WorldClass

20 сентября 2024, 22:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Энергетический коктейль

30.12.2010 14:29
В уходящем году в Воронежской области интенсивно шли работы по созданию новых мощностей в электроэнергетике. Компания «Квадра» (бывшее ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4», контролируется группой «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова) ввела в эксплуатацию парогазовую установку на воронежской ТЭЦ-2 и планирует через четыре года построить новую электростанцию. Тем временем в Нововоронеже, где строится Нововоронежская АЭС-2, были завершены несколько базовых сооружений.

В уходящем году в Воронежской области интенсивно шли работы по созданию новых мощностей в электроэнергетике. Компания «Квадра» (бывшее ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4», контролируется группой «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова) ввела в эксплуатацию парогазовую установку на воронежской ТЭЦ-2 и планирует через четыре года построить новую электростанцию. Тем временем в Нововоронеже, где строится Нововоронежская АЭС-2, были завершены несколько базовых сооружений. Единственное, что до сих пор неизвестно: как многомиллиардные вложения отразятся в тарифах на электроэнергию для рядовых потребителей.

Первая электростанция на воронежской земле появилась в 1891 году. По современным меркам ее, конечно, следует признать карликом (около 30 кВт). Ее сил хватало только на освещение рабочих цехов и воронежского вокзала. Через десять лет к электрическим сетям были подключены здание управы, думский сад, городской банк и типография. Массовая электрификация началась в начале 30-х годов прошлого века. Кстати, вы знаете, как расшифровывается слово ВОГРЭС, которое до сих пор на слуху: «ВОГРЭСовский мост», «район ВОГРЭСа»? То есть Воронежская государственная районная электрическая станция, заработавшая в 1933-м году. Однако построению коммунизма, который, по ленинской формуле, советская власть плюс электрификация, помешала Великая Отечественная война. Лишь к началу 70-х во все сельские районы Воронежской области пришло электричество. Тогда же было сформировано «Воронежэнерго».

Коммунизм построить не удалось, но проблемы электрификации более или менее решаются. В ходе реформы РАО «ЕЭС России» из «Воронежэнерго» выделились генерирующие и сбытовые компании, а в материнской остались сети и услуги по техприсоединению. В 2007 году ОАО «Воронежэнерго» стал филиалом ОАО «Межрегиональная сетевая компания Центра». Генерирующие мощности, в том числе ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, вошли в компанию «Квадра». Реформа энергетики вызвала шквал критики, разобраться в которой могут только специалисты в экономике. Я к таковым не отношусь, однако могу заметить, что за время реформирования с электричеством хуже не стало — при том, что промышленное потребление мало-помалу увеличивалось, а что касается бытового, то многие завели себе энергоемкую бытовую технику и подогретые полы.

И энергетикам приходится перестраиваться для обеспечения подогретых полов. В ноябре «Квадра» запустила в эксплуатацию новый энергоблок на воронежской ТЭЦ-2. Инвестиции в проект составили 3,8 млрд рублей. Кстати, проект реконструкции был реализован в рекордно короткие сроки — с момента подготовки котлована до запуска новой парогазовой установки прошло десять месяцев. По оценкам специалистов, после запуска новой ПГУ выработка электроэнергии станцией возрастет до 690 млн кВт/час, расходы на производство электроэнергии снизятся на 50%, а на производство тепла — на 0,6%.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Алексей Гордеев и президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, который произвел убийственное впечатление на местных журналисток — два метра роста, состояние в 13 млрд долларов и не женат. «В 2014 году будет введена в эксплуатацию новая станция. Совместно с правительством Воронежской области мы движемся к одной цели — стремимся сделать процесс развития электроэнергетики предсказуемым и понятным», — сообщил тогда Михаил Прохоров. Олигарх имел в виду реконструкцию ТЭЦ-1. Она завершится к 2014 году и обойдется в 1,5 млрд рублей. По словам Прохорова, мощность ТЭЦ-1 составит 223 МВт.

«Приятно, что мы получаем один из самых современных в стране объектов теплоэнергоснабжения, — отметил на церемонии открытия губернатор Гордеев. — Он полностью соответствует мировым стандартам — в плане экологии, энергосбережения, надежности. Хотел бы поблагодарить всех, кто трудился над его созданием. Мы не только решаем насущные задачи, но и получаем возможность для развития города. Реконструкция ТЭЦ-2 будет способствовать увеличению количества потребителей и обеспечит более мягкий подход к тарифной политике, чего и ждет наше население».

