10 января 2025, 15:51
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Выкинуть номер

01.03.2011 15:02
Какие фокусы готовят строители, чтобы нарушать нормы В Доме архитектора прошли публичные слушания, уже в названии которых содержалось желание потенциальных инвесторов, совладельцев «Арт-отеля» Павла Какалии и Александра Муштаева, воплотить в жизнь свой проект с некоторыми послаблениями со стороны чиновников. Обсуждался вопрос предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров строительства на участке площадью 1,9 тыс.кв.

Какие фокусы готовят строители, чтобы нарушать нормы

В Доме архитектора прошли публичные слушания, уже в названии которых содержалось желание потенциальных инвесторов, совладельцев «Арт-отеля» Павла Какалии и Александра Муштаева, воплотить в жизнь свой проект с некоторыми послаблениями со стороны чиновников. Обсуждался вопрос предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров строительства на участке площадью 1,9 тыс.кв. м, расположенном на улице Орджоникидзе, 36а, в историческом центре Воронежа, для проектирования и возведения фешенебельной 18-этажной гостиницы.

Судя по эскизам стеклянного здания, оно грозит стать доминантой центра города, затмив собой небоскреб Чижова. Гостиница планируется класса «четыре звезды плюс». Ее верхние этажи, заканчивающиеся пиком, будут прекрасно видны и с площади Ленина. и с проспекта Революции, лягут светлой тенью на улицу Платонова. Конечно, не питерский «Охта-центр», но все-таки впечатляет. Расстояние между гостиницей и соседним административным зданием, честно говорится в предпроекте, всего 5,25 метра. Площадь здания — 21,6 тыс. кв. м, его строительный объем — 57.8 тыс. кубометров (в том числе подземный — 8,79 тыс. кубометров, в нем разместятся два яруса автостоянки). Высота гостиницы от уровня улицы без учета антенны — свыше 78 метров.

Выступавший от проектировщиков Александр Забнин рассказал, что основным разработчиком гостиницы на задворках Никитинской библиотеки является немецкая фирма. Забнин напомнил, что в том же квартале давно проектировались высотки, да только судьба у них не складывалась. Сначала там стояла четырехэтажка, к ней пристроили восьмиэтажку, да неудачно, и пришлось все сносить. Взамен подготовили проект в 11 этажей. Затем, почти скучая, говорил проектировщик Забнин, земля дважды перепродавалась, и в итоге на ней решили разместить гостиницу.

Если считать по нормативам, признался Забнин, нужен участок в 6 тыс. кв. м для гостиницы в 200 номеров. Но если отталкиваться от существующей застройки на улицах Орджоникидзе, Платонова и площади Ленина, на которых множество административных зданий (и им якобы не нужна преддомовая территория), к незанятой проектировщик отнес площадь в 6,7 тыс. кв. м. Так что непонятно каким образом Забнин нашел даже резерв территории в соседних участках. Впрочем, по его словам, гостиница будет начинена всем необходимым — ресторанами, фитнес-центром, конгресс-холлом, двумя президентскими этажами. У пожарных, завершил выступление Забнин, вопросов не возникло.

На стороне застройщика выступил руководитель некоммерческого объединения «Архитектурный фонд» член Союза архитекторов Михаил Степунов. Он обратил внимание на предпроектный уровень рассматриваемой работы. И сам сказал о том, что исходной документации по гостинице толком нет, масса вопросов не проработана, в том числе по пожарной безопасности. К тому же впереди у застройщика прохождение госэкспертизы, которая в последнее время (так и сказал — «в последнее время») начала влиять на проекты. «Хотелось бы, чтобы город застраивался нормальными общественными зданиями, — свою речь архитектор заканчивал сквозь недовольный гул и крики о том, что по центру уже пройти негде. — Развитие туризма без развития отелей невозможно. Думаю, большинство патриотов города разделяют мое мнение».

Совладелец компании-застройщика Александр Муштаев сначала рассказал о множестве дипломов, которые завоевал «Арт-отель», а потом о том, что в Воронеже нет ни одного объекта, соответствующего международному уровню в сфере отельного бизнеса. Новый проект «Стройсервиса», сказал Муштаев, уже одобрен четырьмя ведущими сетями («Меркурий», «Ибис», «Хилтон» и «Шератон»), которые даже готовы на соинвестирование. По оценке Александра Петровича, строительство гостиницы принесет инвестиции в объеме 25 млн евро, создаст не менее 200 рабочих мест в самом здании и 1,5 тыс. в сопутствующих сферах. Муштаев сказал, что эскизный проект гостиницы подчиняется всем градостроительным нормам, но тут же оговорился: «Нами предусмотрены все меры, которые позволят ему беспрепятственно функционировать».

Первой не о светлых перспективах, а о темной реальности сказала директор Никитинской библиотеки Людмила Смирнова. По ее словам, здание библиотеки уже разрушается от незавершенного строительства на улице Орджоникидзе, 36а. Если же работы на участке активизируются, трещины в задней стене Никитинки начнут увеличиваться. А инвестор пока ничего дельного не предложил. «В целом архитектурной ансамбль центра города будет разрушен», — резюмировала Смирнова.

