WorldClass

19 апреля 2024, 15:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронеж-2010: сгореть и проиграть, чтобы построить и возродить

30.12.2010 19:12
Автор:

Воронеж. 30.12.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В уходящем году (кажется, металлического Тигра?) о нас узнали много нового. Мир узнал, что Воронеж – не только транзитная точка между Москвой и Сочи. Что у нас есть леса, которые в 40-градусную жару горят, а российский премьер потом лично инспектирует места пожарищ. Что здесь в обычной булочной можно встретить президента. А на городском стадионе – сборные России и Бельгии по футболу. Может, и стоило нам сгореть и проиграть, чтобы в следующем году рассчитывать на возрождение из пепла? Говорят, 2011 год (Кролика или Кота) будет куда более спокойным и созидательным.

На пепелище

Как ни крути, но именно природа подкинула нам главное экономическое событие 2010 года. Отскребая сейчас поутру ледяную скорлупу с машины, наверняка многие пытаются сравнить эти бодрые ощущения с летней репетицией апокалипсиса. Конечно, в памяти проносятся совсем не цифры ущерба от засухи, а слегка щемящее чувство страха, перемешивающееся в гортани с гарью огненного воздуха. Тем не менее этот страх можно было измерить и подсчитать. Воронежская область оказалась в числе регионов, наиболее пострадавших от засухи. В натурально-финансовом эквиваленте это выглядело так: общий размер ущерба от пожаров в Воронежской области (включая сгоревшие дома и лес) был оценен в 1,5 млрд рублей. Только объем выплат для оказания помощи жителям, пострадавшим во время лесных пожаров, составил 1,1 млрд рублей. Ущерб, нанесенный пожарами лесу, оценивался более чем в 500 млн рублей. Всего огонь уничтожил в регионе порядка 16 тыс. га лесного массива. Валовой сбор зерновых в регионе по итогам уборочной кампании оказался в 4 раза ниже прошлогоднего, составив 823,3 тыс. тонн против 3,474 млн. тонн в прошлом году.

В конце октября работы по возведению нового жилья для погорельцев (всего было построено больше сотни домов) были закончены. А руководители двух строительных компаний - «Коттедж-Индустрия» и «Стройинжиниринг», - оперативно освоивших федеральные средства, даже удостоились победы в телевизионной премии «Лидер года - 2010» в номинации «Деловая репутация».

Между тем после летних пожаров разгорелись другие – кадровые. Как будто именно от аномальной жары перегрелся кадровый «тумблер». Воронежский губернатор в августе пообещал уволить чиновников, «не способных работать в режиме чрезвычайной ситуации». Первой пала руководитель департамента труда и социального развития Татьяна Мещерякова. Но если ее отставку и последующие за ней все-таки называли вынужденными «по собственному», действительное «по собственному» молодого, перспективного, амбициозного первого вице-премьера Александра Ганова точно никто не ждал. Больше того, осенью оказалось, что экономический блок в облправительстве, который и курировал господин Ганов, после его ухода «выгорел» почти начисто. Так, за шефом ушли глава департамента потребрынка Сергей Суменко, глава департамента экономразвития Максим Янцов и его зам Олег Цуцаев. Восстанавливать это пепелище воронежским областным властям пришлось долго и упорно.

Опять же за пожарами в Воронеж последовали высокие гости – в один год, с небольшим перерывом столицу Черноземья посетили сначала премьер Владимир Путин, затем президент Дмитрий Медведев. Экономического эффекта в том, наверное, было немного. Но миллионы зрителей центральных каналов увидели, как Путин встречается в Воронеже с погорельцами, дает указания по строительству новых домов; а Медведев лично инспектирует мукомольный комбинат, городские булочные, чтобы убедиться, что, вопреки засухе, хлеб остался в той же цене.

Продовольственная безопасность

Хлеб удержали, а вот гречка «убежала». Этому экономическому казусу уходящего года в том числе было посвящено совещание аграриев под председательством Дмитрия Медведева в Воронеже. За считанные дни гречневая крупа выросла в цене чуть ли не в два раза. Правда, в том оказалась виновата не столько засуха, сколько ажиотажные настроения населения, подогретые прессой и перекупщиками. За гречкой потянулись было другие продукты питания, но в итоге уже осенью все забыли о дефиците продуктов.

