Задача инновационного развития – в центре внимания Клуба политического действия «4 ноября»
Известные воронежские учёные, политологи, эксперты, общественные и церковные деятели собрались за «круглым столом» для продолжения дискуссии по самым актуальным для развития страны и общества темам.
Если на предыдущем заседании клуба в центре внимания были исторический опыт России и перспективы модернизации, то в этот раз участники встречи горячо обсуждали, пожалуй, самый важный инструмент в деле преобразования страны – инновации.
Руководитель регионального отделения Клуба «4 ноября», депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Карякин напомнил, что создание национальной инновационной системы в России было заявлено высшим руководством страны Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в 2008 году на Пятом экономическом форуме, который проходил в Красноярске. Тогда же был дан старт переходу страны на инновационный путь развития.
С этого момента начала создаваться инновационная инфраструктура России, куда вошли госкорпорации, венчурные фонды и другие элементы системы. В 2010 году проект «Национальная инновационная система» был внесён в пятерку приоритетных инфраструктурных проектов «Единой России».
Его цель - поддержка всех точек роста экономики нового типа, важнейшая из которых строящийся в Подмосковье инноград Сколково.
Как заметил Алексей Фёдорович, за три года активность национальной инновационной системы распространилась на многие субъекты Российской Федерации.
Например, в Воронежской области при участии губернатора Алексея Гордеева ускоренными темпами создаётся и развивается инфраструктура инновационной деятельности - бизнес - инкубаторы, технопарки, инновационно-технологические центры, проект по созданию федерального университета. Уже сегодня они способны обеспечить трансфер технологий, стать стартовой площадкой для молодых инноваторов.
Далее собравшиеся подробнее остановились на самом понятии «инновация». Выяснилось, что на протяжении десятилетий слово «инновация» было синонимом слова «нововведение», в чём можно убедиться, заглядывая во многие имеющиеся словари русского языка. Однако в самых современных словарях и энциклопедиях появилось указание на то, что «инновация - это коммерциализованное новшество, обладающее высокой эффективностью», и что «инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу».
- Будущее российской экономики, достижения поставленных стратегических целей по ускорению темпов экономического роста, улучшению качества жизни населения и повышению конкурентоспособности отечественной продукции в решающей степени зависит от того обоснованного выбора и последовательной реализации долгосрочной государственной политики, которая ориентирована на инновационный путь развития нашей страны, - сказал директор Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Евгений Подвальный.
Насущным и необходимым было признано инновационное обновление социальной сферы страны, включая здравоохранение, образование, культуру и т.д. В целом стратегия инновационного прорыва может быть реализована лишь при активном взаимодействии всех социальных сил на началах партнёрства. Немаловажную роль при этом играет проблема подготовки кадров для инноваций.
Заведующий кафедрой политологии и политического управления ВФ РАНХС и ГС, доктор политических наук, профессор Александр Слинько заострил внимание на экономико-политическом климате, способствующем активной инновационной деятельности. Существует теория, согласно которой структурный кризис формирует новую модель роста. Кризис – не катастрофа. Он позволяет двигаться дальше, стимулирует развитие внутренней конкуренции.
Протоиерей, помощник Правящего Архиерея по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергий Заруцкий поделился мыслями об антагонизме и силе притяжения, которые действуют сегодня во внешней политике страны:
- Инновационный потенциал Запада велик. Но очень часто мы пользуемся стереотипами оценки тех или иных событий. Основные проблемы взаимоотношений Запада и России связаны с тем, что мы имеем одинаковую природу своего происхождения и развития, которая резко отличается от восточной культуры. В некотором смысле это не даёт возможности почувствовать язык иной культуры, понять его и принять. Вместе с тем потенциал России заключается именно в том, что она может объединить культурные ценности других стран. А вместе с ними – технические, экономические и инновационные достижения.
«Круглый стол» объединил самые разные точки зрения на инновационное развитие страны. Некоторые из них были остро дискуссионными.
Основная мысль, которую ёмко сформулировал Алексей Карякин, заключалась в том, что для создания инновационной экономики нужны особенные люди. И в России, и в Воронежской области они есть. Задача государства в том, чтобы суметь объединить их усилия, создать условия для реализации их идей. Именно поэтому модернизация требует солидарного и созидательного действия.
Очень важно, чтобы система развития и поддержки инноваций обеспечивала ответственность различных органов власти, политических партий, экспертных сообществ, координировала их взаимодействия. В этой связи партия «Единая Россия» в рамках проекта «Национальная инновационная система» уже взяла на себя инициативу по развитию законодательства об инновационной деятельности, проектированию институциональной архитектуры и инфраструктур инновационной экономики.
Наталья Столповская
Наша справка
Клуб «4 ноября» - это площадка для дискуссий по актуальным вопросам развития страны и общества. Клуб - не партийная площадка, однако его наиболее значимым политическим партнёром является «Единая Россия». Участниками заседаний становятся ведущие ученые, политологи, эксперты, общественные деятели и представители органов власти. Региональные отделения клуба созданы почти в 30 субъектах Федерации. Воронежское отделение клуба работает с 2008 года. Результаты его деятельности широко представлены в СМИ, в том числе на странице клуба на сайте Института общественного проектирования.