра умирать, может быть, стоит подумать о том, что будет с вашими деньгами лет через пять-десять? Давайте поразмыслим о том, что происходит сейчас с пенсионными накоплениями и кто будет нас кормить, когда мы состаримся… Ведь очень много говорится о пенсионной реформе, но нет никаких гарантий, что в будущем мы получим хотя бы мало-мальски достойное пенсионное содержание от государства. Вывод: чтобы не остаться у разбитого корыта, чтобы можно было рассчитывать на обеспеченную старость, надо откладывать какую-то часть средств хотя бы на банковские депозиты, а лучше более или менее грамотно управлять своими накоплениями.

Необходимо также соблюдать финансовую дисциплину. Зачастую человек, накопив приличную сумму, легко может потратить ее по своей прихоти, например, на автомобиль или еще что-то. У нас принято копить на «черный» день, но лучше, чтобы этот день стал белым. Тогда в будущем вы сможете осуществить свою мечту – жить интересной и насыщенной жизнью, например, путешествовать по миру. За 15-20 лет вполне реально путем нехитрых инвестиционных приемов собрать очень даже солидную сумму, которой хватит еще на много лет безбедной жизни.

- Какие способы повышения финансовой грамотности существуют на сегодняшний день?

- И у нас в БКС, и у наших коллег есть бесплатные вводные курсы. Мы учим людей не только умению работать с ценными бумагами, но и другим способам инвестирования капитала. Есть даже специальные онлайн-курсы – вебинары.

Во всех развитых странах управлению личными финансами учат, начиная уже со школы. У меня лично есть книга Economics для детей среднего и старшего школьного возраста, где рассказывается о таких базовых понятиях, как прибыль, налоги, инвестиции и т. д. Мой сын уже оканчивает школу, но его там, к сожалению, этому не учили.

- Есть такое понятие, как личный финансовый план. Какой процент населения с ним знаком?

- Я бы поставил вопрос по-другому: а какой процент населения готов с ним познакомиться? Я думаю, что если сегодня хотя бы 5% людей занимаются даже не личным финансовым планированием, а просто хоть каким-то планированием в своей жизни, – это было бы уже хорошо. Абсолютное большинство составляет планы, как потратить свои деньги – что-то купить, куда-то съездить и т. п. И очень мала прослойка людей, которые думают о том, как приумножить средства.

- А в БКС есть финансовые консультанты, которые готовы оказывать услуги состоятельным клиентам?

- Хотя мы специализируемся на работе с ценными бумагами, тем не менее сейчас мы осваиваем новые области (срочный рынок, структурные продукты) и у нас есть универсальные персональные брокеры, которые консультируют своих клиентов по различным вариантам инвестирования средств. С другой стороны, если вы пожелаете работать на американском рынке, то существует персональный брокер по рынку США, который дает профессиональные рекомендации, что и когда у них можно купить-продать.

К огромному сожалению, института независимых финансовых консультантов на сегодня в России не существует. Вот сколько вы готовы заплатить денег за то, чтобы получить грамотно составленный личный финансовый план? И в какую сумму вы оценили бы ежемесячное вознаграждение вашего личного финансового консультанта?

- Я думаю, что это будет зависеть от получаемого мною дохода с инвестиций или от процента накоплений.

- Дело в том, что мы говорим о финансовом консультировании как об отдельной услуге. И здесь результат определяется, исходя из постановки конкретной цели (например, покупка загородного дома определенной площади), скорости достижения ваших целей (предположим, 10 лет), величины входящего финансового потока (сколько вы готовы откладывать в месяц), оценки риска вложений (сколько вы готовы потерять в случае неблагоприятных обстоятельств) и некоторых других исходных показателей. Финансовый консультант должен помочь вам достигнуть искомого результата, но он не может жить без зарплаты.

- В нынешней ситуации значительной неопределенности каковы стандартные варианты инвестирования?

- Паевые инвестиционные фонды, акции (брокерское обслуживание при работе на фондовом рынке), облигации (российские и еврооблигации), банковские депозиты, валюта, структурные продукты (высокодоходные безрисковые инструменты). Главное – диверсифицировать свои вложения и не хранить все яйца в одной корзине.

- Что можно сказать об инвестировании в рынок акций? Ведь многие потеряли в кризис значительные сумы денег?

