10 января 2025, 16:48
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Председатель Воронежской областной Думы Владимир КЛЮЧНИКОВ: «Нужны молодые кадры с государственным мышлением»

04.03.2011 15:29
Гость «Коммуны» Как мы сообщали, с журналистами редакции газеты «Коммуна» встретился председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников.Разговор получился обстоятельный и откровенный. Впрочем, иного и быть не могло. «Нам нечего скрывать от людей, - заметил Владимир Иванович. - Как орган государственной власти мы просто обязаны быть открытыми. И стараемся всегда следовать этому принципу».

Гость «Коммуны»

Как мы сообщали, с журналистами редакции газеты «Коммуна» встретился председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников.Разговор получился обстоятельный и откровенный. Впрочем, иного и быть не могло. «Нам нечего скрывать от людей, - заметил Владимир Иванович. - Как орган государственной власти мы просто обязаны быть открытыми. И стараемся всегда следовать этому принципу».

Разговор начался с вопроса главного редактора «Коммуны» Виктора Руденко, попросившего председателя областной Думы рассказать о работе депутатов 5-го созыва и особенностях «законотворческой кухни».

- В чем особенность работы законодателей? Основной пласт вопросов проходит через комитеты. А последний четверг месяца на заседание Думы выносится до пятидесяти вопросов. Но то, что рассматриваем их в один день, не говорит о скоропалительности принятия решений. Если профильный комитет не проработал вопрос, я никогда не вынесу его на обсуждение, а верну на доработку.

У нас 72 процента средств областного бюджета идут на обеспечение социальных гарантий. Для сравнения: Санкт-Петербург тратит 48 процентов, Москва - около 50 процентов. Таких бюджетов, как бюджет Воронежской области, два десятка на всю страну. Его доходы направлены в первую очередь на решение социальных проблем.

И по-другому быть не может! У нас очень много социальных групп, которые мы обязаны обеспечить. К сожалению, иногда это приходится делать за счёт свёртывания других важных программ, но у нас просто нет иного выхода. Поэтому приходится взвешивать каждое решение, требующее финансовых затрат. Иначе область просто не сможет развиваться, двигаться вперёд, - говорит Владимир Ключников.

По словам Владимира Ключникова, с дефицитом бюджета связана и невозможность расширения льготной категории граждан. У всех на слуху образованная в 2010 году общественная организация «Дети военного времени».

«Конечно, мы могли бы расширить список льготников, и это многим бы понравилось, но я не могу позволить себе заниматься популизмом, - отметил Владимир Ключников. – Потому что знаю, к чему может привести данное решение. У нас значительная часть населения получает льготы! И если к ним добавить ещё сотни тысяч человек, это ляжет тяжелым и невыполнимым бременем на бюджет. Быть всегда хорошим – хорошо, но непозволительно! Моя должность не позволяет идти на поводу чьих-то амбиций и непродуманных решений. Горячих голов у нас хватает, и мне порой приходится их остужать. Мы обязаны жить интересами людей и будущего области».

За несколько дней до встречи с журналистами издания Владимир Ключников провёл приём граждан в Семилуках.

«Пришла женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации (у нее сгорел дом, все имущество), а моя обязанность: трансформировать жалобы конкретных людей на общество в целом и принять меры на законодательном уровне и в силу бюджетных возможностей»,– рассказал он.

А как строятся взаимоотношения исполнительной и законодательной ветвей власти Воронежской области?

– С губернатором области Алексеем Гордеевым есть понимание и общность взглядов на проблемы и их решения. Если бы Алексей Васильевич стал губернатором нашей области в докризисный период, то, уверен, мы бы добились значительных результатов, особенно в сельскохозяйственной отрасли, социально значимой для села. А сегодня, когда земля сельхозназначений поделена, находится в собственности людей, не желающих заниматься животноводством, а порой и использующих ее не по целевому назначению, решение вопросов проходит не так быстро, как хотелось бы, - отметил Владимир Ключников.

