WorldClass

20 сентября 2024, 15:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Издержки поддержки

24.03.2011 16:29
Экономблок отчитался в облдуме Позавчера экономический блок облправительства, как того и требовал губернатор Алексей Гордеев, отчитался перед облдумой. Как выяснилось, ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский», находящееся в процедуре банкротства, отбилось в арбитражном суде Центрального федерального округа (Брянск) от 2,9 млрд рублей претензий. А МУП «Водоканал Воронежа» все никак не выйдет из долговой ямы. С докладом перед депутатами выступил вице-губернатор Александр Гусев.

Экономблок отчитался в облдуме

Позавчера экономический блок облправительства, как того и требовал губернатор Алексей Гордеев, отчитался перед облдумой. Как выяснилось, ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский», находящееся в процедуре банкротства, отбилось в арбитражном суде Центрального федерального округа (Брянск) от 2,9 млрд рублей претензий. А МУП «Водоканал Воронежа» все никак не выйдет из долговой ямы.

С докладом перед депутатами выступил вице-губернатор Александр Гусев. Среди приоритетов он, в частности, назвал прирост внутреннего регионального продукта, увеличение длительности жизни, снижение уровня бедности. «В прошлом году нам удалось достичь положительной динамики по всем основным экономическим показателям», — подчеркнул Гусев. Например, собственные доходы консолидированного бюджета области составили в 2010-м 47,5 млрд рублей, прирост по отношению к 2009-му — 8,8 млрд. Общий долг по зарплате сократился с 82 до 20 млн рублей. Повысилась собираемость налогов: только по налогу на прибыль организаций показатели 2009-го оказались превышены на 40%.

Председатель бюджетного комитета облдумы Александр Вериковский поинтересовался, когда будут устранены противоречия в текстах стратегии социально-экономического развития региона и некоторых областных целевых программ. Гусев заверил, что облправительство ведет работу по сверке и корректировке документов долгосрочного планирования. Также Вериковский попросил уточнить сроки достройки ряда инфраструктурных объектов. По словам вице-губернатора, в ближайшее время планируется начать стройку новых соцучреждений на сумму более 6 млрд рублей. В то же время, пояснил он, власть уделит внимание недострою, который находится в высокой степени готовности.

Глава управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов спросил Гусева, актуален ли план по выводу из кризиса МУП «Водоканал Воронежа» или позиция облправительства изменилась. Александр Викторович ответил, что поиск стратегического инвестора продолжается. С инвестором, по словам чиновника, должен быть заключен договор концессии, подразумевающий единовременное погашение задолженности перед ФНС и уже затем привлечение на МУП денег. Задержка по реализации плана произошла вроде бы из-за того, что долго разрабатывалось техническое задание для проведения открытых торгов. Сейчас техзадание готово и до конца марта должно пройти слушания в гордуме. Если депутаты его утвердят, то новый партнер у «Водоканала» может появиться летом. Дуканов, в свою очередь, сказал, что «Водоканал» выполняет все обязательства по текущим платежам. Однако долги прошлых лет составляют 700 млн рублей, которые ранее власти обещали погасить до конца марта. План, соответственно, будет скорректирован.

Дуканов попросил региональные власти обратить внимание на ЛВЗ «Бутурлиновский». 22 марта окружной арбитраж отменил решение апелляционной инстанции, включившей в реестр кредиторов завода требования Союза производителей и продавцов алкогольной продукции на сумму 2,9 млрд рублей. Суд вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Известно, что в апреле 2005 года ЛВЗ и СППАП заключили договор безвозмездной финансовой помощи на сумму около 1 млрд рублей. Поручителем по сделке выступило ООО «Спиртзавод «Пираква» (Новохоперский район). Впоследствии ЛВЗ не смог выполнить обязательства, в связи с чем СППАП к сумме основного долга доначислило 1,88 млрд процентов за период с 14 апреля 2005 года по 28 июня 2010-го.

Дуканов спросил Гусева, может ли облправительство применить в отношении ЛВЗ процедуру, схожую с Семилукским огнеупорным заводом. Несмотря на то что ряда показателей завод не достиг, он как плательщик и работодатель выполняет все свои обязательства. Вице-губернатор усомнился в возможности повторения сценария, так как «доброй воли» собственников ЛВЗ на это нет.

Между тем, по словам Дуканова, в 2009-м ЛВЗ «Бутурлиновский» принес в бюджетную систему РФ около 500 млн рублей. Значительная часть поступила в областной и муниципальный бюджеты. К тому же ЛВЗ основной работодатель в Бутурлиновке. «Сейчас реестр завода является экономически и финансово обоснованным, — подчеркнул Сергей Сергеевич. — С ним уже можно работать с точки зрения погашения долгов, получения торговых марок на выпуск продукции. ЛВЗ нужно оплатить только налоговые обязательства (всего около 290 млн рублей), и они могут работать». В целом же реальную кредиторскую задолженность ЛВЗ Дуканов оценил на уровне 800 млн рублей.

Другую интересную тему поднял спикер думы Владимир Ключников. Он призвал чиновников повышать эффективность расходования казенных средств. По его словам, в свое время в проекты «Воронежмясопрома» (речь о Нижнецевицком районе, где губернатор недавно отправил в отставку главу), считающегося структурой группы «Черкизово» Игоря Бабаева, государством было инвестировано 280 млн рублей. Но свои обязательства компания в полном объеме не выполнила: из трех обещанных крупнейших ферм с горем пополам действует одна.

Дуканов напомнил корреспонденту «ВК», что «Воронежмясопром» несколько лет назад озвучил целый ряд инвестпроектов в сфере сельского хозяйства, но полностью реализовать их не смог. Однако наплодил задолженность по налогам. Чтобы подобные «инвесторы» впредь не могли рассчитывать на помощь и льготы области, Сергей Сергеевич предлагает усилить качество отбора претендентов: «В 2006-м, когда «Воронежмясопром» регистрировался, я докладывал прежнему губернатору о ситуации с предприятием. Что его учредители, его активы фактически нулевые. 10 тыс. рублей составлял уставный капитал, отсутствуют основные средства, опыт работы на рынке, квалифицированные специалисты. Поэтому вопрос о финансовой поддержке предприятия не должен был стоять. Иначе, извините, и я могу создать ООО, вложить в него 10 тыс., назначить директором своего друга и обратиться за господдержкой».

Виолетта Токарева, Андрей Цветков
Воронежский курьер, №30, 24 марта 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0