10 января 2025, 22:51
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

МОЁ! // Власти накормили народ обещаниями

25.01.2011 15:22
Государство не смогло удержать рост цен на продукты питания Инфляция в Воронежской области по итогам 2010 года составила 7,9%. Больше всего подорожали продукты—в среднем на 12,7%. Это почти в два раза больше, чем в посткризисный 2009 год. В облправительстве повышение цен на продовольствие объясняют последствиями аномально жаркого лета и лесных пожаров, приведших к неурожаю.

Государство не смогло удержать рост цен на продукты питания

Инфляция в Воронежской области по итогам 2010 года составила 7,9%. Больше всего подорожали продукты—в среднем на 12,7%. Это почти в два раза больше, чем в посткризисный 2009 год. В облправительстве повышение цен на продовольствие объясняют последствиями аномально жаркого лета и лесных пожаров, приведших к неурожаю. Производители и розничные сети связывают это со спекуляцией оптовиков, основанной на повышенном спросе населения осенью, который подогревался как раз разговорами о неурожае и грядущем росте цен.

Цена вопроса

Если сравнивать с другими пострадавшими от пожаров регионами, ситуацию с ростом цен в Воронежской области

можно даже назвать благополучной. К примеру, в Мордовии продукты в среднем подорожали на 14,8%, во Владимирской области — на 16%, в Ивановской — на 18,7%. Из областей Черноземья (Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Курской) у нас тоже наименьшие показатели инфляции.

И всё же некоторые продукты в Воронежской области подорожали весьма ощутимо. Особенно гречка — та выросла в цене аж на 300%. И это несмотря на обещания первых лиц государства сдерживать цены. Ещё в сентябре президент Дмитрий Медведев заявил, что осеннее подорожание связано в основном с действиями спекулянтов, и пообещал, что государство возьмёт под контроль цены на основные продукты питания. В то же время вице-премьер Виктор Зубков заявил, что причин для увеличения цен на хлеб и гречку нет. По его словам, цена на гречневую крупу должна составлять с учётом перевозки и торговых наценок максимум 30 — 35 рублей.

Сейчас в Воронеже килограмм гречки стоит в среднем 85 — 95 рублей. А ведь эта крупа входит в утверждённый правительством РФ список из 24 продовольственных товаров, розничные цены на которые могут регулироваться государством. Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» даёт правительству России право замораживать цены на срок до 90 дней, если в течение 30 дней в пределах одной области рост цен на отдельные виды социально значимых продуктов составит 30 и более процентов. Только в течение сентября гречка в Воронеже подорожала минимум на 50%.

Как «МОЁ!» уже писала, 20 сентября правительство области направило в Минэкономразвития официальную информацию о повышении цен в Воронежской области, на основании которой правительство России должно было решить, замораживать цены или нет. Однако с тех пор цены на ту же гречку продолжали расти и к концу года минимум удвоились по сравнению с сентябрьскими.

Как жить дальше?

Официальный прогноз Центробанка на инфляцию в 2011 году — 6,5%. Вот только вряд ли стоит верить этим цифрам. Первоначально инфляцию за 2010 год тоже прогнозировали в пределах 7%. Однако в действительности она составила 8,8%. Президент Сбербанка Герман Греф считает, что инфляция в 2011 году будет в пределах 9 — 9,5%. Финансовые аналитики ожидают, что уровень цен в 2011 году подскочит на 10 — 11%.

Уже по состоянию на 17 января инфляция в России, по данным Росстата, составила 1,4%. Для сравнения: это практически равно показателю инфляции в США за весь прошлый год (1,5%). В странах Евросоюза в 2010 году цены выросли всего на 2,2%.

Из стран СНГ Россию по уровню инфляции в 2010 году обогнали только Белоруссия (9,9%) и Украина (9,1%). Но, во-первых, экономика этих стран тесно связана с российской, а во-вторых, их экономическое положение гораздо менее стабильно, чем в России.

«МОЁ!» в номере от 11 января уже писала о том, какие товары и услуги в первую очередь подорожают в 2011 году. Это услуги ЖКХ, бензин, алкоголь, сигареты, продукты, телефонная связь.

Мы также писали, что с 1 января в России социальные взносы с фонда зарплаты, которые должны платить работодатели, повысились с 26% до 34%. Если верить исследованиям аналитических компаний «CASE» и «АНКОР», треть воронежских предприятий в 2011 году точно не собирается поднимать зарплаты своим сотрудникам ни на копейку. Так что, по всей видимости, в 2011 году воронежцам придётся в очередной раз потуже затянуть пояса — так сказать, до лучших времён...

Комментарий специалиста

«Официальные данные об инфляции занижены»

— Рассуждения о неурожае и спекуляции оптовиков — отговорки, на которые списывается неспособность властей сдерживать темпы инфляции, — считает воронежский экономист Пётр ШАХОВ. — Если верить Росстату, то реальные доходы населения (то есть с учётом инфляции) в России растут. К примеру, в Воронежской области по итогам III квартала 2010 года годовой рост составил 6,1%. Но официальная методология подсчёта слишком упрощена, так что данные статистики об инфляции существенно занижены. А ведь доходы населения индексируются обычно с учётом именно официальных — заниженных — прогнозов роста цен. На деле покупательская способность зарплат воронежцев (да и в среднем по России) в последние годы не растёт, а падает как раз на те самые 5 — 6%. Больше всего это ощущают низкооплачиваемые сотрудники, бюджетники, работники машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий. А вот работники финансового сектора и управленческого аппарата этого не чувствуют — их доходы стабильно опережают инфляцию.

Роман Попрыгин.
МОЁ! №4, 25 января 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0