Воронеж. 04.03.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Курское ОАО «ЖБИ» запустило в областном центре производство деликатесной товарной рыбы – африканского клариевого сома, вложив в проект 8 млн рублей, сообщили в мэрии Курска.
По информации городской администрации, производительность предприятия составит 85 тонн готовой продукции в год. Средняя цена одного килограмма деликатеса составляет 140 рублей. Компания надеется приступить к реализации товарной рыбы в апреле-начале мая.
Как сообщает гендиректор ОАО «ЖБИ» Любовь Никитина, производство полного цикла образовано на заводской площадке, которая была впоследствии реконструирована. В дальнейшем инвестор планирует осуществить строительство своего торгового комплекса, где будет продаваться живая или охлажденная рыба, а также открыть кафе, в меню которого будут блюда, приготовленные из клариевого сома.
Африканский клариевый сом является предметом промышленного производства. Имеет четыре пары усов, зубы, но не имеет чешуи. В длину представители этого вида достигают 170 см и веса 60 кг. Скорость передвижения составляет 4-5 м/мин.