О ситуации в жилищно-коммунальной отрасли и перспективах ее развития
20 марта в России отмечается День работников торговли, бытового обслуживания и ЖКХ. Наверное, именно проблемы в этих отраслях чаще всего беспокоят нас, непосредственно влияя на уровень текущих расходов, качество жизни в целом, и значит, на наше настроение. Но если, скажем, знаменитый указ о свободе торговли был подписан уже два десятка лет назад, и к тому, что цены, ассортимент и уровень обслуживания в магазинах формируются в основном рыночными методами, мы давно привыкли, то с ЖКХ все значительно сложнее. И тарифы в нем до сих пор регулируются, и естественные монополии присутствуют, и система платежей за потребляемые услуги далеко не всегда идеальна и прозрачна.
Именно поэтому ситуация в ЖКХ находится под контролем муниципальной власти. Отраслевой департамент, что называется, старается держать руку на пульсе жилищно-коммунального комплекса из 366 предприятий, в которых работает свыше 14,5 тыс. человек. Увы или к счастью, но командно-административная система управления ЖКХ канула в лету. Поэтому мэрия строит свою политику в отрасли, используя целый комплекс косвенных инструментов. Это поиск взаимовыгодных компромиссов, оказание организационной поддержки, жесткий контроль за хозяйствующими субъектами, выступающими подрядчиками при освоении государственных средств, и многое другое.
Если прибавить к этому уровень износа коммунальной инфраструктуры, не всегда соответствующие реалиям жизни нормативные акты, а также социальную значимость, по сути, любых решений в сфере ЖКХ, то понятно: трудиться на должности руководителя жилищно-коммунального департамента города-мегаполиса не просто сложно — это работа буквально на износ. Корреспондент «Берега» накануне профессионального праздника побывал в гостях у директора департамента ЖКХ мэрии г.Воронежа Сергея Богатырева.
Тепло, электричество, вода
— Что представляет из себя коммунальный комплекс города?
— Он объединяет 47 предприятий энергетики: тепло-, водо-, электро-, газоснабжение. Теплоснабжение городского округа обеспечивают 269 котельных, в том числе: 144 — МУП «Воронежтеплосеть», 4 — ОАО «ТГК-4»-«ВРГ», 28 - ООО «Воронежтеплоэнерго-Сервис», 93 — ведомственных. Распределение тепла и нагрев воды осуществляют 275 центральных тепловых пунктов, в том числе от 126 муниципальных ЦТП и 149 ведомственных. Протяженность коммунальных теплосетей города составляет 959 км. Их износ в среднем достигает 68%. Причем около 40,6% теплотрасс полностью выработали срок службы и требуют замены.
— Какие компании являются основными поставщиками тепла в городе?
— ОАО «ТГК-4»-«ВРГ» (их четыре котельные обеспечивают 52,9% потребляемого в Воронеже тепла и 50,9% горячей воды) и МУП «Воронежтеплосеть» (поставляет 26,3% необходимого горожанам тепла и 26,2% — горячей воды). Также значительное количество жилых домов в городе обслуживают ООО «Воронежтеплоэнерго-Сервис», ФГУП «ВМЗ», ООО «Теплостанция», дирекция строящейся «ВАСТ» и др.
— Как выглядит система водоснабжения и водоотведения Воронежа?
— Водоснабжение осуществляется от 9 водоподъемных станций, 149 повысительных насосных станции, двух очистных сооружений. Система водоотведения города включает в себя очистные сооружения МУП «Водоканал Воронежа» мощностью 400тыс.м3/сут. и ОАО «Воронежсинтезкаучук» мощностью 305 тыс. куб. м/сут. Для транспортировки стоков из заниженных мест города эксплуатируются более 40 канализационных насосных станций (КНС).
— Насколько изношено сегодня электросетевое хозяйство Воронежа?
— С 2007 года сетевой комплекс передан от МУП «Воронежская горэлектросеть» в аренду ОАО «Воронежская сетевая компания». Система электроснабжения города включает в себя высоковольтные и низковольтные кабельные сети протяженностью 2,57 тыс. км, низковольтные воздушные сети — 1,49 тыс. км, а также трансформаторные и распределительные подстанции в количестве 1486 штук. За 5 лет энергопотребление городского округа увеличилось на 31%. При этом износ трансформаторных подстанций и распределительных пунктов составляет сегодня 54,3%, воздушных и кабельных линий электропередачи - 50% и 61,7% соответственно. Причиной износа стало недостаточное на протяжении десятилетий финансирование восстановления электросетевого хозяйства города. Увеличению показателей послужило также принятие на баланс бесхозных сетей, имеющих, как правило, износ 80-100%.
Модернизация инфраструктуры
— Коммунальные предприятия ведут работу по модернизации своих сетей?
