WorldClass

20 сентября 2024, 17:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

De Facto // 30 самых богатых воронежцев. №2 Александр Соловьев

21.02.2011 18:35
Первая запись в трудовой книжке:Регулировщик на воронежском заводе «Электросигнал». Проект, которым гордится:«Большую гордость испытываю от проектов, реализованных в агропроме Белгородской области. На тот момент «Приосколье», «Агро-Белогорье» и другие были небольшими предприятиями, и многие называли наши планы рискованными». Главный риск:«Когда делал предложение своей будущей супруге. Я не ошибся». Главная мечта:«Если сегодня, то выспаться».

Первая запись в трудовой книжке:
Регулировщик на воронежском заводе «Электросигнал».

Проект, которым гордится:
«Большую гордость испытываю от проектов, реализованных в агропроме Белгородской области. На тот момент «Приосколье», «Агро-Белогорье» и другие были небольшими предприятиями, и многие называли наши планы рискованными».

Главный риск:
«Когда делал предложение своей будущей супруге. Я не ошибся».

Главная мечта:
«Если сегодня, то выспаться».

Возраст
61 год

Любимый афоризм:
Нельзя объять необъятное. Но надо к этому стремиться.

Основные этапы становления и развития:

1968 — регулировщик на воронежском заводе «Электросигнал».

1971 - заместитель секретаря комитета ВЛКСМ завода «Электросигнал», секретарь комитета ВЛКСМ завода «Электросигнал», первый секретарь Коминтерновского РК ВЛКСМ.

1976 — служба в рядах Советской Армии.

1977 - заведующий организационным отделом Коминтерновского райкома КПСС.

1982 - начальник цеха, начальник отдела технического контроля завода «Электросигнал».

1983 - заместитель начальни ка производства на воронежском радиозаводе «Полюс».

1985 - заместитель председателя, председатель плановой комиссии Воронежского горисполкома.

1990 - заместитель начальника главного планово-экономического управления Воронежского облисполкома, начальник управления.

1991 - первый заместитель главы администрации Воронежской области.

1992 - заместитель генерального директора, начальник инвестиционного управления АКБ «Воронеж». 1994 - председатель Воронежского банка Сберегательного банка Российской Федерации, заместитель председателя правления Сбербанка России.

С 2001 года и по настоящее время - заместитель председателя правления Сбербанка России, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. В июле 2010 года избран председателем Общественной палаты Воронежской области (на общественных началах).

«Стать состоятельным не так легко, как кажется»

Хорошо, когда человек стремится улучшить свою жизнь. Но одно дело, когда на спекулятивной деятельности он быстро зарабатывает на хорошую машину, а после себя ничего реально не оставляет, а другое — когда что-то производит, платит налоги, создает рабочие места. У многих молодых людей эйфория: кажется, что получить миллион легко — надо только поймать за хвост жар-птицу. Но гарантированно занять достойное положение в обществе можно только через огромный труд. Слава Богу, что некоторые сегодняшние выпускники вузов начали это осознавать. Прошло время, когда можно не на основе таланта и профессионализма, а наскоком и при определенной наглости сколотить состояние.

Безусловно, я далеко не бедный человек и многое могу себе позволить — например, хороший дом, машину. Однако у меня нет в собственности крупных предприятий или значимой недвижимости, и я об этом, кстати, не сожалею. Поэтому эксперты журнала явно польстили мне, когда включили в этот рейтинг. Моя должность в банке — это должность наемного менеджера, и нельзя привязывать мое положение к финансовым результатам и возможностям банка.

Свое богатство я вижу в накопленном жизненном опыте, в успехах, которых добился Центрально-Черноземный банк Сбербанка и его коллектив. Я богат эффективными примерами поддержки банка своих партнеров-клиентов, особенно — в кризисные периоды, когда мы помогали не только финансовыми ресурсами, но и личным участием в разработке путей выхода из кризиса. Мы смогли многим помочь, и этим я искренне горжусь. Еще одна, не менее значимая часть моего состояния — это, конечно, друзья.

«Инвестиционная привлекательность региона растет»

С промышленно-технической базой в экономике нашей области все не так уж и плохо. Да, промышленность последние пять-семь лет стагнировала. По разным причинам. Чаще всего одной из главных причин называют отсутствие политической воли областной власти. Это не совсем объективно, ибо такое положение было характерно не только для воронежской промышленности, но и в целом для промышленного комплекса России.