Об инвестициях и налогах

В ходе беседы с председателем областной Думы была затронута и тема повышенных страховых взносов, инвестиционного климата, создания благоприятной среды для развития предпринимательства в Воронежской области.

Владимир Ключников не стал скрывать:

- Да, мы видим, что повышение с 1 января страховых взносов в социальные фонды малым и средним бизнесом воспринято очень болезненно. Еще ощутимы последствия мирового финансового кризиса, не всем удалось восстановиться, но… Это решение федерального центра. Очевидно, что оно тоже продиктовано весомыми аргументами. Повлиять на уменьшение страховых взносов мы не можем, но то, что требуется от нас для развития предпринимательства, делаем: в Воронежской области создана одна из самых благоприятных в ЦФО законодательных баз для развития малого и среднего бизнеса, для привлечения инвестиций.

Если в чем-то и уступаем, то только Москве и Московской области. К сожалению, отмечу, что предприниматели не спешат воспользоваться этими возможностями для развития и становления бизнеса в сфере производства.

«Кадровый лифт» для молодёжи

Решение многих проблем в обществе связано с наличием квалифицированных кадров в управленческой сфере, в экономике. Особенно в условиях, когда стоит задача модернизации экономики. Впрочем, проблема – многогранная: с одной стороны, специалистов не хватает; с другой стороны, они не всегда – особенно молодые – могут себя реализовать. Что думает по этому поводу председатель областной Думы?

- Недавно у нас прошли общественные слушания по проекту Федерального закона «Об общих принципах организации молодёжного самоуправления в Российской Федерации», - рассказал Владимир Ключников. – Выступая перед представителями Молодежного парламента, я им откровенно сказал, чтобы они готовились к большой работе. Сегодня именно через Молодёжный парламент, Молодёжное правительство, общественные организации мы пытаемся воспитать молодого управленца, готового взять ответственность за будущее страны. Другого инструмента, к сожалению, у нас нет.

А молодёжи архиважно иметь кадровый «лифт». Они должны видеть перспективу роста. Ведь раньше, в Советском Союзе, система подготовки управленческих кадров была основана на планомерной работе комсомольских организаций, их интеграции в производственные и партийные структуры. И этот положительный опыт, наработанный в советской системе, необходимо учесть и интегрировать в сегодняшний день.

Поэтому областная Дума поддержала инициативу молодых парламентариев внести в проект закона поправки, по которым, стаж работы в Молодёжном парламенте или Молодёжном правительстве региона будет зачтён при поступлении на государственную гражданскую службу.

«Молодёжь должна видеть реальный стимул работать на повышение своих профессиональных управленческих навыков. Но для этого и сами молодёжные лидеры должны проявлять инициативу. Я глубоко убеждён, что новый закон должен не диктовать молодёжи правила поведения, а стать инструментом для реализации социальных инициатив. Только тогда у нас сможет вырасти человек с государственным мышлением, который решал бы не личностные вопросы, а общественные», - подчеркнул Владимир Ключников.

Депутатская «узнаваемость»

Журналисты спросили у спикера и о том, как он оценивает деятельность своих коллег-депутатов, насколько продуктивно работают профильные комитеты? Есть ли какая-то зависимость их результативности от того, прошли ли они по партийным спискам или одномандатным округам?

- Большинство депутатов - люди думающие, понимающие всю меру ответственности перед теми, кто их избрал. Те депутаты, которые прошли по партийным спискам, сегодня также жёстко привязаны к избирательным округам. Вместе со мной, к примеру, по Семилукскому и Нижнедевицкому округу шёл Александр Иванович Цыбань. Наравне со мной объехал районы, побывал в самых отдалённых деревушках. Спросите у жителей, какой он депутат - партийный или территориальный? И люди не ответят. Ибо для них это не имеет никакой разницы. Главное, он как депутат знает проблемы округа и пытается их решать.

Обратил внимание председатель Думы и на то, что сегодня и депутат, закреплённый за территорией, и депутат от партии отчитываются о своей работе перед фракцией.