— В 2010 году они направили на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры около 338 млн. руб. собственных средств. В частности, в период подготовки к зиме 2010-2011 годов теплоснабжающими организациями было отремонтировано 16,755 км теплосетей, что в два раза превысило объем работ, выполненных в 2008 году.
- Участвует ли городской округ в процессе обновления коммунальной инфраструктуры Воронежа?
— Да, за счет средств бюджета в 2010 году проведены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 26 коммунальных объектов. В частности, приняты меры по перебуриванию шести водоподающих скважин в пригородных поселках.
А в рамках городской целевой программы «Энергосбережение в ЖКХ на 2006-2010 годы» мэрией ликвидировано шесть встроенных подвальных котельных в различных районах города. Кроме того, в 2010 году администрацией приняты меры по закрытию пяти угольных котельных, в частности, в поселках Таврово, Масловка и Краснолесный.
Что касается этого года, то администрацией города запланировано выполнение мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту семи коммунальных объектов на сумму 30,12 млн. руб. В том числе ремонт теплотрассы по ул.Богдана Хмельницкого, капитальный ремонт тепловой сети на ул.Суворова, реконструкция кабеля электросети по ул.Солнечная, проектирование и строительство блочно-модульной котельной по ул.Острогожской, 77 и др.
Бороться с двойными квитанциями
— Если говорить о жилищной сфере, то как складывается взаимодействие управляющих компаний, муниципальной власти и населения?
— Думаю, такое разделение неправильно. Администрация города в любом случае действует в интересах жителей. Да и с управляющими компаниями людей не надо противопоставлять. По сути, управляющая компания — центральное звено всей системы ЖКХ. Они должны быть адвокатами жителей перед поставщиками коммунальных услуг. Да, не всегда складывается понимание между жильцами и управляющими компаниями. Но в Воронеже их сейчас действует 62! И люди вправе поменять свою компанию, если она их не устраивает.
— А ведь бывает, что у жильцов одного и того же дома вдруг оказывается сразу две обслуживающие компании. Как необходимо действовать людям в такой ситуации?
— Это имеет место. Скажем, в Левобережном районе на несколько домов выпускаются двойные платежки. Сложность в том, что администрация города не имеет права вмешиваться в принятие жильцами решения о выборе управляющей компании. По закону, казалось бы, что проще: собрались люди, проголосовали, подписали протоколы. Но возникает вопрос: если это 10-подъездный 9-этажный дом, то как и где собраться жильцам? Как результат, собрания проводят методом заочного голосования. Закон это допускает, но ситуация создает базу для манипуляций. Появляется, например, два протокола, содержащих необходимое количество подписей жильцов. У мэрии нет полномочий проводить графологическую экспертизу.
А что касается совета людям, которые получают двойные квитанции, то он таков: жильцы должны определиться — с какой компанией они работают. И после этого просто оплачивать лишь одну из приходящих к ним жировок.
— Многие жалуются, что на любой ремонт управляющие компании собирают деньги.
— В рамках нынешних правовых рамок управляющие компании работают только за счет средств жильцов. А при этом из почти 5400 многоквартирных домов Воронежа 2 тысячи нуждаются в ремонте. В это необходимо вкладывать деньги, проводить модернизацию. Иначе ситуация грозит авариями на водопроводах, тепло- и электросетях.
Предположим, управляющая компания возьмет кредит и проведет ремонт, а уже затраченную сумму разложит между квартирами лет на десять-пятнадцать. Но по закону жильцы могут в любой момент поменять управляющую компанию. И что тогда та УК будет делать с долгом банку? Остается одно: аккумулировать средства людей, и только потом проводить работы.
— Есть еще путь — 185-ФЗ. Администрация контролирует, чтобы списки домов, ремонтируемых за счет федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, попадали именно те, кто наиболее остро в этом нуждается?
— Для городской администрации во главе с Сергеем Михайловичем Колиухом важнейший вопрос — соблюдение социальной справедливости. Многие приходят к нам и начинают разговор с того, что в их доме живут почти одни пенсионеры, сети изношены, крыши текут. И, поверьте, каждый считает, что именно его дом должен быть включен в программу ремонта в первоочередном порядке. Поэтому, чтобы соблюсти справедливость, при поддержке правительства области нами была разработана система баллов: те дома, которые набирают их больше, и попадают в первую очередь под федеральное финансирование.
— Сколько лет еще будет идти ремонт в рамках 185-ФЗ?
— В 2011 и 2012 годах федеральное финансирование сохранится. Каким будет механизм финансирования капитального ремонта в дальнейшем, сейчас активно обсуждается.
Александр Пылев
Берег, №27, 18 марта 2011 года.