WorldClass

20 сентября 2024, 15:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

МОЁ! // Почему в Воронеже снова растёт безработица?

09.03.2011 13:17
Число безработных воронежцев в течение последних 5 месяцев медленно, но верно увеличивается В конце января Дмитрий Медведев заявил, что намерен уделить самое пристальное внимание проблеме безработицы. Только за последний месяц он трижды поднимал этот вопрос (16 февраля в Подмосковье, 19 февраля в Сочи, 1 марта в Элисте). У человека несведущего такая озабоченность проблемой безработицы именно сейчас может вызвать вопросы. Вроде бы ситуация на рынке труда стабилизировалась. Однако поводы для беспокойства есть.

Число безработных воронежцев в течение последних 5 месяцев медленно, но верно увеличивается

В конце января Дмитрий Медведев заявил, что намерен уделить самое пристальное внимание проблеме безработицы. Только за последний месяц он трижды поднимал этот вопрос (16 февраля в Подмосковье, 19 февраля в Сочи, 1 марта в Элисте). У человека несведущего такая озабоченность проблемой безработицы именно сейчас может вызвать вопросы. Вроде бы ситуация на рынке труда стабилизировалась. Однако поводы для беспокойства есть.

«Кризис не закончился»

Как показывает статистика, очередной виток безработицы в России идёт с ноября 2010 года. С тех пор количество безработных в стране выросло почти на 100 тысяч человек. Только в феврале рост безработицы был зафиксирован в 78 российских регионах, в том числе и в Воронежской области. (К слову, в нашей области в прошлом году средний размер пособия по безработице составил менее 2,7 тыс. рублей, что в 2 раза меньше прожиточного минимума — 5,6 тыс. рублей.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объясняет рост сезонными факторами. Однако многие эксперты называют другие причины.

— Россия не сделала практически ни одного правильного вывода из мирового финансового кризиса, который далеко не закончился, — говорит финансовый аналитик Пётр ШАХОВ. — Но самая главная предпосылка роста безработицы — увеличение социального налога. Государство хочет залатать дыру в Пенсионном фонде, в реальности это приведёт к понижению зарплат и сокращению рабочих мест.

С 1 января 2011 года работодатели вынуждены платить налог с зарплаты каждого работника не 26%, как раньше, а 34%.

— У меня 30 подчинённых, — говорит руководитель одного из воронежских ООО Вадим КОЛЬЦОВ. — В прошлом году я уплатил с их зарплат около 2,2 миллиона рублей налогов. В этом году при тех же зарплатах я заплачу почти три миллиона, которые по идее должны уходить на пенсии и бесплатное здравоохранение. Но спросите моих подчинённых, довольны ли они тем, как их лечат? А сколько пенсионеров довольны своей пенсией? Да лучше я раз в год каждому из
своих подчинённых буду давать премию по 100 тысяч!

Как воронежские работодатели экономят на персонале?

Чтобы не потерять в прибыли, многие предприниматели с этого года ищут пути выхода. Кто-то повышает цены на свою продукцию, кто-то уменьшает инвестиции в производство. Но, по мнению Петра Шахова, чаще всего экономят на персонале.

Способ 1-й. Сокращение штата. К такому способу, как свидетельствуют результаты предновогоднего исследования Лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики, готовы были прибегнуть 29% предприятий.

Способ 2-й. Зарплаты «в конвертах». По данным областного правительства, зарплату «в конверте» получает практически каждый пятый работающий в Воронежской области.

Способ 3-й. Уменьшение зарплаты. О таком намерении до 2011 года заявляли 17% воронежских предприятий.

Способ 4-й. Срочные трудовые договоры. В этом случае работодатель может безболезненно варьировать численность сотрудников.

Способ 5-й. Переоформление зарплаты на самых квалифицированных работников. Это делается, чтобы затем распределить деньги «в конвертах» среди всех сотрудников, так как предел налогооблагаемой базы на одного работника установлен на уровне 415 тыс. рублей в год, а всё, что больше, страховыми взносами не облагается. Работник платит лишь подоходный налог (13%).

Способ 6-й. Перевод сотрудников в индивидуальные предприниматели. Если максимальные социальные взносы с одного работника могут составлять 141,1 тысячи рублей в год (34% от 415 тысяч), то стандартный платёж по страховым взносам индивидуальных предпринимателей более чем в 10 раз меньше — ниже 10,4 тысячи рублей (20% от минимального размера оплаты труда за год). Однако перевод в новый статус ухудшит положение работников.

— Во-первых, они будут нести непосредственную ответственность за дела фирмы, где работают (в том числе будут рисковать своим имуществом), — говорит Пётр Шахов. — К тому же их пенсия будет микроскопической, а за право иметь больничное пособие придётся ещё платить взносы в Фонд социального страхования — 2,9% от заработка.

Оптимистичные прогнозы

С другой стороны, официальные прогнозы внушают оптимизм. По подсчётам областного управления занятости населения, к концу 2011 года число безработных в области уменьшится до 18,7 тысячи (сейчас их 22 тысячи). Чиновники уповают на областную целевую программу
«Содействие занятости населения Воронежской области на 2010-2014 годы».

Оптимистичны и прогнозы рекрутинговых агентств.

— В 2011 году роста безработицы в Воронеже не будет, — считает директор филиала «Анкор» в Воронеже Борис ВОРОНКОВ. — Очевидна активизация на рынке труда, увеличение числа вакансий от существующих и новых предприятий. Хотя выпускникам вузов без опыта работы будет всё ещё сложно трудоустроиться.

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергея СМИРНОВА, на рынок труда в 2011 году повлияет сокращение квот на привлечение трудовых мигрантов, так что определённая доля воронежцев займут места нынешних гастарбайтеров. В основном это коснётся строительной сферы.

Основным же фактором, который должен снизить напряжённость на рынке труда, эксперты считают фактор демографический.

— К концу 2011 года мы постепенно придём к тому, что в трудоспособный возраст станет входить самое малочисленное поколение 1990-х (в Воронежской области рождаемость планомерно падала с 1990 по 1999 год. — «Ё!»), — считает генеральный директор холдинга «Анкор» Сергей САЛИКОВ. — Вместе с тем будет сокращаться объём квалифицированных кадров, профессионалы пенсионного возраста уйдут, и борьба за таланты перейдёт в иную плоскость.

Что ж, нет худа без добра. И даже такое негативное явление, как демографическая яма, оказывается, может принести пользу. Однако это только лишь прогнозы, и, как показывает практика, сбываются они не всегда...

Роман Попрыгин
МОЁ! №10, 8 марта 2011 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0