23 декабря 2024, 05:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

«Норникель» решил ограничить доступ к воронежским рудникам, но сам не будет разрабатывать месторождения - мнение

12.04.2011 14:34
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика  - Уже более трех месяцев идут разговоры о реализации в Воронежской области проекта по разработке Еланского никелевого месторождения. Заявленные вложения - 1,2 млрд рублей, а потенциальным инвестором является «Норильский никель». Формально, безусловно, будет проведен конкурс, но учитывая, что ходатайствовал о проекте генеральный директор «Норильского никеля» перед главой российского правительства, сомнений в победителе ни у кого нет.

Воронеж. 12.04.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Уже более трех месяцев идут разговоры о реализации в Воронежской области проекта по разработке Еланского никелевого месторождения. Заявленные вложения – 1,2 млрд рублей, а потенциальным инвестором является «Норильский никель». Формально, безусловно, будет проведен конкурс, но учитывая, что ходатайствовал о проекте генеральный директор «Норильского никеля» перед главой российского правительства, сомнений в победителе ни у кого нет. Теперь, когда ближайшее будущее более или менее известно, можно разобраться с тем, что же собирается сделать горнодобывающая компания на нашей территории.

Начнем с истории. К началу 70-х годов было выявлено более 20 рудоносных объектов на территории Воронежской области. С 1980 года начались работы по глубинному геологическому картированию масштаба 1:500 000 в пределах Калач-Эртильской и Новохоперской зон. Результатом были последовательные открытия в пределах Елань-Коленовского массива Центрального и Еланского рудопроявлений нового типа богатых существенно никелевых руд со средним содержанием никеля до 1%.

Ранее уже дважды осуществлялись попытки расконсервации месторождений. В 1994 году компания «Норильский никель» уже заключала соглашение с областной администрацией о возможности разработки месторождения, но никаких действий со стороны компании предпринято не было. Тогда же интерес к проекту проявлял ряд западных компаний, однако переговоры так и не закончились подписанием соглашений. В 2008 году предполагалось проведение конкурса по месторождениям, где главным претендентом был «Норильский никель». Конкурс было решено не проводить в связи с кризисом. Таким образом, единственным реальным претендентом на этот актив все последние годы был «Норильский никель».

Безусловно, общественность региона остро волновал вопрос об экологической составляющей предполагаемой добычи. При этом высказывались обоснованные опасения по поводу превращения «черноземных земель в пустыню» и «увеличения загрязнения до уровня одного из самых грязных городов на Земле – Норильска». Опасения по этому поводу пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Проектов того, как предполагается вести добычу, нет. Горнопроходческая деятельность потребует решения комплекса сложнейших проблем, связанных с необходимостью извлечения минералов с больших глубин, преодолением шести водоносных слоев, нарушением черноземного почвенного слоя, формированием отвалов и т.д. Многие вообще сомневаются в возможности разработки месторождения без разрушения всей экосистемы региона, так как в рудах содержится большое количество кобальта, а водоносные слои имеют высокое содержание брома, что может сделать почвы ядовитыми. Заявления о том, что «предложения правительства области, разработанные совместно с учеными-геологами Воронежского государственного университета, предполагают безопасный для окружающей среды способ добычи породы при соблюдении всех мер по охране природы», скорее всего, призваны успокоить общественность, так как никакого плана добычи пока просто не существует.

Озвученная руководством «Норильского никеля» и впоследствии подтвержденная в пресс-релизах сумма вложений в месторождение на 2011-2018 годы – 1,2 млрд рублей также не предполагает реального ведения добычи. Указанной суммы не хватает, по самым консервативным оценкам, даже на уточнение запасов (оценка стоимости доразведки и полного комплекса геологоразведочных и сопутствующих работ, оценочной стадии с разработкой кондиции, подсчета запасов составляет от 2 до 8 млрд рублей). Учитывая отсутствие качественной оценки запасов, трудно предположить и объемы затрат на разработку месторождения. Даже приблизительной стоимости строительства горно-обогатительного комбината или шахт ни один источник не дает, но в любом случае речь идет о «десятках миллиардов рублей».

Из этого можно сделать вывод, что в обозримой перспективе (до 2020 года) добыча рудного сырья на территории Воронежской области не предполагается, а «Норильский никель» этим конкурсом постарается застолбить участок недр с целью недопущения конкурентов. Возможно также, что компания пытается увеличить капитализацию, «накручивая» показатели контролируемых запасов и демонстрируя улучшение своих позиций с точки зрения сырьевого баланса.

Вряд ли этот проект поможет и экономике Воронежской области. Слишком незначительную сумму предполагается вложить. Таким образом, вся эта история скорее напоминает шикарный пиар для добывающей компании без серьезных затрат.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0