04 июля 2025, 09:19
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Лискинский МЭЗ (Воронежская область) на законных основаниях загрязняет воздух отходами от сжигания шелухи семян подсолнечника

25.04.2011 18:07
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - В результате переработки шелухи семян подсолнечника на ОАО «Маслоэкстракционный завод «Лискинский» (Лиски, Воронежская область), земля в городе покрывается слоем золы. При этом у завода есть разрешение Росприроднадзора на переработку в качестве резервного топлива шелухи семян подсолнечника,  подтвердили в управлении Росприроднадзора по Воронежской области.

Воронеж. 25.04.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – В результате переработки шелухи семян подсолнечника на ОАО «Маслоэкстракционный завод «Лискинский» (Лиски, Воронежская область), земля в городе покрывается слоем золы. При этом у завода есть разрешение Росприроднадзора на переработку в качестве резервного топлива шелухи семян подсолнечника, подтвердили в управлении Росприроднадзора по Воронежской области.

Как следует из сюжета, подготовленного на днях воронежской ГТРК, зола в Лисках выпадает регулярно, но в результате последнего выброса земля оказалась покрыта слоем таких отходов.

По данным природоохранного ведомства, Лискинский МЭЗ имеет разрешение на переработку (сжигание) шелухи семян подсолнечника для получения теплоэнергии – в качестве резервного топлива. Как пояснили в региональном управлении Росприроднадзора, на предприятии присутствуют соответствующие установки очистки. При этом о каких-либо выбросах, вызывающих недовольство местных жителей, в ведомстве не осведомлены. «Жалобы к нам не поступали», – объяснили в управлении Росприроднадзора. Нареканий к работе предприятия нет пока и у регионального управления Роспотребнадзора.

На самом заводе «Абирегу» сообщили, что каких-либо сбоев в работе за последнее время не происходило, а деятельность завода проходит в штатном режиме.

Напомним, что Лискинский МЭЗ в 2006 году приобрела у «Русагро» компания «Юг Руси». С 2009 года новый инвестор заявляет о намерении реализовать проект по модернизации мощностей завода, а именно провести реконструкцию линий по рафинации и бутилированию масла. Изначально предполагалось, что реконструкция мощностей завершится еще осенью 2010 года.

Группа «Юг Руси» основана в 1992 году. Специализируется на производстве комбикормов, выработке сырого растительного масла, рафинации и расфасовке масла. Владеет терминалами по перевалке зерна. Ведущие бренды – «Золотая семечка», «Аведовъ», «Злато». В структуру ГК «Юг Руси» входит девять предприятий. Выручка «Юга Руси» по итогам 2009 года составила 31,9 млрд рублей.

Комментарии 0