09 января 2025, 11:03
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Яичко к христову дню

19.05.2011 18:15
Птицефабрика «Большевик» имела славную историю. Флагман, один из лидеров отрасли. Со всеми, что называется, вытекающими: получение знамен победителя соцсоревнования предприятием, орденов и медалей — трудящимися. И не будет, казалось, конца-краю идиллии. Однако советская эпоха в одночасье сделалась минувшей. Крепость под названием «российский капитализм» «Большевик» взять не сумел. Фабрика тяжело занедужила. Потом и вовсе впала в глубокий летаргический сон.

Птицефабрика «Большевик» имела славную историю. Флагман, один из лидеров отрасли. Со всеми, что называется, вытекающими: получение знамен победителя соцсоревнования предприятием, орденов и медалей — трудящимися. И не будет, казалось, конца-краю идиллии. Однако советская эпоха в одночасье сделалась минувшей. Крепость под названием «российский капитализм» «Большевик» взять не сумел. Фабрика тяжело занедужила. Потом и вовсе впала в глубокий летаргический сон. Возрождать ее (уже утратившую революционное наименование) взялся питерский холдинг «Газрезерв». Так три года назад возникло ООО «Птицепром «Бобровский».

Картина перед новыми владельцами предстала, мягко говоря, нерадостная. Всему, что, по терминологии завзятых несунов, плохо лежало, «приделали ноги». Желающие работать, правда, еще имелись, но многие специалисты в период безвременья с предприятия ушли. Оборудования вроде бы оставалосьдостаточно. Вопрос — какого. Устаревшего физически и морально. Выпускать на таком раритете продукцию— сознательно делать яйцо (как раз выпуском куриного яйца здесь и занимаются) золотым, заранее обрекать себя на невосполнимые убытки. «Газ-резерв», понятно, допустить подобного безумия не мог. На экс-«Большевике» начались перемены.

1 февраля нынешнего года гендиректором ООО «Птицепром «Бобровский» назначен Андрей Голубев. Человек новый в полном смысле слова. И для фабрики, и для Боброва, и для области. Да и в сфере птицеводства он новичок. Выпускник физического факультета Ленинградского госуниверситета прежде возглавлял в системе «Газрезерва» (и, заметим,не только в холдинге) ряд предприятий. От собственно сельскохозяйственной тематики был далек. В Бобров Андрей Константинович пришел, по сути, в качестве антикризисного топ-менеджера. Безусловно, его назначением руководство холдинга обозначило очередной период развития птицефабрики. Следующий за основательным трехлетним заделом.

В чем суть? Если коротко: холдинг намерен ускорить процесс превращения своего бобровского актива в по-настоящему современную, высокорентабельную структуру. Такова в общих чертах стоящая перед питерцем Андреем Голубевым сверхзадача. Подразумевающая решение многих подзадач. Не первый случай в биографии Андрея Константиновича. Но оттого не менее серьезный и увлекательный. Да, именно увлекательный. Как считает сам Голубев (всерьез, кстати, штудирующий материалы по истории «Большевика»), управленец, не увлеченный порученным ему делом, априори не сможет достичь ничего толкового. Отбывание номера бессмысленно в силу мизерности результата. Такой, знаете ли, закон. Не физический. Практический.

Какова сейчас ситуация в ООО? По утверждению гендиректора, затри года сюда вложены весьма солидные деньги. Конкретную цифру Голубев не называет. Коммерческая тайна. Ясно одно: речь идет не об одном миллионе и даже не об одном десятке миллионов рублей. Куда в основном пошли инвестиции? Реконструировано шесть «большевистских» производственных корпусов. Оборудование здесь полностью заменено на импортное. Плюс реконструированы два птичника молодняка. Сюда сажают суточных птенчиков, выкармливают их, растят до 90-дневного возраста.

Потом те птенчики становятся несушками, производителями яйца. В итоге «Птицепром «Бобровский» имеет нынче промышленное стадо в 239 тыс. голов (читай — тех самых несушек). На теперешний, подчеркнем, момент. Дальше — больше. В стадии сдачи в эксплуатацию новый производственный корпус. С нуля возведенный. Работать он станет по новым же, современным, технологиям. А рассчитан на 212 тыс. голов.