Вообще, в нынешнем году продуктовая тема оказалась для Воронежской области актуальной не только «благодаря» засушливому лету. В очередной раз власти осознали, что регион наш аграрный. Посему быть тут крупным проектам в АПК – и точка. В помощь были подтянуты мощные финансовые партнеры – два крупнейших банка взяли шефство над несколькими, прямо скажем, не передовыми районами. В итоге, правда, оказалось, что крупных участков земли для реализации какого-нибудь, скажем, свиноводческого проекта в районах нет. Поэтому базировать свои усилия банкирам можно на малом и среднем бизнесе, специализирующемся не столько в АПК, сколько в сфере услуг.

Из серьезных инвестиционных проектов в «пищевке», реализованных в уходящем году, можно отметить, пожалуй, два. Евдаковский масложировой комбинат (ЕМЖК) завершил реализацию непростого инвестпроекта. Взяв немалые кредитные средства аккурат накануне кризиса, комбинат не без помощи региональных властей (областные гарантии под кредит) к концу года построил и запустил девять новых линий производства шведской компании Alfa Laval общей мощностью около 15 тыс. т продукции в месяц. Таким образом, с учетом мощности действующего предприятия возможности ЕМЖК по производству маргариновой продукции увеличатся до 21 тыс. т в месяц.

В свою очередь, группа компаний «Маслопродукт» на базе производственных мощностей, расположенных в Верхнехавском районе, также реализовала инвестпрограмму, что позволило увеличить объемы переработки подсолнечника до 330 тыс. тонн в год. К концу 2011 года ГК «Маслопродукт» планирует увеличить объемы реализации продукции до 3 тыс. тонн майонеза и 6 тыс. тонн масла в месяц.

Осилили

Случились в уходящем году и долгожданные крупные бизнес-победы. В первых рядах, конечно, концерн Siemens с трансформаторным заводом, который расположится в индустриальном парке «Масловский» (пригород Воронежа). Соглашение о строительстве завода глава Воронежской области Алексей Гордеев и представитель Siemens Гуидо Каммер подписали летом 2009 года. В 2010-м заложили первый камень. На выходе это будет завод мощностью до 100 единиц высоковольтного трансформаторного оборудования в год. Первый трансформатор воронежского производства, как пообещал во время приезда в регион вице-президент Siemens AG Дитрих Мёллер, запланировано вывести на рынок в конце 2011 года. Инвестиционная составляющая проекта оценивается примерно в 35-40 млн евро.

Крупную стройку осуществил в прошлом году филиал ОАО «Квадра» – «Воронежская региональная генерация». В октябре введена в эксплуатацию ПГУ-115 МВт Воронежской ТЭЦ-2. Реконструкция теплоэнергоцентрали обошлась компании более чем в 4 млрд рублей. После пуска современной парогазовой установки ТЭЦ-2 будет производить более 750 млн кВтч электроэнергии в год. Как рассказывал ранее директор ВРГ Николай Назаров, возросшие мощности теплоэлектроцентрали рассчитаны в том числе и на расширяющиеся участки жилой застройки Северного района Воронежа. К тому же впоследствии ВРГ будет обслуживать и те дома, которые будут возведены на участках ВГАУ.

Крупной победой уходящего года можно считать и вывод двух «Водоканалов» из процедуры банкротства, длившейся несколько лет. Да, ничего при этом не построили. И не привлекли (пока) инвестора. Но сам факт расшивки миллиардного долга дорогого стоит. Для этого правительство области реализовало следующую схему: МКП «Воронежтеплосеть» привлекло кредит Сбербанка России в 1,2 млрд рублей и рассчиталось по долгам перед «Водоканалом», что позволило предприятию рассчитаться со своими кредиторами и выйти из процедуры банкротства. Инвестиционный конкурс планировалось объявить еще в сентябре, однако - вероятно, из-за ухода из облправительства курировавшего этот вопрос Александра Ганова - подготовка конкурса затянулась. В настоящее время проект ведет первый вице-премьер Александр Гусев. Одним из условий инвестиционного конкурса станет погашение инвестором привлеченного МКП «Воронежтеплосеть» кредита в 1,2 млрд рублей.

