С 1 февраля в Воронежском государственном университете приступил к работе новый ректор
Выборы нового ректора обещают стать переломным событием не только для ВГУ, но и для всей высшей школы Черноземья. Да и для всего региона — если учесть огромную роль научно-педагогического сообщества в политической, экономической, социальной и культурной жизни нашей области. Какие изменения ждут это сообщество? Какую роль может и должен играть ВГУ в развитии местной экономики и инвестиционной привлекательности? Как абитуриенту сориентироваться в огромном выборе образовательных услуг и принять правильное решение? Обо всем этом — интервью «Коммунара» с доктором экономических наук, профессором и самым молодым в России руководителем классического университета Дмитрием Ендовицким.
— Сегодня ВГУ — не лучший вуз Черноземья. По многим показателям его обгоняют отраслевые архитектурно-строительный и технический университеты. Причина, по мнению многих ученых, — в низкой культуре управления ВГУ, в отсутствии системной команды. Что, на Ваш взгляд, нужно предпринять в университете в первую очередь, чтобы восстановить прежние позиции?
— Можно говорить, что солнце — желтый карлик, но оно все равно останется звездой. Из этого же разряда фраза «университет сдал позиции». Это из области клерикальной мифологии. Конечно же, это не так. Сразу напрашивается вопрос: по каким показателям мы «не лучший»?!... Сейчас растет востребованность наших выпускников, в 2010 году с 22 до 36 увеличилось число научно-исследовательских работ по федеральным целевым программам. Недавно был обнародован рейтинг научной активности российских вузов. Воронежский государственный университет занял там вполне достойное 14‑е место. Впереди были лишь общепризнанные лидеры, такие как МГУ, Санкт-Петербургский университет, Новосибирский, Томский университеты. Среди региональных высших учебных заведений — это самый хороший результат. И по финансированию, и по набору студентов, и по среднему баллу ЕГЭ наших абитуриентов мы находимся в топе ведущих университетов России. Другое дело, есть такое понятие, как opportunity cost — упущенная выгода. На базе ВГУ мог быть создан федеральный
университет Центрального Черноземья, но, к сожалению, мы встретили отрицательное отношение к этой идее со стороны прежней администрации области, и возможность была упущена. Упущена и перспектива создания национально-исследовательского университета. Мы подготовили заявку, но опять-таки не смогли сработать на уровне лоббистских возможностей. В Белгороде, к примеру, последние 10 лет губернатор Савченко активно лоббировал интересы университета, создал внебюджетный фонд, куда на развитие вуза собирались средства от крупных и средних предприятий. В общем, на каком-то этапе наша область потеряла инициативу. Сейчас губернатор Алексей Гордеев нацелен на вхождение ВГУ в десятку лучших вузов страны. Поэтому для нас по-прежнему актуальна перспектива включения в борьбу за статус федерального или национально-исследовательского университета. Некоторые вузы, уже получившие статус национально-исследовательских, не справились ни с освоением денег, ни с поставленными задачами. Так что мы можем побороться за их места в «золотом списке».
В ВГУ чуть ли не каждый факультет может стать ядром для деятельности в статусе национального исследовательского университета. Например, пул высокотехнологичных факультетов: физического и химического, ФКН, ПММ, математического… Или геологический факультет — с учетом того, что в Воронежской области открыты крупнейшие месторождения редких полезных ископаемых. Или наши гуманитарные факультеты. Им просто нет равных в регионе по результативности исследований, кадровому обеспечению и научному потенциалу.
— Какова может и должна быть роль ВГУ в экономическом и инвестиционном развитии региона?
— Университет — это локомотив инновационной экономики, который не только генерирует новые знания, но и привлекает крупных иностранных инвесторов. Например, прежде чем «Сименс» заложил трансформаторный завод в Масловке, в Воронеже был создан колл-центр, один из крупнейших в России, который обязан своим появлением в значительной мере центру корпоративного обучения «Сименс» на базе ВГУ. По той же схеме действует сейчас компания Nokia Siemens Networks. Мы ведем переговоры с руководством транснациональной компании Dow Chemical, которая подыскивает площадку для строительства завода. Учитывая наличие в ВГУ всемирно известных школ в области химии, биологии, экологии, экономики, есть реальный шанс разместить его в Воронеже.
— Как скоро может начаться создание федерального или национально-исследовательского университета на базе ВГУ?
