WorldClass

20 сентября 2024, 17:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Подайте на хлебушек

22.02.2011 17:10
Может ли обрушить отрасль недорогая буханка? По данным Воронежстата, в январе текущего года стоимость хлебобулочных изделий выросла на 8,8-20,4 процента. Эту информацию сразу же подхватили все местные СМИ. Еше бы: мало того, что вновь поднялась квартплата, так еще и стратегически важный продукт начал ценовое движение вверх! Однако пекари уверены, что даже такое повышение отпускной цены хлеба не способно спасти отрасль. Если не принять срочных мер.

Может ли обрушить отрасль недорогая буханка?

По данным Воронежстата, в январе текущего года стоимость хлебобулочных изделий выросла на 8,8-20,4 процента. Эту информацию сразу же подхватили все местные СМИ. Еше бы: мало того, что вновь поднялась квартплата, так еще и стратегически важный продукт начал ценовое движение вверх! Однако пекари уверены, что даже такое повышение отпускной цены хлеба не способно спасти отрасль. Если не принять срочных мер.

Стоимость буханки не поднималась в Воронежской области (как и, наверное, во всей России) в течение более чем двух лет. Рентабельность хлебозаводов за это время в лучшем случае стала нулевой. По словам руководителей одного из крупных пекарных предприятий Воронежа Владимира Демченко, во втором полугодии 2010 года практически все крупные хлебозаводы города и области продемонстрировали отрицательную динамику рентабельности. Во время визита летом прошлого года в Воронежскую область президента РФ Дмитрия Медведева местные пекари вроде как услышали обещание помочь отрасли. Однако уже скоро из Москвы было спущено указание: цены не повышать!

Стратегические три процента

— Хлеб — продукт стратегический, социальный, — говорит Владимир Демченко. — Поэтому сколько пекари ни просят, им не позволяют серьезно увеличивать цену буханки. Но в условиях роста стоимости энергоносителей, муки и других ингредиентов, используемых в процессе приготовления хлеба, его производство становится невыгодным. Причем удельный вес этого продукта в потребительской корзине не столь велик. Если учесть, что человек потребляет в месяц в среднем 4 кг хлебобулочных изделий, расходы на них не превысят 120-140 руб. Даже при самой небольшой пенсии в 5 тыс. руб. затраты на хлеб составят 2-3 процента. В то же время коммунальные услуги из той же пенсии заберут уже 50 процентов, а тарифы все равно поднимают каждый год!

За то время, когда стоимость буханки хлеба оставалась неизменной, сахар подорожал в 2 раза, дрожжи, яйца, масло — в 1,5 раза, электроэнергия — в 1,4, газ — в 1,7, тепло — в 1,5, оборудование и металл — в 1,5-2 раза. Крупные воронежские хлебозаводы вынуждены повысить своим сотрудникам заработную плату примерно на 35 процентов, и теперь она составляет 14 тыс. в месяц. Для сравнения: в среднем по промышленности в Воронеже ее уровень— 17тыс.руб. Ктомуже пекарное производство работает в круглосуточном режиме, следовательно, в эти 14 тыс. входят дополнительные выплаты за работу в ночные смены, выходные и праздники. Как итог, ежегодная текучесть кадров на этих предприятиях составляет примерно 50 процентов. Естественно, на такую небольшую зарплату, да еще и на столь тяжелые условия груда работников найти не так-то просто. В зимнее время еще как-то выручают жители воронежских сел, которые устраиваются на заводы подрабогать. Но с началом сельскохозяйственного года они все возвращаются по домам для работы наличных подворьях.

— В начале 2011 года нам удалось повысить стоимость производимой продукции примерно на 15 процентов, — продолжает Владимир Демченко. — Мы надеялись, что это позволит нам выйти на положительную рентабельность. Но с 1 января резко возросли социальные страховые выплаты, повысилась стоимость энергоресурсов, и мы остались с чем и были.

Цена и качество

Свою лепту в ухудшение положения пекарей внесла и засуха. Если сельхозтоваропроизводители впервые за долгие годы получили хорошую цену за свою продукцию, то мукомольные комбинаты и хлебозаводы она радовать не могла. Усугубил ситуацию и тот факт, что при отсутствии необходимого объема фуражной пшеницы воронежские крестьяне стали скармливать скоту пшеницу продовольственную. В итоге стоимость пшеницы в среднем повысилась в 2-2,5 раза, а ржи — в 3,5. Однако и это не привело к изменению ценника на буханке.

