WorldClass

19 апреля 2024, 06:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Социальное страхование в Воронеже: зачем, для кого и как?!

30.12.2010 16:19
Автор:

Воронеж. 30.12.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – На вопрос «Можно ли сегодня говорить об улучшении социальной защищенности граждан хотя бы в некоторых аспектах?» управляющий Государственным учреждением – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования Владимир Кобяшев ответил:

- Безусловно. Мы привыкли к негативу и критике настолько, что уже перестали замечать то хорошее, что происходит в нашей жизни. А оно потихоньку, но происходит, в том числе и в российской социальной системе. За последние несколько лет уровень социальной защищенности россиян заметно улучшился. Например, номинальная стоимость родового сертификата с 2007 по 2010 год выросла с 7 до 11 тысяч рублей, благодаря чему медицинские учреждения получили более широкие возможности для совершенствования базы медицинского оборудования, тем самым повышая качество оказания медицинских услуг начиная с этапа развития малыша в организме будущей мамы, включая процесс его появления на свет и заканчивая медицинским уходом в течение первого года жизни юного гражданина нашей страны.

Начиная с 2007 года впервые в истории России неработающие женщины начали получать пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Новым этапом в повышении социальной защищенности работающих женщин стал переход на иную систему расчета пособий, размер которых начал напрямую зависеть от заработной платы. Ранее женщины даже при наличии высокой заработной платы получали фиксированные пособия по уходу за ребенком.

Кроме того, сняты ограничения при выплате пособий по временной нетрудоспособности. Ежегодно начиная с 2008 года с учетом уровня инфляции индексируются все виды пособий, выплачиваемые по линии социального страхования: это пособия по материнству и детству, выплаты получившим травмы и профессиональные заболевания на производстве. Я убежден, что реформирование системы социального страхования и совершенствование его основных направлений стало значимым вкладом в улучшение качества жизни российских граждан и закреплении социальной стабильности. И хочется верить, что это только начало…

***

История государственного социального страхования в России насчитывает более 100 лет. Первый общероссийский закон «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности» был принят 2 июня 1903 г.

С тех пор функции социального страхования расширились. Сегодня Фонд социального страхования Российской Федерации является важнейшим механизмом в социальной системе страны, обеспечивая социальную и финансовую поддержку граждан различных категорий.

На обеспечение государственных гарантий по линии социального страхования в 2010 году только для жителей Воронежской области направлено более 5 миллиардов рублей. В уходящем году эти средства помогли решить целый комплекс задач.

Вопросы демографической политики

Для решения демографических задач отделение осуществляет следующие меры: это выплаты пособий по материнству и детству, а также реализация программы «Родовые сертификаты» в рамках национального проекта «Здоровье». На финансирование мер по реализации демографической политики в 2010 году Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ направило около 2,5 миллиарда (!) рублей.

В 2010 году финансовая поддержка только безработных мам составила более полумиллиарда рублей. Что касается программы «Родовые сертификаты», то на сегодняшний день в этом проекте принимают участие 56 лечебно-профилактических учреждений Воронежской области – женские консультации, родильные дома, детские поликлиники. И если в этом году на оплату услуг, оказанных женщинам в период беременности, рождения ребенка и первого года жизни малыша направлено около 240 тысяч рублей, то за пять лет работы в этом направлении отделением Фонда перечислено около 1 миллиарда рублей.

Сравнительный анализ рождаемости

Как видно из диаграммы, уровень рождаемости в нашей области постоянно увеличивается. При этом даже в наиболее сложный экономический период эта тенденция сохранялась. В последние годы отмечается и увеличение количества вторых и последующих детей в семьях – если в 2006 г. их доля составляла 40,2% в общем количестве родившихся детей, то в 2010 г. - уже 45,2%. Эти показатели подтверждают эффективность мер по решению демографических задач.

Поддержка граждан в период временной нетрудоспособности

В 2010 году на поддержку граждан в период временной нетрудоспособности (то есть на оплату больничных листов работающих граждан) отделение направило около 2 миллиардов рублей. При этом трудящееся население Воронежской области проболело более 4 миллионов дней. На сегодняшний день среднедневной размер пособия по временной нетрудоспособности в нашем регионе составляет 372,6 рублей. Расходы Воронежского регионального отделения Фонда в этом направлении по сравнению с прошлым годом увеличились на 27 %.