— Мы планируем уже в этом году принять участие в мегапроекте Министерства образования и науки по созданию совместных лабораторий с Российской академией наук, и в этом же году подготовить проект национально-исследовательского университета на базе ВГУ.
— Повлечет ли это за собой объединение ведущих вузов региона?
— Я могу рассказать об опыте Китайской Народной Республики, которая представляет собой пример успешной модернизации. Около десяти лет назад правительство КНР пошло по пути укрупнения вузов. Они выбрали 70 университетов и каждому дали по 1 млрд долларов. И буквально пять лет спустя увидели результаты. Появились новые здания, оборудование, лаборатории. Нобелевские лауреаты и руководители крупных научных школ из Западной Европы и США стали возвращаться в Китай. Мы не сможем развиваться, не решив вопрос интеграции. Объединение вузов активно идет в Москве, Пскове, Иванове и других городах. Мы сейчас разрабатываем проект большого университета. Думаю, что Воронеж может стать базой для крупного многопрофильного современного университетского центра.
Во время прошлой приемной кампании практически все вузы области столкнулись с большими проблемами при наборе студентов. Даже бюджетные места были заполнены не все, не говоря уже о коммерческих. При этом наш университет набрал то же количество студентов, что и в предыдущем году. А нынешний год из-за демографической ямы будет еще сложнее. У государства нет денег содержать неэффективные или малоэффективные вузы или факультеты, которые не смогли найти своего потребителя, работодателя, не смогли развиваться. Вопрос сложный, болезненный, но, полагаю, что интеграции нам не избежать. Конечно, этот процесс следует глубоко продумать, чтобы были учтены интересы всех вузов, чтобы ни один из них в результате не пострадал, а, напротив, получил новый импульс и новую базу развития. Считаю, что университет играет важную роль в сохранении и укреплении стабильности в регионе. Ведь что такое нынешние 25 тысяч человек, работающих и обучающихся в университете с учетом их семей? Это мощная электоральная сила, которая в значительной степени объединена идеологией университета и верой в будущее России. Убежден, что роль университета в жизни региона будет только возрастать.
— Присоединения профильных техникумов и колледжей к вузам — тоже не избежать?
— Скоро большинство техникумов с федерального финансирования переведут на региональное, а у регионов нет возможности их содержать. Остается один путь — присоединять профильные техникумы к вузам. Так будет реализовываться концепция обучения в течение всей жизни: сегодня нельзя работать с одним образованием, нужно постоянно повышать квалификацию.
— Собираетесь ли вы бороться с «классовым» разрывом, который возник в зарплатах преподавателей и ректората? Мы, конечно, зарплатной ведомости ректора в руках не держали, но периодически в СМИ всплывают любопытные цифры: например, оклад ректора одного из других государственных вузов Воронежа — 700 тысяч рублей…
— Не могу судить о том, что, может быть, имело место в прошлом, но с 2008 года зарплата ректора устанавливается Министерством образования по весьма простой методике: оклад ректора исчисляется из четырех средних зарплат сотрудников вуза. При этом надбавки к зарплате назначаются тоже Министерством. В случае с ВГУ все вместе составляет около 120 тысяч рублей. Никаких других доплат из внебюджета ректор получать не имеет права. Кроме того, он не может занимать другую административную должность. Например, я уже не могу быть заведующим кафедрой. С учетом того, что ректор отвечает за огромный имущественный комплекс, более 20 тысяч студентов и 4 тысячи сотрудников, — это, считаю, небольшие деньги.
— Вопрос не в том, сколько получает ректор, а в мизерных заработках рядовых преподавателей, лаборантов и других сотрудников высшей школы.
— К сожалению, государство, сокращая свои расходы, экономило в том числе и на работниках вузов. Теперь у нас основная возможность повысить преподавателям зарплаты — за счет студентов, оплачивающих свое обучение. Но стоимость обучения уже третий год «заморожена». Замечу, что сделано это из самых благородных побуждений, исходя из обращения к ректорам вузов Президента России Дмитрия Медведева. При этом инфляцию никто не отменял, растут тарифы на ЖКХ и электроэнергию. Надеюсь, в этом году государственным вузам разрешат повысить стоимость обучения на коммерческой основе.
— И насколько может увеличиться стоимость обучения в этом году?
— В двух словах не ответить. Разные факультеты, разный уровень расходов, разный уровень престижности. Сейчас стоимость обучения в ВГУ составляет от 35 до 60 тысяч рублей. Деканы отдельных факультетов мне говорят: если мы не поднимем цены хотя бы на 6–7 тысяч рублей в год, то не выполним исследовательские программы, не повысим зарплату. Например, обучение на нашем экономфаке стоит около 60 тысяч рублей, а в Ростове — 100 тысяч.
