Могут ли предпринимательские сообщества эффективно воздействовать на политику власти по отношению к бизнесу?
С каждым годом предпринимательских союзов и профессиональных объединений в Воронеже становится все больше. Если бизнес объединяется — значит, это кому-нибудь нужно. Но кому и главное — для чего?
Влияние невлиятельных
Разновидностей предпринимательских объединений в Воронеже насчитывается несколько десятков — гильдии, ассоциации, фонды, партнерства... Созданные в разное время — от эпохи профсоюзов до новейшего времени, далеко не все из них смогли сохранить былое влияние и активность. О многих сегодня можно узнать разве что из справочников — в лентах новостей эти объединения давно не мелькают. Другие же, напротив, вовлекают в свою орбиту все новых участников, активно формируют информационные поводы и постоянно находятся в эпицентре событий.
В Воронеже, пожалуй, не осталось сферы, не охваченной каким-либо профессиональным объединением. В качестве редких исключений можно было бы упомянуть разве что банковский сектор. Промелькнувшее было в прессе несколько лет назад сообщение о создании в Воронеже банковского клуба сразу привлекло внимание не только общественности, но и антимонопольных органов — на том все и закончилось.
Появлению такого рода объединений, надо сказать, в немалой степени способствовал курс на либерализацию отдельных видов деятельности, следствием которого стала буквально волна вновь создаваемых саморегулируемых организаций в самых разных сферах.
Отношение к таким организациям двойственное — и не без оснований. С одной стороны, считается, что участники подобных объединений отбираются по гамбургскому счету, что членство в них придает им определенный статус и позволяет позиционироваться в качестве надежных игроков. Многие руководители — участники отраслевых объединений отмечают, что возможность прямого диалога с коллегами и конкурентами по рынку в рамках таких объединений помогла избежать многих «цеховых» конфликтов, демпинговой ломки рынка в кризисный период и вообще способствовала оздоровлению своей сферы.
— Часто можно услышать вопрос: «А что я буду иметь от членства в объединении?» Между прочим, любимый вопрос потребителя: не «что я дам?», а «что я буду иметь?», — рассуждает Николай Щербаков, директор строительного направления Группы компаний «Бристоль». Я считаю важным для организаций, занимающих социально ответственную позицию, состоять в профессиональных объединениях. Для ГК «Бристоль» — это членство в СРО, объединяющей строителей. СРО в сфере строительства были созданы, чтобы устранить избыточное государственное регулирование. Главный плюс участия в таких объединениях — это возможность буквально своими руками формировать более цивилизованный рынок и поднимать планку качества строительства на должную высоту, причем в рамках не только «отдельно взятой» компании, но и отрасли в целом. СРО законодательно предусматривает проведение плановых проверок входящих в нее организаций, а непредвзятости оценок очень способствует то, что
организация несет коллективную ответственность за своих членов. Наличие единого компенсационного фонда, утвержденного законодательно, как гаранта коллективной ответственности, подтверждает это.
Цели и задачи большинства саморегулируемых организаций примерно одинаковые.
— Мы как профессиональное объединение в сфере ЖКХ добровольно взяли на себя повышенные обязательства по отношению к собственникам жилья, и это накладывает на нас большую ответственность, — говорит директор СРО НП «Воронежская коммунальная палата» Владислав Ландсберг. — Цель нашего объединения — организовать максимально продуктивное взаимодействие между органами исполнительной власти субъекта федерации и местного самоуправления, с одной стороны, и организациями, занимающимися управлением недвижимостью, — с другой. В результате совместными усилиями мы должны создать общие правила, регламенты работы, — сформулировать некий управленческий кодекс, который будет распространяться на всех участников саморегулируемой организации. Другая, не менее важная, цель — внедрить эффективную систему контроля, которая поможет упорядочить рынок и позволит конечному потребителю услуг отчетливо понимать, какого качества должны быть эти услуги.
Те же, кто предпочитает идти по рынку самостоятельно, а не в колонне, резонно отмечают, что сама идея саморегулируемого объединения размывает персональную ответственность участников и закрывает вход на рынок тем, кто желает остаться в числе неприсоединившихся.
Однако пользу от такого рода объединений отмечают и те, и другие.
— В крупных межотраслевых объединениях никто не станет анализировать сугубо частные вопросы, которые, однако, имеют большое влияние на данный конкретный сегмент рынка, — говорит президент НК «Гильдия пекарей Воронежской области» Марина Лютикова. — Для этого и существуют небольшие профильные сообщества, которые обсуждают проблемы, относящиеся непосредственно к их сфере, и общими усилиями приходят к их решению.
