За счет чего увеличивается стоимость тепловой энергии
Контрольно-счетная палата Воронежа опубликовала результаты проверки части финансово-хозяйственной деятельности МКП «Воронежтеплосеть» за 2008, 2009 годы и первое полугодие 2010-го. На мой взгляд, даже их достаточно, чтобы заинтересовать прокуратуру. Сумма выявленных нарушений составляет почти полмиллиарда рублей.
Как известно, в конце 2003 года после длительной судебной тяжбы закончились взаимоотношения «Теплосети» с ООО «Новогор-Воронеж». В ноябре 2005-го росчерком пера тогдашнего мэра Бориса Скрынникова общество получило в аренду лакомое муниципальное имущество. А чтобы у «Новогора» в перспективе появилась возможность взять сети в долгосрочный оборот, была проделана незамысловатая операция. В марте 2007 года Скрынников разрешил «Воронежтеплосети» (которую к тому времени возглавлял Асатур Гукасян, ставленник «Новогора») до 20 апреля провести конкурс на новое право аренды. Совершенно логично победил тот же «Новогор», получивший на десять лет в возмездное владение и пользование имущество на общую сумму почти 1,9 млрд рублей. Арендатору ежегодно нужно было платить около 78 млн рублей. Подобная величина кажется никчемной, когда узнаешь, насколько эффективно арендатор использовал муниципальные сети и источники тепла. Благо сравнительно недолго.
В основном по искам ОАО «ТГК №4» (теперь компания «Квадра»), которое в судах по доверенности представляла депутат гордумы Галина Кудрявцева, в августе 2008 года была окончательно доказана неправомерность торгов на право аренды «Воронежтеплосети». Окружной арбитраж в Брянске признал договоры аренды имущества ничтожными и постановил все вернуть на круги своя. Но, как выявила проверка КСП, «Новогору» даже неполных двух лет присутствия на предприятии хватило, чтобы оправдать свои инвестиции в человеческий, скажем мягко, потенциал управленцев города.
К примеру, в первый период сдачи имущества в аренду действовал договор от 31 декабря 2005 года, по которому «Новогор» брался на возмездной основе оказывать «Теплосети» услуги по эксплуатации и техобслуживанию ее оборудования, коммуникаций до 20 апреля 2007 года. Согласно договору, только за 2006 год арендатор оценил свои затраты в сумме около 166,3 млн рублей. Однако в затраты предприятия за тот же период были отнесены расходы в 181,4 млн. Таким образом, у «Теплосети», по мнению специалистов КСП, необоснованно появилась задолженность перед «Новогором» более чем на 15 млн рублей.
По окончании срока действия контракта стороны заключили новый — от 20 апреля 2007 года, на те же услуги. Однако, согласно бухгалтерским регистрам предприятия, его долги перед арендатором на 1 января 2008-го составили уже 43,8 млн рублей. Дело в том, что «Новогор» увеличил стоимость своих услуг на 16,3% — до 251 млн рублей. Поэтому, когда в апреле 2008-го команда нового главы города Сергея Колиуха попросила «Новогор» из Воронежа, у «Теплосети» перед арендатором вдруг сформировалась задолженность в сумме более 131,5 млн рублей. Как отмечают аудиторы, в расчет стоимости возмездного оказания услуг «Новогор» включил стоимость ремонта основных фондов
в сумме более чем на 74 млн. Но документов, подтверждающих выполнение столь дорогостоящих работ, не нашлось. Хотя расходы впоследствии включили в тариф «Теплосети» на передачу теплоэнергии. То есть за них рассчитались потребители энергии, около 30% горожан.
В целом же, по оценке КСП, отсутствие документов, подтверждающих ремонты, дает основание предполагать, что на самом деле на несуществующие работы арендаторы списали более 103 млн рублей. Не говоря уже о том, что аналогичным образом «Новогор» умудрился за счет муниципального предприятия погасить свою же задолженность за газ в размере 18,6 млн рублей. А благодаря корректировке бухгалтерских проводок в связи с «зачетом взаимных задолженностей по агентским договорам» арендатор скостил долг перед «Теплосетью» еще на 44,5 млн рублей. Документов, подтверждающих правомерность таких корректировок, аудиторы КСП не обнаружили.