Похожая победа – за воронежскими шинниками. После долгого противостояния двух групп кредиторов находящийся в процедуре банкротства «Амтел-Черноземье», наконец, отдался в руки профильного инвестора. В июне нынешнего года группа кредиторов, интересы которых представляет А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-Групп»), переуступила «СИБУРу» свои права требования по отношению к предприятиям группы «Амтел». Таким образом, выкупив у А1 его долю кредиторки, «СИБУР» консолидировал порядка 85-90% задолженности «Амтела». Основной кредитор «Амтела» сразу же заверил, что намерен «не допустить раздела имущественного комплекса предприятий, полностью восстановить производство и активизировать развитие группы». В частности, не отрекается «СИБУР» от планов вложить порядка 50 млн долларов в развитие воронежской площадки шинного холдинга. При этом в развитие проекта «Амтел-Черноземье» «Воронеж-2» (по организации производства высококачественных легковых и легкогрузовых радиальных шин в объеме 2,47 млн штук в год с возможностью дальнейшего расширения до 4 млн шин в год) «СИБУР» намеревался привлечь западных партнеров.

Сюда же, в созидательную часть, добавим открытие сразу трех крупных торговых центров в Воронеже. Если кто-то еще не успел потратить зарплату, премиальные, бонусы, напоминаем: при выезде из Воронежа в сторону Москвы вам помогут это сделать в сити-парке «Град» общей площадью 208 тыс. кв. м. На левом берегу в 2010 году дождались открытия первого полноценного ТРЦ «Максимир» (106 тыс. кв. м). В Северном, и без того напичканном крупными торговыми точками, появилась «Арена» (64 тыс. кв. м). В центре открылась вторая очередь «Галереи Чижова» (вместе с первой очередью — 134 тыс. кв. м).

По заслугам

В уходящем году в воронежском бизнесе происходили также события, в которых можно усмотреть торжество справедливости.

Так, как ни долго замалчивалась более чем 5-миллиардная проблема «Павловскгранита» под названием «кредит на покупку акций до полного контроля» (лучше бы таблеток от жадности купил), к концу 2010-го стало предельно ясно: развязка грядет вот-вот. И возможно, уже в первой половине следующего года это воронежское предприятие поменяет собственника. Ну, не та структура Сбербанк, у которой можно взять в долг такую сумму и не вернуть. И никакие песни о социальной значимости предприятия, об угрозе социальных взрывов на предприятии, о кризисе не помогут уйти от ответственности за собственные ошибки. Сейчас вопрос о возврате кредита находится в арбитраже. Пока что, вследствие многочисленных ходатайств «Павловскгранита», рассмотрение дела по существу раз за разом переносится.

Сдвинулось с мертвой точки дело Анатолия Чекменева, подозреваемого в выводе активов «Рудгормаша». Находившийся в СИЗО 5 месяцев (с декабря 2009 года), в апреле 2010 года он был отпущен под залог. Это связывают с политикой президента России Дмитрия Медведева, который выступает за смягчение условий при следствии по экономическим преступлениям, так как нередко факт задержания используют в рейдерских захватах. Возможно, торжество справедливости тут и спорное. Но по крайней мере чисто по-человечески, это решение выглядит справедливым.

Выигрышный проигрыш

Только сегодня обсуждали с уважаемым аналитиком: какие ключевые воронежские события 2010 года ни возьми, возможно, в них не найдешь осязаемой, сиюминутной пользы, но однозначно они принесли другую, нематериальную прибыль Воронежской области. Ну, в чем польза от пожаров? Или в проигрыше российской сборной по футболу в международном матче со сборной Бельгии? А в том, что помимо новых домов и отремонтированных скамеек Воронеж обратил на себя внимание многомиллионной аудитории, среди которых – и олигархи (в том числе, и зарубежные), размышляющие, куда бы вложить излишек средств.

Это к слову о значимости и возможностях PR-a… С ним у нас в уходящем году Тигра проблем не было. Значит ли это, что в наступающем году Кролика, мы будем скромно и молча делать свое дело? Вот-вот увидим.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0