Вместе со сменой власти в Воронежской области начались позитивные изменения в экономике: появился интерес со стороны крупных инвесторов, запускаются серьезные проекты. Просто надо признать, что начало губернаторства Алексея Гордеева пришлось на самый пик кризиса, когда бизнес не мог себе позволить новых проектов. Тем не менее инвестиционная привлекательность области растет. Например, Центрально-Черноземный банк Сбербанка в 2009-2010 гг. увеличил объемы инвестиционного кредитования только в Воронежской области на 12 млрд рублей, есть масса проектов, профинансированных на сумму 500 млн и выше. В регионе стартовали, без преувеличения, знаковые проекты. В Рамони строится первый в стране завод по дражированию семян свеклы. В Бобровском районе создается единственное в России племенное хозяйство по выращиванию поголовья КРС абердин-ангусской породы и возводится крупнейшая молочнотоварная ферма на 4175 голов дойного стада мощностью 25 тыс. тонн в год. В Верхнехавском районе строится мясоперерабатывающий завод мощностью 120 голов свиней/час. В Ольховатском районе реализуется проект по дешугаризации мелассы, что позволит увеличить на 3% выход сахара из свекловичного сырья на Ольховатском сахарном заводе. В Лискинском районе идет строительство молочного комплекса на 1800 голов дойного стада. Инвестиционная фаза подобных проектов — два-три года, и потом они обязательно «выстрелят».

Воронеж известен большим количеством вузов, а значит, и высоким интеллектуальным уровнем развития. У нас есть квалифицированные кадры. Мировые и федеральные компании открывают здесь свои представительства: «Сименс», «Связной». Сбербанк тоже недавно открыл общероссийский call-центр на тысячу рабочих мест не где-нибудь, а в Воронеже.

«Малому бизнесу уделяется мало внимания»

К моему сожалению, системная работа в регионе ведется пока только с крупными инвесторами. Конечно, к каждому из них нужен индивидуальный подход. Но в то же время говорить об инвестиционном буме среди малого предпринимательства нельзя. Федеральные власти много заявляют о поддержке малого бизнеса, особенно среди молодежи. Но эти слова не подкрепляются в России серьезной платформой для становления предпринимательства, а без развитого малого бизнеса мы еще долго будем находиться в хвосте мировой экономики.

Тем не менее в Воронежской области мы наблюдаем хорошие тенденции в части поддержки малого бизнеса. Да и Сбербанк стал заниматься непрофильным для себя видом деятельности: открывает центры развития малого бизнеса и старается, наряду с финансовыми услугами, оказывать предпринимателям помощь в получении необходимых знаний из других сфер — налогового законодательства, юриспруденции, аудита и т.п. Кстати, с моей точки зрения, осталось 5-10 лет, чтобы создать собственный бизнес. Дальше будет как за рубежом. Там один путь — стать наемным топ-менеджером. Поэтому возможность начать и развивать свое дело надо непременно использовать.

«Банкир должен хорошо знать реальный сектор экономики»

Освоить профессию банкира не так уж и сложно. К слову, у меня нет специального банковского образования.

Сегодня для банкира важно не столько понимание банковской деятельности как таковой, сколько знание проблем клиентов, законов макроэкономики и путей развития экономики в различных отраслях. Там, где банкир владеет подобным опытом, там и успех банка будет более значимым. Взять, к примеру, Геннадия Ивановича Макина из Московского индустриального банка. Он — практик, прошедший богатую управленческую школу, хозяйственник, поэтому и в банке все складывается.

Не буду говорить о роли Сбербанка в развитии реального сектора экономики, но подчеркну, что возможность эффективно работать в этом направлении приносит мне максимальное удовлетворение. Я ведь работал на заводе, в оборонной промышленности. Наверное, оттуда тяга к развитию производств, желание помочь их становлению. Мы занимаемся не только обслуживанием клиентов, но и участвуем в реализации крупных инвестиционные проектов, которым завидуют не только в России, но и за рубежом. Судите сами: из более чем 300 миллиардов кредитного портфеля Центрально-Черноземного банка свыше 150 млрд — это долгосрочные инвестиционные вложения. С помощью ресурсов Сбербанка в Черноземье создано более 42 тысяч новых рабочих мест, мощности для производства 650 тыс. тонн свинины, 800 тыс. тонн мяса птицы и 600 тыс. тонн молока.

«Любой вопрос можно решить»

Уверен, есть только один неразрешимый вопрос—невозможность вернуться в прошлое. С остальными можно разобраться. Например, с пробками на дорогах города тоже можно справиться, но это потребует не только финансовых вложений, но и значительного времени. То же можно сказать и о любой другой проблеме. Но, кроме ресурсов и времени, есть еще один важнейший фактор успеха. Всегда и везде во главе всего стоит конкретный человек с его способностями и умением решать поставленные задачи.

De Facto, январь-февраль, 2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0