10 января 2025, 12:19
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // С тревогой об атоме

22.03.2011 19:57
Весь мир с пристальным вниманием наблюдает за трагедией, разыгрывающейся в Японии. Помимо землетрясения и цунами жителей островного государства настигла ещё одна беда - взрывы на атомной станции Жителям Воронежской области тоже есть о чём призадуматься. На территории Центральной России на сегодня работают три атомные станции - Курская, Нововоронежская и Смоленская. Говорят специалисты В пресс-центре Нововоронежской АЭС «Коммуне» рассказали, что все атомные станции изначально строятся с учетом сейсмической активности местности.

Весь мир с пристальным вниманием наблюдает за трагедией, разыгрывающейся в Японии. Помимо землетрясения и цунами жителей островного государства настигла ещё одна беда – взрывы на атомной станции

Жителям Воронежской области тоже есть о чём призадуматься. На территории Центральной России на сегодня работают три атомные станции – Курская, Нововоронежская и Смоленская.

Говорят специалисты

В пресс-центре Нововоронежской АЭС «Коммуне» рассказали, что все атомные станции изначально строятся с учетом сейсмической активности местности. Курская, Нововоронежская и Смоленская станции – не исключение и рассчитаны на 7-9 баллов.

Землетрясения если и случаются в регионах Центральной России, то остаются практически незаметными, так как не являются следствием подвижек земной коры. Курская, Воронежская и Смоленская области находятся на Центрально-Европейской и Восточно-Европейской платформах - мощных кристаллических фундаментах, толщина которых составляет около 40 километров. Это стабильная геологическая структура, благодаря которой жителям ЦФО почти неведомы землетрясения. Почти – потому, что до центральных регионов изредка всё-таки доходят отголоски землетрясений, случающихся за тысячи километров.

По российским законам, АЭС нельзя строить на площадках, уровень сейсмичности которых превышает 8 баллов. По зарубежным же площадкам, находящимся в сейсмической зоне, проекты российских АЭС предусматривают двукратный запас защищенности.

По словам исполнительного директора Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом», директора ОАО «Атомэнергопром» Кирилла Комарова, системы безопасности составляют около 40 процентов цены атомных станций. Сказано это было на днях в Софии (Болгария) на брифинге, который прошёл в рамках форума поставщиков ядерной промышленности «Атомекс-София». «АЭС «Белене», которую Россия сооружает в Болгарии, отвечает самым современным требованиям по безопасности.

Станция спроектирована таким образом, чтобы выдержала падение 400-тонного самолета и температурные амплитуды с минус 57 до плюс 60 градусов Цельсия», - подчеркнул он.

Как отметили в пресс-службе ОАО «Атомэнергопроект» - это генеральный проектировщик и генподрядчик по сооружению Нововоронежской АЭС-2, – разработанный ими проект «АЭС-92» в 2007 году получил сертификат соответствия всем техническим международным требованиям к АЭС с легководными реакторами нового поколения. При реализации этого проекта применено немало российских ноу-хау.

Одно из них, устройство локализации расплава (УЛР) — специальное устройство, предусмотренное проектом. Надежность основного оборудования и высокоэффективная система безопасности исключают риск выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду в случае чрезвычайной ситуации, тем не менее, УЛР гарантирует полную защиту населения и окружающей среды при любых чрезвычайных ситуациях.

В случае гипотетического возникновения чрезвычайной ситуации УЛР удерживает жидкие и твердые фрагменты активной зоны и конструкционных материалов реактора; таким образом, исключая выход радиоактивности. Впервые в мире аналогичное устройство было установлено на энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае и на строящейся АЭС «Куданкулам» в Индии.

Валерий Валентинов

Заметки журналиста

Как только в Японии произошла катастрофа, в России начали подстилать соломки под свои ядерные программы и объяснять с высоких трибун, что у восточного соседа атом – дикий и рискованный, а у нас он смирный и неопасный. Там у них землетрясения и цунами, а у нас ничего подобного не бывает. И вообще, наш атом – самый мирный в мире.

Слово «Чернобыль» при этом напрочь забыли, как и техногенные катастрофы, которые в последнее время происходят в России по нарастающей.