— Ваш прогноз — какие специалисты на рынке труда будут востребованы через несколько лет?
— Мы провели большое исследование — опросили руководителей 53 крупных предприятий Воронежа и области. Предварительные итоги таковы: в перспективе через 4–6 лет, то есть когда сегодняшние абитуриенты станут выпускниками, огромным спросом будут пользоваться инженеры. На втором месте — технологи, на третьем — специалисты IT-технологии: компьютерщики, программисты. Уже сейчас наших студентов ПММ и ФКН разбирают после третьего курса. Например, тема одной дипломной работы на факультете компьютерных наук — компьютерное обеспечение полицейского участка в Нью-Йорке. То есть американцы делают заказ крупным компьютерным фирмам, а те «по демпингу» заказывают нашим студентам, и наши ребята создают просто уникальные решения! Еще одна студентка разработала в дипломном проекте вариант компьютерной мыши, которая представляет собой имплантат, вживляемый под кожу около глаза: человек управляет компьютером движением зрачка. Еще, как ни удивительно, но через 4–6 лет по-прежнему будут востребованы экономисты. Предполагается, что в этот период времени начнется бурный экономический рост. Следующая позиция — HR-специалисты. Есть спрос на физиков, химиков, экологов.
Но чтобы точно не ошибиться в выборе профессии, надо помимо рынка труда еще глубоко изучить самого себя, свои склонности. Поговорить с близкими, знакомыми, пройти тестирование. В ВГУ есть отдел довузовской подготовки — здесь можно пройти тесты, определяющие склонность человека к той или иной профессии, и, соответственно, — сделать правильный выбор. В любом случае, выбирать надо крупный вуз, в котором внедрена система менеджмента качества образовательных услуг, где налажены связи с крупными работодателями, а сами выпускники уже работают на ведущих позициях в крупных российских и зарубежных компаниях. Я говорю не только о ВГУ — ведь у нас много и других достойных вузов в регионе.
— В своем программном выступлении на выборах ректора вы заметили, что сейчас в ВГУ ослаблена связь между ректоратом и студенчеством. Как вы намерены ее укреплять?
— Я бы хотел, чтобы в ВГУ был создан студенческий консультативный совет, с которым бы регулярно встречался ректорат. Я бы лично «вбрасывал» в эти встречи проблемы для обсуждения и совместной выработки рекомендаций. Может, студенты сами бы ставили передо мной задачи. Кстати, вы знаете, что на протяжении последних пяти лет ВГУ занимает лидирующие места среди лучших вузов России по комплексной оценке (по данным благотворительного фонда Владимира Потанина), которая также подразумевает реализацию интеллектуальных способностей и активность студентов и молодых преподавателей? Наше студенчество, твердо убежден, — самое талантливое и активное.
— Какова, на ваш взгляд, будет роль губернатора в жизни и развитии университета?
— У Алексея Гордеева есть понимание, что наша система высшего образования — пока один из немногих сохранившихся алмазов в короне Воронежской области. Это одно большое конкурентное преимущество региона. Поэтому губернатор занял позицию активного участия в жизни университета, чтобы область получила максимальную отдачу от ВГУ. Для него вузовская система стала одной из немногих приоритетных отраслей экономики региона, и моя задача как ректора — работать в тесной взаимосвязи со всеми департаментами, представителями руководства области с тем, чтобы получать максимальную выгоду для развития университета. Уже ряд проектов ВГУ с финансированием Минобразования мы смогли реализовать при прямой поддержке главы области. У нас есть мысль о преобразовании попечительского совета при университете, который мог бы возглавить губернатор. Опыт других регионов подсказывает: прямое участие губернатора в подтягивании бизнеса и его возможностей к решению материально-технических, стратегических задач университета дорогого стоит.
— Какой вы видите свою команду топ-менеджмента ВГУ? Новый ректорат уже сформирован?
— Три человека в новом ректорате сохранят свои прежние позиции. Проректор по учебной работе профессор Елена Ищенко — большой интеллектуал с наработанным ценным опытом по своему направлению. Проректор по воспитательной и социальной работе Олег Гришаев, у которого, в свою очередь, за плечами значительный опыт работы на этом сложном участке. Проректор по хозяйственным вопросам Анатолий Подобедов, имеющий большой опыт хозяйственника.