Забота о пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Значительные средства Фонд направляет на поддержку тех, кто пострадал на производстве. Люди, получившие увечье или заболевание у себя на работе, не только ежемесячно получают социальные выплаты (в Воронежской области это почти 9 тысяч человек), но и используют возможности реабилитации: это и сложные дорогостоящие операции, и лекарственное обеспечение, и санаторно-курортное лечение.

В этом году оплачено лечение 112 воронежцев, получивших тяжелые производственные травмы. В среднем на одного пострадавшего потрачено 64,2 тыс. рублей – это самый высокий показатель по ЦФО.

Помимо этого, пострадавшим на производстве изготавливаются протезы, а нуждающиеся по медицинским показаниям обеспечиваются автомобилями. Среди получателей автомобилей 2010 года – 25 человек.

При этом региональное отделение Фонда не только обеспечивает необходимым уже пострадавших на производстве. Большая работа ведется по недопущению производственного травматизма. Часть средств из взносов, которые предприятия уплачивают в Фонд, возвращается предприятиям, чтобы те могли вложить их в программы, направленные на снижение риска и травматизма на производстве. Эти средства могут быть направлены на покупку медицинского оборудования, спецодежды, средств индивидуальной защиты.

В новый год с новыми задачами

Исполняя широкий спектр государственных гарантий, Фонд социального страхования является администратором страховых взносов, которые обеспечивают формирование бюджета. Поэтому в приоритетах задач Фонда и его региональных отделений значится контроль за поступлением и расходованием денежных средств. И это задача не из легких.

К сведению:

В Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования зарегистрировано более 62 тысяч работодателей, которые до конца 2010 года в виде страховых взносов внесут в бюджет Фонда в общей сложности 3,7 миллиарда рублей. При этом для обеспечения целого спектра государственных гарантий по линии Фонда социального страхования работникам этих предприятий необходимо 4,3 миллиарда рублей!

С целью дальнейшего соблюдения страховых принципов в отношении граждан в 2011 году будет продолжено реформирование системы социального страхования, нацеленное на создание новых механизмов, способных сформировать бездефицитный бюджет.

В связи с законодательными нововведениями с 1 января 2011 года изменится как порядок начисления страховых взносов в Фонд социального страхования (установлена единая унифицированная база для начисления по двум видам страхования; к числу плательщиков страховых взносов подключаются предприятия и организации, находящиеся на специальных налоговых режимах), так и порядок расчета больничных листов.

В следующем году региональному отделению Фонда предстоит еще более объемная и интенсивная деятельность по оперативному и грамотному переходу к новым условиям работы в рамках усовершенствованного законодательства с целью своевременного обеспечения граждан социальными гарантиями.

Выплаты, предусмотренные Фондом социального страхования Российской Федерации в 2011году

п/п

Вид

Размер

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

1.

Пособие по временной нетрудоспособности

При заболевании или травме застрахованного, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворениявыплата пособия за счет средств Фонда производится с четвертого дня,

в остальных случаяхс первого дня нетрудоспособности при страховом стаже

до 5 лет – 60% среднего заработка

от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка

8 и более лет – 100 % среднего заработка,

на который начисляются страховые взносы в ФСС РФ, не превышающего предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленную на 2010 год (415 000 руб. за календарный год)

Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев - в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда

2.

Пособие по беременности и родам

Для женщин, работающих по трудовым договорам – в размере 100 % среднего заработка, на который начисляются страховые взносы в ФСС РФ, не превышающего предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленную на 2010 год (415 000 руб. за календарный год)

Для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций – 438,87 рублей в месяц.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее 6 месяцев - в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда

3.

Пособие при усыновлении ребенка

В размере среднего заработка,

на который начисляются страховые взносы в ФСС РФ, не превышающего предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленную на 2010 год

(определяется по правилам, установленным для выплаты пособия по беременности и родам)

4.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

438,87 рублей в месяц

(при постановке на учет в медицинских учреждениях до 12 недель беременности)

5.