- Считаю, что такая система оптимальна, в отличие от существовавшей ранее, когда «списочники» существовали, в общем-то, безотчётно. Через партию можно воздействовать на депутата, напомнить ему, что для избирателей он может стать «инопланетянином».

«Несмотря на большой объём работы, стараюсь по возможности бывать в округе.

Недавно в Семилукской сельской средней школе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Михаилу Ивановичу Крымову. Большая работа по увековечиванию памяти Героя была проведена. Я лично был знаком с Крымовым, когда он работал заместителем председателя облисполкома. Для меня всегда была примером его доступность, открытость – и это при той высокой должности, которую он занимал. И на таких примерах надо воспитывать молодое поколение».

В канун Дня защитника Отечества председатель областной Думы встречался с заслуженными земляками Семилукского района. В ходе общения было принято решение о создании в Воронежской области Семилукского землячества.

«Среди земляков-семилукцев немало достойных граждан Воронежской области. Назову лишь некоторых из них. Это бывший председатель исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов Алексей Воропаев, бывший первый секретарь райкома КПСС Иван Виноградов, руководитель Управления Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Александр Меркулов, прокурор Воронежской области Николай Шишкин, Заслуженный строитель России Борис Затонский. Потенциал Семилукского землячества послужит не только патриотическому воспитанию молодёжи, но и может быть направлен на социально-экономическое развитие района. Да и другие вопросы, я думаю, будут решаться через землячество».

Развивая эту мысль, Владимир Иванович привёл такой пример.

– В Семилуках живёт мать «афганца» Киселёва. Она уже какой год добивается, чтобы поставить памятник воинам-интернационалистам, благоустроить сквер их имени. 136 парней из Семилук служили в Афганистане, 11 человек погибли. Нужная, хорошая инициатива, которую необходимо поддержать. Думаю, землячество, в том числе, поможет увековечить память семилукцев-»афганцев». И станет одной из форм взаимодействия власти и общественных организаций. И старшее поколение, которое имеет и большой жизненный опыт, и авторитет, будет этому способствовать.

Способность помогать

Сегодня в стране много обездоленных, нуждающихся в помощи со стороны общества и государства, важно проявление милосердия, сострадания.

Журналисты поинтересовались у председателя областной Думы: не пора ли принять закон о меценатстве, благотворительности?

– Способность жертвовать и откликнуться на чужую беду зависит от зрелости общества, - ответил Владимир Ключников. - Если у тебя есть возможность - поделись с ближним, который в этом нуждается. Да, можно принять закон, вот только будет ли он работать, если само общество не проникнется духом благотворительности?

Я являюсь руководителем регионального отделения Российского детского фонда. Недавно вместе с профессором Воронежской академии искусств Владимиром Шабашовым побывали в онкогематологическом отделении ВОДКБ №1. Вот этот человек третий год подряд проводит благотворительные концерты! Собранные средства передаёт в больницу. Шабашов – человек небогатый, и 100 тысяч ему не помешали бы, но он отзывается на чужую боль.

Кстати, заведующий онкогематологическим отделением больницы Александр Карелин – это просто золотой человек. Он ни одному ребёнку не откажет в госпитализации. Как он говорит, если места не будет, у себя в кабинете больного разместит, ибо если это не сделать срочно, то через месяц ребёнку уже ничем не поможешь. И таких людей у нас немало.

Не так давно в фонд пришла молодая пара и передала 20 тысяч рублей. Не назвали ни фамилии, ни имени!

«Прежде всего, общество должно перестать быть равнодушным к людям, нуждающимся в нашей помощи. А у нас в последние годы, к сожалению, произошло смещение человеческих ценностей. Рвачество, накопительство, жадность становятся нормами жизни. Необходимо воспитывать людей, особенно молодёжь. И одними законами эту проблему не решишь», - подчеркнул Владимир Ключников.

Во время общения с Владимиром Ключниковым говорили и о нашей «Коммуне».

Владимир Иванович не стал скрывать, что «всегда с уважением относился и отношусь к точке зрения ваших авторов. «Коммуна» – самобытное и достойное издание».

Валерий Казанов.
Коммуна, №31, 04.03.11 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0