WorldClass

20 сентября 2024, 13:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

МОЁ! // Какое молоко пьют воронежские школьники

29.03.2011 18:44
Детям бесплатно дают молоко, в котором практически нет витаминов Все ученики 1 — 7-х классов Воронежской области трижды в неделю в школьных столовых получают молоко. Удобные треугольные пакетики объёмом 0,2 литра с трубочкой раздают бесплатно. Дело, безусловно, благое. Вот только полезно ли это молоко? В этом с помощью специалистов разбирались корреспонденты «МОЁ!».

Детям бесплатно дают молоко, в котором практически нет витаминов

Все ученики 1 — 7-х классов Воронежской области трижды в неделю в школьных столовых получают молоко. Удобные треугольные пакетики объёмом 0,2 литра с трубочкой раздают бесплатно. Дело, безусловно, благое. Вот только полезно ли это молоко? В этом с помощью специалистов разбирались корреспонденты «МОЁ!».

«Школьное молоко должно храниться долго»

Напомним, молоко раздаётся воронежским школьникам с 2009 года в рамках областной программы «Школьное молоко». В первые два года его давали ученикам начальных классов (с 1-го по 4-й), а с начала 2011 года молоко стали выдавать и учащимся 5 — 7-х классов.

На упаковке написано, что молоко ультрапастеризованное. То есть изготавливается оно в асептических условиях при термической обработке (около 135 — 140°С) с выдержкой 4 секунды. Это значительно увеличивает его срок хранения.

— Молоко для школьников должно быть с длительным сроком хранения, — пояснила «МОЁ!» директор департамента молочного комбината « Воронежеский» компании «Молвест», который поставляет продукцию для школ, Любовь БУЛДЫГИНА.

— Теоретически можно давать и пастеризованное молоко, но его надо хранить при температуре не выше +2...+6°С от трёх до пяти суток. Хорошо, если ребёнок выпьет молоко сразу. А если положит его в портфель, то при температуре, скажем, +20°С оно уже в этот же день может испортиться. Кстати, ультрапастеризованное молоко по своим пищевым качествам ничем не отличается от пастеризованного. Больших сроков для школьного молока мы не даём — всего 4 месяца.

«Витамины разрушаются почти полностью»

Однако у врачей и технологов на этот счёт другое мнение.

— Пользы от ультрапастеризованного молока нет, — заявляет гастроэнтеролог больницы «Электроника» Ирина ОЛЬХОВИК. —- Молоко, которое хранится больше месяца, нельзя рассматривать как источник каких-то микроэлементов и витаминов. Гораздо больше пользы детям в шкодах принёс бы кефир, но его срок годности также не должен быть больше месяца.

Главный санитарный врач по Воронежской области Михаил ЧУБИРКО соглашается, что витаминов в ультрапастеризованном молоке практически нет:

— Самое лучшее молоко — свежее, не подверженное никакой обработке. Но только при условии, что в хозяйстве здоровые коровы и есть заключение ветеринара, что животные ничем не болеют. Второе по полезности молоко — пастеризованное. Его обрабатывают при невысоких температурах. Пастеризация уничтожает болезнетворные организмы, а полезные и питательные вещества остаются. Но его минус в том, что срок реализации короткий. Оно невыгодно производителю, который заинтересован в получении прибыли. Поэтому многие производства используют ультрапастеризацию, увеличивающую срок годности до полугода. Полезные свойства его, соответственно, снижаются. Витамины почти полностью разрушаются, но остаются белки и жиры (к слову, жирность школьного молока — 3,2%. — «Ё!»). Так что человек, который будет пить такое молоко, получит минимум полезного по сравнению с тем же пастеризованным.

То же самое подтвердила и завкафедрой технологии молока и молочных продуктов технологической академии, профессор Любовь ГОЛУБЕВА. По её словам, чем больше срок годности молока, тем меньше в нём полезных веществ.

Есть ли выбор?

Стоит двухсотграммовый пакетик школьного молока 8 рублей 90 копеек. Как сообщили «МОЁ!» в областном департаменте образования, науки и молодёжной политики, в 2010 году на реализацию программы «Школьное молоко» из средств бюджета области было выделено 33 млн 876 тысяч рублей. В этом году, когда молоком стали обеспечивать школьников с 1 -го по 7-й класс, эта цифра возросла до 67 млн 217 тысяч рублей.

Когда корреспонденты «МОЁ!» пытались выяснить у чиновников, ответственных за осуществление программы, почему выбор пал на ультрапастеризованное молоко, они говорили, что оно соответствует ГОСТу. С этим никто и не спорит. А как быть с пользой для здоровья? Ведь в большинстве своём люди всё-таки предпочитают покупать в магазинах и давать детям молоко и молочные продукты, в которых сохранилось больше ценных веществ.

Может, действительно стоит попробовать заменить ультрапастеризованное молоко на более полезное? Или, например, устроить так, чтобы дети сами могли выбирать: взять пакетик молока или кефира. Ведь главная цель программы «Школьное молоко» заключается именно в улучшении здоровья детей.

В тему

В конкурсе участвовала продукция одного производителя

В 2009 году конкурс по поводу поставки продукции по программе «Школьное молоко» не проводился — поставщиком стала компании ООО «Молвест». Для заключения договора на 2011 год городские власти конкурс провели. В нём участвовали две компании — ООО «Молвест» и ООО «Торговый Дом Морозов». Когда корреспонденты «МОЁ!» позвонили в эту фирму, её представитель Игорь Замаруев рассказал, что их компания являлась официальным дилером продукции ООО «Молвест». Выходит, в конкурсе участвовала продукция одного и того же производителя — ультрапастеризованное молоко, производящееся «Молвестом».

Марина Сальникова
МОЁ! №13, 29 марта 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0