В Воронеже прошел митинг против передачи рек и озер в частное пользование
«Отдайте нам наши реки!», «Реки и озера — народное достояние!», «Защитим рыбаков, рыбу и реки!» — такие слоганы можно было прочитать на плакатах рыбаков, собравшихся 26 марта на Адмиралтейской площади на митинг против платной рыбалки на естественных водоемах страны. Рыбаки стояли с плакатами, транспарантами, флагами и удочками, которые несколько походили на копья.
Эта акция протеста носила общероссийский характер. 26 марта митинги рыбаков прошли в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и других крупнейших городах страны. Поводом для массовых волнений стали последние поправки в Федеральный закон «О рыболовстве» и начавшийся процесс выделения рыбопромысловых участков (РПУ) на естественных водоемах — реках и озерах — с целью дальнейшей передачи их в частное пользование.
Чиновники, правда, попытались успокоить общественность, заявив, что рыбалка останется бесплатной во всех общедоступных местах. А платить даже не столько за рыбу, которая продолжает оставаться собственностью государства, сколько за дополнительные услуги рыбакам придется только на рыбопромысловых участках (РПУ), коих по стране будет выделено всего-то 6,5 тыс.
Рыболовов, впрочем, эта цифра нисколько не успокоила. Ведь в частные руки переходят крупнейшие и самые рыбные водоемы страны. В Татарстане, к примеру, река Волга на всем протяжении в границах субъекта РФ уже разбита на рыбопромысловые участки. В Подмосковье под РПУ отданы все крупнейшие водохранилища. Таким образом, общедоступными остаются только пересыхающие речки и заболоченные озера. Для того, чтобы воспользоваться другими местами, рыбакам придется покупать путевку.
В Воронежской области процесс выделения рыбопромысловых участков еще не запущен. Но это обстоятельство нисколько не отразилось на решимости рыбаков поддержать общероссийский митинг. За две недели, предшествующие мероприятию, через рыболовные магазины было собрано более 3000 подписей против платной рыбалки.
На Адмиралтейской же площади рыбаков собралось в десять раз меньше — чуть более трехсот человек. Остальных несогласных, наверное, заманила перспектива отличного клева по последнему льду. Ведь даже в окрестностях Адмиралтейки на льду водохранилища насчитывалось человек сто — точно.
Сам митинг можно было условно разделить на две части. В первой части выступали рыбаки, во второй — чиновники.
— Рыболовы, в принципе, не против платить деньги и приобретать фиш-карты по аналогии с Западом, — заявил президент ВООО «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки» Андрей Ермаков. — Но только с тем условием, что деньги пойдут на содержание органов рыбоохраны, на зарыбление рек, озер и мероприятия по улучшению экологии водоемов. Нам же предлагают платить частнику. За что? За то, что он получил право распоряжаться богатствами природы? Такими темпами нам скоро придется платить и за сбор грибов и ягод.
Руководитель Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Золотых ответил, что пока существует такой закон, чиновники на местах будут его исполнять. «В Воронежской области, — говорит Александр Васильевич, — еще не выделено ни одного рыбопромыслового участка. Но этот процесс неизбежен».
По словам главного рыбинспектора Воронежской области, право выделять РПУ отдано субъектам федерации. Задача же Росрыболовства и его подразделений — согласовывать и утверждать списки участков..
Эти слова Александра Золотых были восприняты митингующими как призыв к действиям. Рыболовы предложили составить коллективное письмо губернатору области с предложением: если и выделять РПУ, то только в тех местах, где природе действительно требуется помощь человека. А именно, на различных «речках-вонючках» и пересыхающих озерах. Пусть частник вкладывается в чистку водоема, в углубление русла, в обустройство берегов. И если он создаст действительно комфортные условия, рыбаки с удовольствием приедут к нему на рыбалку и приобретут путевку.
Но отдавать под РПУ Дон, его озера и притоки нельзя ни в коем случае. Иначе владельцы участков будут банально выцеживать реки, при этом еще и собирая деньги с обычных рыбаков-любителей.
В завершение митинга рыболовы приняли резолюцию, в которой потребовали сохранения за гражданами России права бесплатной рыбалки на всех естественных водоемах и объявления моратория на проведение конкурсов по выделению рыбопромысловых участков до тех пор, пока не будет доработан закон о рыболовстве. Кроме того, представители рыболовной общественности указали в документе на необходимость полного запрета на торговлю сетями и ужесточения наказания за добычу рыбы запрещенными орудиями лова.
Сергей Ребров
Берег, №32, 31 марта 2011 года.