Ее неожиданно поддержал президент Союза строителей области Вячеслав Бутырин, который на слушаниях выступал как житель улицы Орджоникидзе. «Речь идет о застройке исторической части города. И мне странно слушать доклада архитекторов. хотя понятно, что они хотят просто заработать. Ведь с историческим центром такие здания в 18 этажей никак не согласуются. Здесь по всем СНиПам и нормам, в том числе региональным, новые здания должны быть сопоставимы с теми, которые уже давно построены. Мы говорим о точечной застройке. Уже 20 лет такой практикой занимаемся, надо когда-то заканчивать. И многие ссылаются на то, что проект нужен властям. Действительно, чиновники заинтересованы в гостиницах, но не любой же ценой... Ни один пожарный проезд при реализации проекта строительства отеля не может соответствовать нормам. Нам непонятно, как шло межевание участка. Департамент по имущественным и земельным отношениям области все сделал самостоятельно, так как с ним работа уже была проведена, и площади, которые должны относиться к жилому дому и библиотеке, совершенно не были соблюдены. Налицо целый букет нарушений».

Вячеслав Макарович казался убедительным. Где же он был, подумал я, когда в том же зале Дома архитектора разыгрывался спектакль, по результатам которого были развязаны руки Домостроительного комбината на площадках на улице Тимирязева, в охранной зоне нескольких памятников истории и природы. Или почему Бутырин так же яростно не выступает за сохранение «Толстовского дома» на улице Платонова, хотя он тоже недалеко от его жилища?

Наиболее бескорыстным показалось выступление активистки с Базарной Горы Лилии Баскаковой. Она напомнила, что градостроительная деятельность в Воронеже регулируется генпланом города и правилами его землепользования и застройки, которые утверждены гордумой. В правилах в описании зоны О1 (многофункциональный общегородской центр) говорится: «К застройке в данной зоне предъявляются дополнительные требования и ограничения по условиям охраны объектов культурного наследия». А участок, который фигурирует на слушаниях, расположен в непосредственной близости к четырем объектам культурного наследия. В правилах есть статья 21 (ограничения к земельным участкам и объектам капитального строительства, расположенным в пределах зон с особыми условиями использования), а в ней пункт 14, говорящий о факторах сохранения историко-культурной среды. Так вот, если отталкиваться от документов, на участке, сопряженном с территориями объектов культурного наследия, может быть построено здание, соответствующее высоте окружающих домов. И при обязательном соблюдении градостроительных норм.

«Вопрос, который мы обсуждаем, не должен выноситься на слушания. так как проект здания, его этажность и размеры не соответствуют градостроительным законам РФ из-за находящихся рядом памятников архитектуры, — сказала Баскакова. — Предлагаемое 18-этажное здание — варварское уничтожение исторического центра Воронежа в год его 425-летия. Чиновники приходят и уходят, а город, обезображенный ими, остается».

Житель дома № 14 на улице Платонова Павел Слабунов спросил, по каким улицам будут возить материалы все два года строительства. Ответа не последовало. «Здание теряет свою красоту в том месте, куда его хотят поставить, — заметил Слабунов. — Я не понимаю, как территориально гостиница сможет обслуживаться. Пути подъезда, коммуникации загружены. Улица Платонова и так забита автомобилями».

Кульминацией стало выступление Владимира Клековнина, дольщика дома на улице Орджоникидзе, 36а. Он рассказал, что «Стройсервис» приобрел недвижимость на обсуждаемом участке — часть жилого дома, который должен быть построен. Ведь начиная с 1996 года участок предоставлялся исключительно под возведение жилья. «О какой гостинице тут говорят? — недоумевал дольщик. — Почему с таким же успехом не рассматривать возможность строительства на площади Ленина?

Недвижимость, которую приобрел «Стройсервис», оплачена шестью дольщиками, нам каждому по апартаментам дадут? Есть решения судов, по которым нам гарантированы квартиры, которые надо построить. И есть десятки постановлений мэрии».

Между тем до начала слушаний совладелец «Стройсервиса» Александр Муштаев сообщил корреспонденту «ВК», что у него никакой информации о дольщиках нет. И обманутым гражданам надо обратиться к тем, с кем они заключали договоры и кому платили деньги. «Мы добросовестные приобретатели недвижимости и, согласно градостроительным планам, имеем право построить на земельном участке то, что считаем нужным. На нас никакие дольщики не выходили», — сказал бизнесмен. Судя по тому, что после завершения слушаний Муштаев в целом остался доволен прошедшим мероприятием, он уже знает, как договориться со всеми обиженными проектом гостиницы сторонами. И, самое главное, получил возможность познакомиться со своими оппонентами.

По-моему, город преследует злой рок. Вокруг него буквально по пятам ходят многочисленные статусные проекты. Однако их исполнители зачастую действуют не по букве закона и против воли горожан. От того у нас и коммунальные сети уже который год реконструируются, ветшая в руках арендаторов. И жилищный фонд капитально реконструируется в рекордных объемах, а потом осчастливленные собственники забрасывают власть жалобами. И решение транспортной проблемы выливается в миллионные иски. Теперь же воронежцы могут стать свидетелями исторической перемены, после которой в центре города взоры всех приезжающих будет привлекать не архитектура позапрошлого века, а типовая работа современных немецких проектировщиков.

Андрей Цветков
Воронежский курьер, №20, 26 февраля 2011 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0