- Конечно, это зона повышенного риска, но акции обладают максимальной ликвидностью (если только речь не идет о ценных бумагах какого-нибудь «3-го эшелона»). И здесь можно застраховаться от падения цены, установив так называемые стоп-лоссы. Тогда при проседании рынка на определенную величину - скажем, на 5% - ваш брокер автоматически продает бумаги, и вы получаете назад свои деньги с минимальными потерями.

По мнению финансовых экспертов, именно российский рынок из всех развивающихся рынков наиболее недооценен сегодня. То есть у нас по-прежнему довольно высокий потенциал роста.

- А металлические счета, золотые монеты?

- Есть версия, что в 2011 году золото подорожает еще на 30% от нынешнего уровня. Пока большинство людей в мире воспринимают желтый металл как базовый денежный эквивалент, вложения в золото имеют право на жизнь.

Что касается работы с драгметаллами на бирже, то мы предлагаем покупку фьючерсов на эти товары. Здесь забрать прибыль наличным золотом или серебром не получится – можно заработать деньги на разнице между ценой покупки и продажи контракта после его закрытия. Это вариант с максимальной ликвидностью, и есть профессионалы, которые будут отслеживать для вас ситуацию на рынке.

При покупке золотых монет в банке надо учитывать, что вы сразу теряете в стоимости в размере НДС, который уплатите государству. Да еще и не факт, что вам удастся быстро продать их банку обратно в случае срочной необходимости. То есть этот вариант оправдан только в случае долгосрочных инвестиций.

- Каковы рекомендации по недвижимости?

- Сейчас очень трудно спрогнозировать, что будет происходить дальше с ценами на недвижимость. Кроме того, есть большая проблема с ее ликвидностью, да и ежемесячное обслуживание стоит денег. Вдобавок планируется повышение налога на недвижимость. В общем, вложение в недвижимость тоже можно рассматривать как долгосрочный инструмент, рассчитанный на 5-10 лет. Если же говорить о том, брать или не брать ипотечный кредит, то ставка выше 10%, на мой взгляд, – это дорого.

- Сейчас очень многих интересует вопрос: в какую валюту лучше вложиться?

- Я рекомендую в китайский юань, который сейчас уже допустили до торгов на ММВБ. Почему? С большой долей вероятности китайцы будут поддерживать жесткий курс своей валюты, и повлиять на это не может ни одна страна в мире. То, что недавно произошло с евро (значительное падение относительно доллара), не может по определению случиться с юанем. У Китая уже есть техническая возможность сделать свою валюту номером один в мире, но они пока этого не делают, потому что им сейчас это не выгодно в экономическом плане. Но в будущем юань, безусловно, может стать конвертируемым.

- Может ли вырасти ставка по срочным банковским вкладам?

- Это напрямую зависит от ставки рефинансирования ЦБ. Сейчас в стране довольно большой объем денег, и люди несут их в тот же Сбербанк, чтобы положить под процент, который даже ниже уровня инфляции. У него объем привлеченных средств частных клиентов во вклады оценивается в сумму около 230 млрд рублей. Сегодня на рынке привлечения средств частных клиентов Сбербанк имеет долю около 70%. Меня лично удивляют эти цифры. Люди по-прежнему относятся к Сбербанку как к государственному учреждению.

- Как вы считаете, кризис уже закончился? Все худшее уже позади?

- Я думаю, что кризис все еще продолжается. Если сравнить экономику с человеческим телом, то сегодня мы кое-как реанимировали организм и запустили кровь по жилам. Чтобы прийти в рабочее состояние, нам надо сильно измениться.

С другой стороны, если нас устраивает положение «придатка к нефтяной трубе», тогда можно сказать, что кризис завершен, поскольку к весне 2011 года цены на нефть планируются на уровне более $100 за баррель. Более того, реальный кризис нам грозил бы только при цене ниже $30, таким образом, можно сказать, что он у нас даже не начинался.

Если же мы планируем выйти из экономических неурядиц с сильной, реструктурированной и конкурентоспособной экономикой, то должна быть проведена мощная перетряска всего хозяйства и сознания людей. Мы должны интегрироваться в мировое экономическое сообщество не только как сырьевой придаток.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0