Вспомним, премьер-министр Японии Наото Кан немедленно выступил с экстренным обращением к народу и сообщил о пожаре и мощном выбросе радиации на АЭС «Фукусима-1», призвал 140 тысяч жителей, эвакуированных из 20-километровой зоны от АЭС, не возвращаться в свои дома. К 15 марта на АЭС «Фукусима-1» произошло уже три взрыва, и радиационный фон в четыреста раз превысил годовую допустимую норму! Матросы на американских кораблях за час получили месячную дозу радиации и прервали спасательные операции.

После чего российские власти, прежде твердившие, что никакой опасности для россиян нет, заявили о готовности, в случае чего, эвакуировать жителей Курил и Сахалина.

Эта катастрофа в очередной раз подтвердила, что абсолютной безопасности, о которой так часто твердят наши торговцы энергоресурсами, в реальном мире не существует. В Германии и Швейцарии немедленно принялись корректировать планы использования «мирного атома»; немцы закрывают сразу семь АЭС, швейцарцы готовы вообще от них отказаться.

В России, где балконы (а то и целые дома) рушатся без всяких землетрясений, ждать корректировок не приходится – здесь некого и не за что жалеть, а само население безразлично не только к своему будущему, но и к будущему собственных детей.

Полгода назад в Воронежском Доме ученых прошло большое идеологическое мероприятие. Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, НИИ Экологии человека и окружающей среды РАМН, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, а также Управление Роспотребнадзора по Воронежской области представили совместный проект «Экология и устойчивое развитие регионов размещения АЭС на примере Воронежской области».

Солидные люди со званиями и в чинах рассказали много хорошего об атомных станциях в целом и НВ АЭС в частности. «Круглый стол» с участием Торгово-промышленной палаты Воронежской области, Росатома, Правительства области, Воронежского информационного центра по безопасности атомной энергии доказал: АЭС - безопасны абсолютно. Экологически - чистейшей прелести чистейшие мегаватты!

Даже не понятно, зачем развитые страны покупают столько нефти и газа – понастроили бы АЭС – и в ус не дули. И вообще, жить лучше ближе не к природе, а к АЭС…

Сколько опросов населения (и даже референдум – старожилы помнят ещё это слово) ни проводили, воронежцы были категорически против строительства ядерной печки под своими окнами. Вот только кто б еще слушал население! Просто привозят на автобусе группу «общественности» и потом демонстрируют липовые «слушали - постановили».

Сам Кириенко во время посещения Кольской АЭС сказал: «Мы не строим объекты в регионах, где более 50 процентов населения не поддерживают нас».

И явно лукавил! РОМИР подсчитал: около 78 процентов граждан России - против строительства новых АЭС.

В ответ на это директор Центра геополитических экспертиз Владимир Степанцов гневно заявил: публикация результатов опросов общественного мнения, которые идут вразрез с государственной политикой, - провокация! 62 процента воронежцев выступают против продолжения строительства атомной станции теплоснабжения, показал недавний опрос института «Квалитас».

Во всех регионах, где начинают строить АЭС, по всем опросам население – против. Но власть зачастую подменяет их «общественными слушаньями».

Нельзя обойти вниманием кадровую проблему. Примечательна последняя публикация в еженедельнике «Аргументы недели». Газета напомнила, как один из крупных функционеров Росатома г-н Новиков рассказывал зрителям российского телевидения о том, что происходит с японскими реакторами. Сказал, что «эксперты оперативного штаба считают: на блоке номер один атомной станции «Фукусима» ситуация стабильная…». Г-н Новиков, пресс-секретарь главы Росатома Кириенко, ещё много чего говорил.

Но после этого японцы запросили экстренную помощь у всего мира. Так что докладчик, похоже, не совсем владеет информацией. По образованию он... филолог и музыкант-саксофонист. И каким бы хорошим человеком ни был, тонкостям ядерных технологий не обучался. Впрочем, как и его начальник Кириенко – выпускник Горьковского института инженеров водного транспорта.

Для сравнения. Министр энергетики США Стивен Чу – лауреат Нобелевской премии 1997года в области физики. Именно он руководит американским атомпромом.

Как будут вести себя нынешние «специалисты», если, не дай Бог, у нас случится нечто похожее на чернобыльскую аварию? Сегодня они говорят, что всё у них под контролем. Но верится в это с трудом. И если чернобыльскую катастрофу силой тысяч настоящих специалистов удалось заглушить, то кто будет делать это сегодня? Настоящие специалисты отовсюду изгоняются менеджерами чубайсовского типа.

Александр Ягодкин
Коммуна, №41, 22.03.1 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0