Всего за текущий год воронежский филиал ОАО «Квадра» потратил на ремонт и реконструкцию энергокомплекса 340 млн рублей (по данным самой компании). В производственных
подразделениях филиала отремонтировано восемь турбоагрегатов общей мощностью 180 МВт, 12 котлоагрегатов общей паропроизводительностью 1,8 тыс. тонн в час и 14 водогрейных котлов суммарной тепловой мощностью 1,25 тыс. Гкал/час. Кроме того, компания заменила в Воронеже более десяти километров теплотрасс.

Стоит напомнить, что воронежский филиал ОАО «Квадра» включает в себя ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, производственное подразделение «Тепловые сети», две котельные и 111 тепловых пунктов. Установленная электрическая мощность — 180 МВт/час, тепловая — 2,274 тыс. Гкал/час, протяженность тепловых сетей — 849,5 км. Доля Воронежского филиала ОАО «Квадра» на рынке тепловой энергии в Воронеже составляет порядка 60%.

Однако главный мускул энергетической мощи области отнюдь не газовые ТЭЦ, а атомная станция в Нововоронеже, к которой сейчас пристраивают НВ АЭС-2. В настоящее время на стройке трудятся порядка 3 тыс. человек. По официальным сообщениям, ОАО «Атомэнергопроект» (генподрядчик по проектированию и сооружению станции) уже приступило к монтажу четвертого яруса армоблоков внутренней защитной оболочки реакторного здания первого энергоблока. Также «Атомэнергопроект» занимается монтажом «ловушки расплава» на втором энергоблоке. Как сообщается, ее диаметр — 6,5 м, высота — 5,69 м. Корпус ловушки весит 110,5 тонны, общий вес УЛР — 800 тонн. Ловушка станет первой крупногабаритной деталью, смонтированной в реакторном отделении строящегося второго энергоблока новой атомной электростанции.

Ловушка расплава станет первым крупным оборудованием длительного цикла изготовления, которое будет смонтировано в реакторном отделении второго строящегося энергоблока НВ АЭС-2. В первом полугодии следующего года планируется завершить монтаж УЛР, основными элементами которого, кроме корпуса «ловушки», являются блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита.

Устройство локализации расплава изготовлено на ООО «Энергомаш-Атоммаш» (Волгодонск, Ростовская область), где выполнялся аналогичный заказ для первого энергоблока новой. На предприятии, а затем и на площадке сооружения НВ АЭС-2 детали УЛР прошли контроль качества с участием представителей заказчика-застройщика ОАО «Концерн Росэнергоатом» и генерального подрядчика ОАО «Атомэнергопроект».

Недавно в ОАО «Силовые машины» сообщили, что изготовили и провели испытания головного образца новой быстроходной турбины мощностью 1200 МВт, предназначенной для Нововоронежской АЭС-2. Быстроходные паровые турбины и турбогенераторы мощностью 1200 МВт для АЭС — новые разработки «Силовых машин», ориентированные на атомные энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью, создаваемые в РФ в рамках реализации проекта «АЭС-2006». При проектировании и производстве быстроходных паровых турбин К-1200-6,8/50 применены новые решения и технологии с учетом опыта проектирования и изготовления турбин для АЭС «Куданкулам» в Индии и эксплуатации турбин на АЭС «Тяньвань» в Китае.

По условиям контрактов «Силовые машины» на первом этапе обеспечивают проектирование, изготовление и поставку для первых энергоблоков НВ АЭС-2 двух комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также двух комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем. Как комплектный поставщик оборудования «Силовые машины» поставят теплообменное и насосное оборудование, трубопроводы обвязки и необходимую арматуру, осуществят шеф-надзор за монтажными и пусконаладочными работами на площадках АЭС.

До конца текущего года «Атомэнергопроект» намерен выполнить строительно-монтажных работ при сооружении НВАЭС-2 на сумму 14 млрд рублей. Всего компания планирует освоить порядка 40 млрд рублей. С начала строительства НВАЭС-2 выполнено работ на сумму более 25 млрд. Всего с начала строительства Нововоронежской АЭС-2 введено в эксплуатацию 70 временных зданий и сооружений: городок для проживания строительного персонала на 3,5 тыс. человек, два санитарно-бытовых корпуса, столовая на 300 мест, административный корпус, цех по изготовлению армокаркасов, комплекс химмонтажных организаций и так далее. Сейчас готов к эксплуатации еще 41 временный объект, завершается сооружение строительно-монтажной базы.

Леонид Диденко
Воронежский курьер, №146, 30 декабря 2010 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0