В конце апреля 2008 года директором уже преобразованного в казенное предприятия назначили депутата Алексея Сергеева, на долю которого выпала сверка расчетов по взаимным обязательствам «Теплосети» и «Новогора». Из ряда вопросов, которые у КСП возникли уже к новому руководству, интересна история с ООО «Орион». Его в августе 2008-го привлекли для оказания юридических и различных финансовых услуг за скромное вознаграждение в размере 1,8% (а затем даже 0,5%) от сумм, поступающих от абонентов на расчетный счет общества. Однако в тот же период «Теплосеть» получила в Московском индустриальном банке кредит в сумме на 300 млн рублей для финансирования текущей деятельности. В «Орион» перечислили более 186 млн для расчетов с поставщиками и подрядчиками в преддверии отопительного сезона. Но дело в том, что на момент перевода средств у «Теплосети» действовали собственные расчетные счета, с которых она могла напрямую произвести оплату. В итоге же за предоставление услуги по перечислению за предприятие средств агент практически на пустом месте получил 930 тыс. рублей. В целом же в проверяемом периоде через счета «Ориона» прокачали более 2,3 млрд рублей. И вознаграждения фирмы по условиям агентского договора составили почти 12,5 млн рублей, которые отнесли на себестоимость услуг «Теплосети».
Ну и, конечно, самым колоритным в отчете КСП кажется упоминание о выборочной проверке расходования средств на оплату командировок сотрудников предприятия. Как отметили аудиторы, в начале 2009 года на месяц директор «Теплосети» направлялся в командировку в Москву с целью повышения квалификации в Институте экономики и антикризисного управления. Сумма средств, выданных на просвещение, составила 158,8 тыс. рублей, из которых «необоснованно отнесено на расходы 26,3 тыс. рублей — обслуживание в VIP и мини-барах». Вроде мелочь, а командированному приятно.
По результатам проверки МКП «Воронежтеплосеть» аудиторы установили нарушения на общую сумму 473,6 млн рублей, в том числе потери бюджетных средств и предприятия, нецелевое использование, недостача материальных ценностей, неэффективное использование, расходы, не подтвержденные документально, а также, что нас более всего интересует, — необоснованное увеличение тарифов. Отчет КСП уже обсуждался на заседании комиссий гордумы.
Депутат и директор МКП Алексей Сергеев, выступая перед коллегами, пояснил, что акт проверки подписывался с небольшими разногласиями. А в ходе работы аудиторов он некоторые вопросы разрешил. По представлению КСП Алексеем Юрьевичем уже разработан план мероприятий. «Ни для кого не секрет, что «Новогор» находится в процедуре банкротства, в плане предлагается привлечь его управленцев и запросить у них документы, которые у нас отсутствуют, — рассказал Сергеев. — В случае, если необходимого пакета документов не будет, на основании Налогового кодекса РФ мы добавим себе дебиторскую задолженность». В ответ Кудрявцева предложила поставить вопрос перед мэрией о целесообразности использования Сергеева в качестве руководителя «Теплосети» (дескать, тогда он по долгам МКП начнет работать активнее) и в очередной раз передать материалы проверки в прокуратуру. Депутат Александр Провоторов посоветовал разделить итоги аудита на два периода управления имуществом — «Новогором» и Сергеевым. В части периода арендных отношений Провоторов поддержал предложение Кудрявцевой обратиться к правоохранителям.
Но законодатели поступили проще: приняли отчет КСП к сведению, определили сроки контрольной проверки, а на сессии вопрос решили не обсуждать.
Андрей Цветков
Воронежский курьер, №23, 5 марта 2011 г.