Получается, количество бобровских яиц возрастет почти вдвое. Достижение? Несомненно. Причем влекущее за собой новые процессы. В частности, потребуется кардинально реформировать сортировку. Пока она происходит стародедовским способом — практически вручную. Холдинг вложил деньги. Приобретена сортировочная машина. Яйцо, которое собирается от несушек автоматическим конвейером по промышленным корпусам, подается в определенное место, и уже здесь закупленный автомат станет ценный продукт питания сортировать. Не складывать, по поговорке, яйца в одну корзину, но разделять. По весу: С1, С2, СО. По качеству. Скажем, отсеивать экземпляры с микротрещинами. Тут же, на линии, будет производиться упаковка продукции: закладывание яиц в коробочки-«десяточки», закрывание, нанесение наклеек. Далее — путь в торговые сети.

Столь подробно описываем технологический процесс, дабы стало очевидным: на предприятии происходят ощутимые, зримые изменения. Заморочек, разумеется, тоже хватает. Значительных, решение которых далеко не всегда подвластно уровню руководства ООО, холдинга. Болячки российской экономики, увы, не обходят птицеводов стороной. Сетовать можно. Дело между тем делать все равно нужно.

Чем отличаются успешные предприятия, толковые руководители? Чем ценны? Тем, что, несмотря на все «но», видят, просчитывают перспективы, стремятся и умеют двигаться вперед, берут новые рубежи. Похоже, в Боброве сейчас с руководством порядок. ООО намерено расширяться и дальше, наращивать производство. Гендиректор говорит (осторожно, как Голубев подчеркивает) о планируемом двукратном — от названного выше — увеличении выпуска яйца. И тут, конечно, не обойтись без преодоления ряда непростых моментов. Главное — осуществить газификацию птицефабрики. Сложная штука. Но не тупиковая. Было бы желание. А оно наличествует. Стало быть, последует осуществление. И сомневаться не стоит. По расчетам Голубева, первый этап газификации ООО преодолеет к концу осени.

Пора и окончательно развязать узел под названием «кормовая база». У предприятия задействованы в работе значительные земельные площади. Собранный с них урожай идет на корм птице. Всей потребности он не покрывает. Частично корма приходится закупать на стороне. От чего в идеале хотелось бы избавиться. Значит, со временем (когда конкретно — тема другого разговора) следует приобрести и смонтировать собственный кормозавод. Для, на минуточку, самообеспечения. Хотя, в принципе, не исключается и коммерциализированный вариант — с продажей «излишков». В свою очередь, появление кормозавода влечет за собой следующий шаг—установку у себя небольшого элеватора. А может, и вполне солидного. Тогда отойдут в прошлое неувязки с хранением, перевалкой, качеством составляющих (того же зерна) продукции будущего кормозавода. В общем, целая производственная цепочка вычерчивается. Весьма логичная. И, естественно, требующая немалых финансовых вложений. Есть основания полагать, что они таки отыщутся. Овчинка, право, стоит выделки. Пока же ООО в самом скором времени приобретет агрегаты для сушки зерна. Рацион питания здешних несушек следует поддерживать полноценным и полновесным. Добрую славу бренда «Бобровское яйцо» надо не только хранить, но и преумножать. У бобровчан, кстати, есть свои внутрифабричные конкурентные преимущества (конкретизировать их Андрей Голубев, по понятным причинам, не стал), свои заветные козыри. Они тоже требуют дальнейшего развития, усиления.

Появление новых участков, новых секторов деятельности приведет к появлению дополнительных рабочих мест (сегодня в ООО трудятся более 300 человек). Впрочем, удвоение количества выпускаемой продукции отнюдь не влечет за собой удвоения численности занятых. Тем паче что расходы по фонду зарплаты в себестоимости яйца составляют очень даже существенную долю. Цель же предприятия состоит в обратном — в снижении себестоимости и, соответственно, повышении конкурентоспособности. Еще один закон. На сей раз рыночный. Пренебрежение им влечет за собой умирание предприятия. Что испытал «Большевик». И чего не желает испытывать «Птицепром «Бобровский». Отсюда, по большому счету, все реконструкции, автоматизации, модернизации, увеличение выпуска продукции, борьба с издержками. Яичко должно быть дорого к Христову дню (а равно как ко всем иным дням календаря), по возможности больше фигурально. А по жизни пусть оно дешевеет. От чего выиграем и мы с вами, и, в конечном итоге, предприятие.

Александр Сорокин
Воронежский курьер, №52, 19 мая 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0