Над Воронежем нависла угроза «мусорного коллапса», и утилизацию отходов могут приравнять к добыче золота
Воронеж. 21.04.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Слова нобелевского лауреата Нильса Бора «Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно захлебнется в собственных отходах» этой весной грозят стать для Воронежа прямым пророчеством. Семилукский районный суд на днях вынес решение о закрытии крупнейшего в регионе полигона твердых бытовых отходов, расположенного в этом пригородном районе. Именно сюда вывозилась львиная доля всего воронежского мусора. И вывозится до сих пор — решение суда пока не вступило в законную силу, так как муниципальное казенное предприятие «Производственное объединение по обращению с отходами» (МКП «ПООО»), у которого это муниципальное имущество находится в оперативном управлении, обратилось с кассационной жалобой на решение райсуда в вышестоящую инстанцию.
Однако если областной суд жалобу отклонит и решение «засилит», то полигон сразу же прекратит принимать на захоронение мусор большого города. Захлебнется ли тогда наш мегаполис в собственных отходах? Здесь мнения авторитетных специалистов расходятся. Попробуем их проанализировать, потому что в этом расхождении — целая пропасть накопившихся проблем, связанных с захоронением мусора.
Закрыть надо было еще до открытия
Руководство самого МКП опасается, что вступление решения суда в законную силу приведет к коллапсу с вывозом мусора в Воронеже. А в законную силу это решение может вступить со дня на день: захоронение отходов там действительно давно происходит с нарушением всех природоохранных требований.
— Мы привели полигон в приличное состояние, и сейчас он — лучший в регионе по технической организации приема мусора. Однако подземные водные горизонты здесь загрязнены еще с тех пор, как полигон только начинал свою работу, и по всем нормативам его, конечно, давно надо было закрывать, — признается в беседе с «Коммунаром» заместитель директора МКП «ПООО» Валентин Батищев. — Дело в том, что за всю историю существования полигона — начиная с 1993 года — практически все руководители Воронежа не уделяли ему должного внимания. Не хватало то ли денег, то ли политической воли.
По словам Валентина Батищева, крупнейший в регионе полигон с самого начала был построен с грубейшими нарушениями всех экологических и технических требований и до сих пор работает без лицензии. Экологическая экспертиза и санэпиднадзор дали отрицательное заключение на проект строительства еще в далеком 1993‑м.
— Защитный экран на полигоне, конечно же, есть. Однако, по моим данным, проект предполагал здесь два слоя термостабилизируемой пленки, дабы не допустить загрязнения подземных вод. Но во время строительства кто-то, видимо, посчитал, что два слоя — это многовато. В результате 82 тысячи квадратных метров дорогостоящей пленки ушли в неизвестном направлении, — говорит Валентин Батищев.
Итак, полигон был запущен в эксплуатацию со всеми нарушениями в ноябре 1993 года. Однако не только не требовавшейся в то время лицензии, но и обязательного акта ввода в эксплуатацию — главного нормативного документа, разрешающего работу по сути стратегического предприятия, — здесь нет до сих пор. К 2000 году, когда появились нормативы о лицензировании, на муниципальном полигоне уже было захоронено 10 миллионов кубометров отходов. Сейчас — 25 миллионов. Это примерно 500 тысяч тонн, или тысяча железнодорожных составов мусора. Все это из-за ненадлежащей защиты с самого начала, уже много лет просачивается в почву и грунтовые воды и становится экологическим бедствием не только для Семилук, но и всего региона. В общем, оспорить нынешнее решение районного суда о закрытии крупнейшего полигона вряд ли получится — оно вполне обосновано. Но закрытие полигона, по мнению руководства МКП, может привести к еще большим экологическим проблемам.
Места хватит…
Сейчас в нашей области зарегистрировано более тысячи мест захоронения отходов — не полигонов, а просто свалок. Половина из них являются несанкционированными. Безопасность другой половины тоже весьма условна — эти свалки, как правило, в свое время тоже начинались стихийно, с нарушением природоохранных норм, но раз уж так «исторически сложилось», то чиновники просто были вынуждены их легализовать. Также в регионе действует десять межмуниципальных полигонов по захоронению ТБО, пять из которых, включая оспариваемый сейчас в суде, не имеют лицензии. А из лицензированных в том же Семилукском районе еще действует небольшой частный полигон «Воронеж ТБО», который выкупила московская компания «Каскад». Эти же инвесторы сейчас завершают строительство еще одного семилукского полигона. Площадью 30 гектаров и объемом 50 миллионов кубических метров — он станет крупнейшим в регионе, и его хватит на утилизацию всего мусора в Воронеже в течение 20 лет. Однако, как поясняет руководство «Каскада», из-за бюрократических проволочек разрешение на его открытие не получено до сих пор. Под Воронежем есть еще один частный полигон «Паэтро» — в Новоусманском районе. Но, как и «Воронеж ТБО», он не в состоянии даже на четверть «разгрузить» большой город.