— Конечно, можно и дальше сдерживать рост цен на хлеб административными методами, — считает президент воронежской гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова. — Но это разорит многие крупные хлебокомбинаты.

По словам первого вице-президента Российского союза пекарей Василия Молодых, подобный сценарий в Болгарии уже привел к тому, что хлеб делается «на коленке» в небольших пекарнях, а цивилизованные пекари оказались на грани разорения. Такое развитие событий не исключено и в Воронежской области и, в частности, в областном центре.

В Воронеже основной объем хлебобулочных изделий производится на четырех заводах, входящих в «Воронежскую хлебную компанию». Их мощность — 350 тонн хлеба в сутки, хотя сегодня они не производят более 170 тонн. Кроме этого, есть еще два завода небольшой мощности, 20-30 частных пекарен и ряд пекарен в сетевых гипермарке-тах. Причем качество производимого продукта, соблюдение технологических норм реально отслеживаются только на крупных заводах. Небольшие пекарни для придания изделиям товарного вида, запаха, вкуса часто используют разнообразные улучшители, среди которых редко когда можно встретить натуральные. Если для классического производства хлеба требуется затратить 10-12 часов, то здесь управляются за 2 часа. Но за это время тесто никогда не сможет дойти до необходимого уровня! В то же время именно этот хлеб становится все более и более популярным у воронеж-цев. Ведь те же торговые сети в процессе конкурентной борьбы могут значительно снизить цены на продукцию собственного производства.

Гастрономические барьеры

Но конкуренция идет не только с воронежскими производителями. Так, в торговых точках города все чаще можно увидеть хлеб производства предприятий Белгородской, Липецкой и Курской областей. По оценке экспертов, на их долю сегодня приходится реализация примерно 15 тонн хлебобулочных изделий в сутки. А это мощность среднего хлебозавода! В то же время на рынки этих регионов продукцию воронежских производителей не очень-то и пускают. Тамошние региональные власти создали жесткие административные барьеры появлению иногороднего хлеба на местных прилавках, в результате чего торговые точки не желают брать на реализацию воронежский хлеб даже по демпинговым ценам. Поэтому хлебозаводам Воронежа приходится искать рынки сбыта в отдаленных районах собственного региона, в Тамбове, Волгограде и даже в Московской области.

Появился ряд препон для реализации произведенной местными хлебозаводами продукции и в самом Воронеже. Во-первых, сказалось большое количество сетевых магазинов, которые отвадили покупателей от фирменных киосков. Во-вторых, в результате реализации решения Воронежской городской Думы о запрете «мелкой» торговли на центральных улицах города ряд киосков пришлось вообще убрать. И если еще недавно горожане приобретали в киосках ежедневно по 7,5 тонны хлебобулочных изделий, то сегодня — только 3,5 тонны.

Все эти причины действительно могут в скором времени обрушить отрасль. И власти самых разных уровней могут помочь не допустить подобного развития событий путем принятия определенных решений в зоне своей ответственности. Пекари же сходятся в одном: государство должно перестать удерживать цены на хлеб административным способом. Лучше рассмотреть вопрос о дотировании стоимости хлеба для малообеспеченных категорий населения. Для всехже остальных разумное повышение цены «стратегического» продукта, скорее всего, пройдет незаметно.

Кстати

Средняя стоимость хлеба в Центральном федеральном округе (s том числе и в Воронежской области) является одной из самых низких но стране — 24 рубля 85 копеек. Ниже т только в Приволжском округе, где цена килограмма хлебобулочных изделий составляет 23 рубля 13 копеек, В «тройке» лидеров, согласно данным Росстата. Дальневосточный, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа {45р. 98 коп., 33 р. 78 кол. и 31р. 56 коп. соответственно).

В тему

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Курской области наложило на два мукомольных предприятия региона штрафы в размере 500 тыс. руб. за согласованное повышение цен. Но данным антимонопольной службы, в период с 15 по 22 июля 2010 года эти предприятия в результате согласованных действий необоснованно повысили более чем на 15 процентов оптовые цены на пшеничную муку. Региональное УФАС установило, что экономические основания у организаций для этого отсутствовали.

Воронежские же мукомольщики у сотрудников ведомства пока, видимо, подозрений не вызывают. Так, в начале февраля УФАС по Воронежской области удовлетворило ходатайство регионального департамента АПК об участии в зерновых интервенциях ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский». Предприятие теперь получает возможность приобрести но закрытым спискам часть зерна, выделенного для региона из государственного интервенционного фонда.

Юрий Бабаян
Берег, №18, 22 февраля 2011 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0