10 января 2025, 23:26
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Подвижные небеса

17.01.2011 13:13
Концерн «Созвездие» хочет вывести свои мощности за черту Воронежа ОАО «Концерн «Созвездие» (Воронежский НИИ связи) направило в Министерство промышленности и торговли РФ, а также губернатору бизнес-план переноса своих мощностей за черту Воронежа — скорее всего, в Масловскую экономическую зону. Понятно, что таким образом предприятие освобождает несколько лакомых участков в центре города, рыночная цена которых составляет десятки или сотни миллионов рублей.

Концерн «Созвездие» хочет вывести свои мощности за черту Воронежа

ОАО «Концерн «Созвездие» (Воронежский НИИ связи) направило в Министерство промышленности и торговли РФ, а также губернатору бизнес-план переноса своих мощностей за черту Воронежа — скорее всего, в Масловскую экономическую зону. Понятно, что таким образом предприятие освобождает несколько лакомых участков в центре города, рыночная цена которых составляет десятки или сотни миллионов рублей. При этом без помощи средств из федеральных источников концерну, по признанию его представителей, переезд не осилить.

ОАО «Концерн «Созвездие» создано в 2005 году на базе Воронежского НИИ связи и специализируется на разработке и производстве средств радиоэлектронного оборудования, связи. 100% акций принадлежат государству. Общество объединяет 17 предприятий, расположенных в Центральном федеральном округе. Оборот головной компании, находящейся в Воронеже, оценивается примерно в 8 млрд рублей в год.

В конце прошлого года «ВК» рассказывал о планах концерна по развитию мобильного оборудования и широкополосного Интернета, в том числе в отдаленных сельских районах области. А недавно в печати появилась информация о том, что вслед за рядом городских предприятий(например,«Воронежсельмашем») свои действующие мощности из центра Воронежа в Масловскую зону собирается перенести и «Созвездие».

По словам заместителя гендиректора по капстроительству концерна Юрия Веревкина, на возведение необходимых мощностей на новом месте потребуется около двух лет. Стоимость переноса производства, согласно бизнес-плану, составляет 12,5 млрд рублей. Проект должен окупиться в течение семи лет. «Реконструировать действующую площадку затратно и невыгодно. Проще и дешевле построить новую, — сказал Веревкин. — В документах мы обосновываем необходимость переноса нашего предприятия. Но полностью построить его за счет собственных средств не можем. Поэтому важно, чтобы проект вошел в одну из федеральных целевых программ и получил софинансирование. Как вариант — мы готовы провести допэмиссию своих акций в пользу государства».

Как считает Веревкин, «Созвездие» сможет вложить в строительство нового предприятия не более 25% от суммы необходимых инвестиций. А коммерческим структурам проект, по его мнению, будет неинтересен (да кто же допустит сторонних предпринимателей к оборонному концерну?), поэтому и надеется на привлечение государственных инвестиций. Как планируется, новое предприятие сконцентрируется на выпуске радиоэлектронных устройств гражданского и военного назначения, в том числе на расширении линейки продукции и увеличении ее объемов минимум в два раза.

Вице-губернатор и первый вице-премьер облправительства Александр Гусев сообщил, что региональные власти готовы помогать концерну в рамках действующего законодательства. Но без финансирования из Москвы не обойтись. Гусев согласен, что комплексный перенос воронежских предприятий концерна (НИИ связи, ОАО «Воронежское ЦКБ «Полюс», «ВНИИ «Вега») в индустриальный парк, где за счет государства уже создается инфраструктура, гораздо предпочтительнее строительства в чистом поле. По словам экспертов, проект «Созвездия» получит поддержку на федеральном уровне и, соответственно, должное финансирование, так как госхолдинг, развивающий инновационные технологии, имеет стратегически важное значение. С другой стороны, в нынешних, мягко говоря, малостабильных экономических условиях НИИ вряд ли стоит рассчитывать на скорое и полное спонсирование переезда за черту города. Да и, как верно отметил заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского госуниверситета профессор Владимир Эйтингон, проекту «Созвездия» предстоит множество согласований. В любом случае, передвижение мощностей концерна с воронежских участков в границы индустриальной зоны «Масловская» видится довольно громоздким и продолжительным. Ведь, как говорят знающие люди, основное производство НИИ связи находится не над землей, а под ней.

Кстати, что касается научной деятельности концерна, мне понравились недавние размышления в печати замдиректора научно-исследовательского испытательного центра автоматизированных систем управления и связи концерна Ильи Владимирова. Он говорил о тенденциях мирового рынка автоматизированных систем управления войсками (АСУВ). Оказывается, по оценкам экспертов, объем продаж на мировом рынке вооружений и военной техники в целом в 2007 — 2008 годах колебался в пределах 50 — 55 млрд долларов в год. А объемы продаж в новом, формируемом в последние пять лет сегменте рынка АСУВ, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы будут составлять ориентировочно 10 — 15% от общего объема продаж, что является достаточно солидным объемом — 5 — 5,5 млрд долларов. Поэтому крупные корпорации стремятся занять на рынке доминирующее место, интенсивно продвигая свою продукцию на экспорт.

По словам Владимирова, пока на рынке АСУВ доминируют Франция, США, Израиль, Турция. Активно предлагают свою продукцию Белоруссия и Украина. К примеру, французскими, израильскими и турецкими компаниями произведено частичное оснащение фрагментами АСУВ частей и подразделений в ОАЭ, Индонезии, Грузии, Казахстане и других странах. Планируют создание АСУВ, в том числе переоснащение формирований, вооруженных техникой российского производства, Индия, Марокко, Малайзия, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Ливия, Йемен, Сирия.

В нашей стране за последние 20 лет вопросам создания автоматизированных систем управления в тактическом звене тоже уделялось достаточное внимание. Однако, по мнению специалиста, работы носили несистемный характер, автоматизации подвергались лишь отдельные задачи и средства управления. Результаты работ были несовместимы друг с другом, что не позволило считать возможным осуществление поставок на экспорт системы как целого. Поэтому, к сожалению, АСУВ российского производства не присутствует на рынке вооружений. Россия ограничивается поставками отдельных комплектов автоматизированного управления огнем. Концерн формирует предложения по созданию АСУВ, особенностью которых считается комплексность решений.

Андрей Цветков
Воронежский курьер, 15 января 2011 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0