— Ситуация, сложившаяся сейчас с захоронениями отходов в Воронеже, все-таки сугубо муниципальная. Однако из-за ее серьезности, особенно сейчас, когда во время весенней акции из города вывозится огромное количество мусора, Правительство области тоже подключилось к решению проблемы, — комментирует «Коммунару» руководитель областного управления по экологии и природопользованию Надежда Стороженко. — Сегодня мы не можем сказать, какое окончательное решение вынесет суд. Но в случае закрытия крупнейшего муниципального полигона, я заверяю: Воронеж в отходах не задохнется. В этом случае мы определили логистику вывоза ТБО. В течение какого-то времени, пока не будет введен в строй новый крупнейший полигон, городской объем отходов можно будет размещать на территории ЗАО «Воронеж ТБО» и также на частном лицензированном полигоне в Новоусманском районе.
…или не хватит
Между тем сами «мусорщики» забили тревогу. Причем не только МКП «ПООО», оказавшееся под угрозой закрытия и утверждающее, что в Воронеже может наступить «отхожий» коллапс. Но и два частных полигона в Семилуках и Новой Усмани, куда предполагается в случае закрытия все эти отходы вывозить.
Согласно заявлению их директоров, ежедневно из Воронежа вывозится 500 мусоровозов, а эти два частных полигона вместе могут принять не больше 80 машин. Дело не в предельно допустимой «емкости» полигонов, а в их ежедневной пропускной способности.
— Раньше можно было подозревать нас в необъективности, когда мы говорили о том, что полигон «Воронеж ТБО» не справится с объемом утилизации городского мусора. Но теперь мы его выкупили и используем сами. И подтверждаем: он не сможет принять больше 50 машин в сутки, — уверяет, например, директор «Каскада» Александр Шафоростов.
По словам Валентина Батищева, сейчас из Воронежа на пока не закрывшийся муниципальный полигон прибывает ежедневно даже не 500, а 670 мусоровозов — за 600 минут непрерывной работы. Однако огромный по площади муниципальный полигон пока этот напор выдерживает — его технические параметры позволяют здесь разгружаться одновременно 20–30 машинам. На частном же «Воронеж-ТБО» — не больше, чем трем-пяти. В сутки и получатся те самые 50 мусоровозов, о которых говорит Александр Шафоростов. Итак, не больше 80 машин, включая частный полигон в Новой Усмани. Куда же ехать из Воронежа оставшимся 500–600 мусоровозам?
По словам Надежды Стороженко, для этого предусмотрена процедура промежуточной перегрузки ТБО. Но не станет ли тогда наш мусор «золотым», обозначившись в платежках воронежцев в графе «вывоз ТБО» новым коммунальным бременем?
— Понимая всю глобальность проблемы, губернатор Алексей Гордеев лично обратился к руководителям федерального уровня на предмет ускорения прохождения государственной экологической экспертизы на проектную документацию крупного полигона, который строит «Каскад» там же, под Семилуками, — поясняет Надежда Стороженко. — Думаю, что в течение месяца мы эту проблему решим. Объект получит положительное экспертное заключение и будет готов к вводу в эксплуатацию.
Унесенные мусорным ветром
Конечно же, долгожданный ввод нового мощного полигона сможет решить все эти накрывшие Воронеж мусорные проблемы. Все, кроме одной: а не слишком ли много полигонов в отдельно взятом районе? И как это отразится на экологической безопасности самих Семилук и их жителей?
И еще одна проблема почему-то «затерялась» в этой «куче мусора». Те строительные и просто муниципальные чиновники, которые в 1993 году со всеми вопиющими нарушениями открывали запрещенный теперь судом крупнейший полигон и которые «увели в неизвестном направлении» целый слой защитного экрана — ведь они, в отличие от мусора, пока не растворились в грунтовых водах? Наверняка и поныне здравствуют в большом городе, оказавшемся на пороге экологического бедствия. Экологи, производственники, рядовые жители Семилук и Воронежа забили тревогу. Прокуратура пока молчит.
Ольга Бренер
Молодой коммунар, №42, 21 апреля 2011, четверг.