Единовременное пособие при рождении ребенка

11703,13 рублей

6.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию–

в размере 40 % среднего заработка, на который начисляются страховые взносы в ФСС РФ, не превышающего предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленную на 2010 год ( 415 000 руб. за каждый календарный год), но не менее

2194,34 руб. по уходу за первым ребенком и 4388.67 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Для матерей, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката – 40 % среднего заработка, но не менее 2 194,34 руб. по уходу за первым ребенком и 4 388,67 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми, и не более 8 777, 35 руб. за полный календарный месяц

Для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию - в размере

2194,34 руб. по уходу за первым ребенком и

4388,67 руб.по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

7.

Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению

В размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4260 рублей.

(Внимание! С 1 января 2011 года данное пособие проиндексировано на коэффициент 1,065.)

8.

Оплата четырех выходных дополнительных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по уходу за детьми-инвалидами

В размере среднего заработка

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

9.

Пособие по временной нетрудоспособности

За весь период временной нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности - в размере 100 % среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности.

(из заработка, на которые начисляются страховые взносы, без ограничения предельной величиной базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ)

10.

Единовременная страховая выплата

Определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из суммы 68586,0 руб.

11.

Ежемесячная страховая выплата

Определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности, но не свыше 52740 руб.

12.

Дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших:

1) лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности,

2) на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода

3) на посторонний специальный медицинский уход

4) на посторонний специальный бытовой уход

5) на медицинскую реабилитацию застрахованного лица в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги

6) на оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) застрахованного лица на весь период лечения и оплату проезда к месту лечения и обратно

7) на оплату расходов на изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт

8) на обеспечение транспортным средством (автомобилем необходимой модификации)

9) на текущий ремонт транспортного средства и горюче-смазочные материалы

10) на капитальный ремонт транспортного средства

11) профессиональное обучение (переобучение).

12) Оплата расходов на проезд застрахованного лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации, а в случае необходимости и на проезд сопровождающего его лица

1) по счетам на оплату лечения застрахованного лица с приложением копий лицевых счетов соответствующих расходов на основании договора с медицинской организацией;

2) путем выплаты соответствующих денежных сумм застрахованному лицу по мере приобретения им лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода на основании рецептов или копий рецептов, если они подлежат изъятию, товарных и кассовых чеков аптечных учреждений

3) 900 рублей в месяц

4) 225 рублей в месяц

5) осуществляется путем оплаты расходов на лечение, проживание и питание застрахованного, а в случае необходимости – расходов на проживание на тех же условиях, что и для застрахованного лица, и питание сопровождающего его лица, на основании договоров, заключаемых страховщиком с указанными организациями на конкурсной основе в установленном порядке

6) в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации для оплаты отпусков

7) на основании государственных контрактов (договоров), заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд с расположенными на территории Российской Федерации организациями (индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензии на соответствующие виды деятельности

8) осуществляется с учетом затрат на транспортировку, хранение и предпродажную подготовку в порядке и на условиях, установленных в Российской Федерации для бесплатного или льготного обеспечения инвалидов, на основании договора между страховщиком, производителем (поставщиком) транспортного средства и застрахованным лицом о приобретении застрахованным лицом транспортного средства и оплате его стоимости страховщиком. Отбор производителей (поставщиков) транспортных средств осуществляется страховщиком на конкурсной основе в установленном порядке.

9) осуществляется путем выплаты застрахованному лицу, имеющему транспортное средство и не имеющему противопоказаний к его вождению, ежегодно равными частями ежеквартально денежной компенсации в размере 835 рублей в год.

10) по фактической его стоимости, но не более 30 процентов стоимости автомобиля или 50 процентов стоимости мотоколяски, определяемой исходя из фактически сложившихся цен в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату проведения ремонта.

11) в соответствии с договорами, заключаемыми страховщиком в пользу застрахованного лица с расположенными на территории Российской Федерации образовательными учреждениями (организациями) профессионального и дополнительного образования, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности и прошедшими аккредитацию в установленном порядке.

12) производится путем возмещения застрахованному лицу фактически произведенных расходов, подтвержденных проездными документами, а в случаях, установленных настоящим Положением, также иными документами, либо путем предоставления застрахованному лицу проездных документов, приобретаемых страховщиком на основании договора с организацией, осуществляющей реализацию проездных документов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0