Теперь о «новичках». Пост проректора по научной работе, инновациям, информатизации займет мой оппонент на выборах ректора, однако соратник в решении многих вопросов профессор Василий Попов — человек талантливый, с высокой трудоспособностью. В задачу доктора наук Елены Чупандиной, нового проректора по стратегическому развитию и интеграции, будет входить работа над глобальными проектами университета, с которыми связано его развитие. Проректором по экономической политике и международным связям стал нынешний декан факультета международных отношений профессор Олег Беленов. Вот шесть проректоров вместо восьми прежних.
— Не секрет, что до последнего времени два профсоюза ВГУ — независимый и входящий в обком профсоюзов работников образования и науки — были в жесткой оппозиции к прежнему ректорату. Произойдут ли изменения в этих взаимоотношениях и вообще профсоюзной жизни ВГУ?
— Между новой администрацией ВГУ и обкомом профсоюзов работников образования и науки сейчас полное взаимопонимание. Наш же университетский независимый профсоюз, ранее занимавшийся борьбой с ректоратом, стал очень политизированным. Теперь можно сменить акценты с политики на тихую рутинную работу по защите прав трудящихся. Теперь наша общая с ним задача — исходя из возможностей университета решать эти вопросы совместно. Я вижу, что у руководителя независимого профсоюза ВГУ Людмилы Владимировой появилось понимание: с новой администрацией ВГУ можно наладить этот конструктивный диалог. Для меня это важно. Теперь нам необходимо найти возможность для вхождения независимого профсоюза ВГУ в областной комитет профсоюзов работников образования и науки. В перспективе — объединение двух наших профсоюзов в единую рабочую группу, действующую на принципах социального партнерства. Без такого органа, который бы системно и конструктивно, в полном взаимодействии с ректоратом, отстаивал интересы сотрудников, дальнейшее развитие университета представить трудно.
— Как ВГУ реализует сотрудничество с зарубежными вузами? Ведь эти связи могут стать прототипом инвестиционных проектов всего региона.
— У нас есть соглашения о сотрудничестве с вузами Австрии, Франции, Германии, Швеции, Испании, Ирландии, США, Китая и ряда других стран. По этим соглашениям происходит обмен студентами. Наиболее способные к иностранным языкам имеют возможность получить двойные дипломы. Китайская сторона, зная о высоком статусе нашего университета, предлагает воронежским студентам бесплатно пройти полугодовую стажировку по изучению китайского языка, затем — бесплатное обучение в магистратуре, с выплатой стипендии, компенсаций на питание и жилье. Наши студенты там сильно востребованы. Сотрудничество с другими вузами будем развивать по многим направлениям: образовательным, научным, культурным.
— Дмитрий Александрович, среди ректоров классических университетов России вы — самый молодой. Есть ли какие-то личные сожаления в связи с новой должностью? Ведь наверняка пришлось чем-то жертвовать ради новой работы. Что помогает восстанавливать силы?
— Огромная для меня потеря — невозможность продолжать руководство любимой кафедрой экономического анализа и аудита. Это мой второй дом, мои единомышленники, с которыми мы вместе много лет. Но, как уже было сказано, есть четкие требования Минобразования, и совмещать заведование кафедрой и ректорскую работу нельзя. За годы заведования кафедрой я подготовил 37 кандидатов и трех докторов наук. И вот лишить себя удовольствия дальше работать с аспирантами, заниматься огранкой новых талантов, пусть даже без заведования кафедрой, все равно не смогу! Это помогает восстанавливать силы и поддерживать состояние внутреннего комфорта. Но в первую очередь мой «тыл» связан с семьей, с женой, с моими детьми, с родителями. Еще одна составляющая внутреннего равновесия — занятие спортом. Я кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике. Спорт и мои тренеры очень многое мне дали в умении сопротивляться трудностям, четко ставить перед собой цель и ее достигать. Сейчас я занимаюсь плаванием и по возможности хожу в атлетический зал.
— Ненаучная книга, которую вы сейчас читаете?
— Читаю Конфуция. Мне интересны и близки его взгляды на взаимоотношения между людьми, с государством, властью. Конфуций открыл мне терпение и прописные истины: умение сосредоточенно работать, уважать коллег, вышестоящую власть. Работать, не поддаваясь на провокации всяких «революций». Поступательно можно сделать много больше.
— Спасибо за беседу.
Ольга Бренер, Наталья Янчева
Молодой коммунар, №12, 5 февраля 2011.