Руководители малых предприятий, молодые ученые и студенты воронежских вузов представили свои,разработки в рамках международного конкурса «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), который проводился в регионе впервые. Его задача — ознакомить потенциальных инвесторов с новыми идеями и дать возможность молодым ученым выйти на широкую аудиторию.
Венчурные проекты оценивали представители крупных региональных предприятий и финансово-промышленных компаний, банковских структур, торгово-промышленной палаты. Интрига заключалась в том, что организаторы намеренно не представляли членов жюри для того, чтобы получать действительно независимую экспертную оценку.
Многие проекты — результат работы малых инновационных предприятий, созданных при вузах.
— В прошлом году у нас начали работать семь хозяйствующих обществ, — сообщил Василий Попов, проректор Воронежского госуниверситета (ВГУ) по научной работе, инновациям и информатизации. — Пять из них показали высокую активность, и в 2010-м их суммарный оборот составил более сорока миллионов рублей. Для новых предприятий это неплохой результат. Они работают в основном над технологиями, связанными с энергосбережением, современным материаловедением, биомедициной. Выбор основан на научных школах, которые в университете создавались десятилетиями. На сегодняшний день готов пакет документов на создание еще семи МИПов. Для нас принципиально важно — дать возможность студентам, аспирантам, молодым ученым попробовать себя в качестве предпринимателей под крышей вуза.
Руководитель одного из таких предприятий Александр Максименко представил на ярмарке проект «Тепло в вашем доме»: источник альтернативной энергии для теплоснабжения и отопления частных домов и промышленных сооружений, что особенно актуально в условиях постоянно растущих цен на энергоносители. Солнечные коллекторы прошли испытания и показали свою эффективность. Уже заключен договор на их производство с федеральным оборонным концерном «Созвездие». К слову, один из таких коллекторов планируется установить на базе отдыха ВГУ, где будет изучаться его экономическая эффективность.
Некоторые из конкурсных разработок применимы в очень узких отраслях, но там они могут занять прочное положение: подобных предложений нет ни на российском, ни на зарубежном рынках. Биохимик Михаил Сыромятников, автор проекта по созданию заменителя цветочной пыльцы для шмелей и пчел, отметил, что новые белковые корма дают возможность пчеловодам существенно повысить рентабельность производства. Проектом заинтересовались некоторые иностранные компании.
Но большинство представленных разработок было связано с новейшим программным обеспечением. Например, на предприятиях может быть использован метод автоматизации технологических процессов, ориентированный на снижение себестоимости и увеличение выпуска готовой продукции, улучшение условий труда персонала и даже на предупреждение аварийных ситуаций. Разработанный алгоритм прошел успешные испытания на Липецкой и Казанской ТЭЦ.
Программный комплекс «Речевой портал» — в буквальном смысле новое слово для абонентов мобильной связи. Он позволяет управлять услугами, предоставляемыми операторами. Абоненту достаточно сказать, что ему нужно, а программа распознает речь, анализирует ее и выполняет требуемые операции. Таким образом, можно обойтись без неудобного многоступенчатого меню.
В числе программных комплексов был единственный социальный проект. Его автор Екатерина Сирота разработала информационно-аналитическую систему управления производством «Службы крови». Она не только регулирует процесс контроля запасов, но и прогнозирует объемы заготовки крови и плазмы,необходимой для больниц. Практическая его апробация ведется на базе Воронежской областной станции переливания крови. Пока ни одна российская компания не представила на отечественный рынок подобный программный комплекс с возможностью прогнозирования. Ожидается, что комплекс будет востребован региональными службами крови и больницами.
Практически все разработки готовы к внедрению в производство.
— Члены жюри, заинтересовавшиеся молодежными проектами, возможно, смогут в дальнейшем рассматривать некоторые разработки как возможность для вложения средств, — полагает директор Центра коммерциализации технологий ВГУ Алексей Сухочев. — Планируем, что осенью наш конкурс значительно расширит свои границы.
P. S. По решению жюри на заключительном этапе «БИТ-2011» в Москве будут представлены программный комплекс трехмерного сканирования, солнечный коллектор и новые белковые корма для шмелей.
Татьяна Казанская