Декларируемые такими союзами цели тоже различны — от горизонтального взаимодействия между участниками одной отрасли до взаимодействия по вертикали — диалога с органами власти. Последнее, кстати, присутствует в качестве заявляемой цели практически во всех объединениях. Правда, понимается и реализуется по-разному.
Например, один из недавно созданных союзов — общественная организация «Гражданское собрание «Лидер», объединяющая руководителей крупнейших бизнес-структур региона, — диалоги с властью предпочитает вести исключительно за закрытыми дверями. Другой формат общения с властными структурами — «живая стена» и митинги протеста — в Воронеже, к сожалению, тоже не редкость.
Плата за спокойствие
Однако, помимо функции GR, межотраслевые и профессиональные объединения предпринимателей решают множество важных для своих участников вопросов, по праву считаясь многофункциональными органами. Они не имеют юридической силы, но способны при необходимости предоставить своим членам правовую помощь, не обладают полномочиями напрямую инициировать законодательные поправки, но могут опосредованно доносить до власти свои претензии и пожелания. Роль их, по мнению самих предпринимателей, порой сложно переоценить.
— Участники сообществ становятся намного грамотнее, — говорит предприниматель Наталья Деревенских. — Ведь не секрет, что попытки решать свои проблемы за рамками правового поля зачастую носят вынужденный характер — не каждое малое предприятие может позволить себе в штате высококвалифицированного бухгалтера или юриста. Нельзя не отметить и такую роль предпринимательских сообществ, как обмен опытом.
По мнению Натальи Деревенских, подобные объединения могут быть неким административным регулятором, защищающим интересы своих членов перед третьими лицами. Бывает, к сожалению, и иначе — под прикрытием союза, за большими обещаниями скрываются ложь и мошенничество. По мнению предпринимателя, отличить «волка в овечьей шкуре» в таком случае несложно, но не стать его жертвой все же непросто.
— В Воронеже появилось объединение, которое за большие комиссионные предлагает предпринимателям «решить» чуть ли не любой административный вопрос, — рассказывает Наталья Деревенских. — Девиз этой организации: «Заплатите — и будете работать спокойно». Суммы разнятся в зависимости от пожеланий предпринимателя. Пять или десять тысяч рублей — не предел. И уставшие от бесконечных препон бизнесмены готовы заплатить, лишь бы им не мешали.
Один на площади не воин
Чиновничий произвол и несовершенство законодательства — одни из самых частных причин, по которым предприниматели объединяются в сообщества. Методы борьбы с такими явлениями — митинги, акции протеста, жалобы, переговоры.
Так, наболевшей проблемой сектора мелкорозничной торговли было и остается право работать на своих местах. Снос киосков с городских улиц, и другие, буквально заводящие предпринимателей в тупик требования, уже не раз оборачивались противостоянием бизнеса и власти.
— Мы выходили и продолжаем выходить на митинги, чтобы хоть как-то привлечь внимание общественности к проблемам малого бизнеса, — говорит председатель ВООО «Объединение предпринимателей» Татьяна Гончарова.
Когда же ситуация выходит за рамки закона, сообщества пытаются отстоять права своих подопечных, буквально «живой стеной» загораживая их от произвола и правового беспредела.
— Печально известное постановление № 271 о порядке установки и эксплуатации павильонов, киосков и выносного холодильного оборудования на территории городского округа самой же властью и нарушается, — констатирует Татьяна Гончарова. — Уже нередки ситуации, когда киоски ликвидируют практически без оснований, просто «заодно». Если мы узнаем о подобных намерениях, то выходим и становимся «живой стеной». И таким образом нам удалось отстоять не один киоск, не одно рабочее место. Вот для чего, прежде всего, нужны объединения.
— Сообщества создаются по одной простой причине — защищать свои права, — соглашается заместитель председателя воронежского регионального союза предпринимателей «Опора» и президент НК «Гильдия пекарей Воронежской области» Марина Лютикова. — И это не только юридическая поддержка, но и продвижение законов, которые нужны предпринимателям. Это защита их прав и интересов, обмен полезной информацией.
Для отстаивания своей позиции в ситуациях, где не требуются коллективные волнения, а можно все решить самостоятельно, многие сообщества проводят предпринимательские ликбезы — организуют семинары по юридическим и экономическим вопросам.
— Если ты не будешь развиваться, то рынок тебя вытеснит, это очевидно, — констатирует Татьяна Гончарова. — Но мы должны понимать, как развиваться, куда двигаться. Для этого мы и организуем встречи с профессионалами, которые объясняют нам, как дальше работать, помогают изучать конъюнктуру рынка, рассказывают об изменениях в законодательстве.
Право голоса
Но какими бы ни были цели ассоциаций и объединений — отстаивать права бизнесменов посредством борьбы, налаживать контакт с властью, препятствовать конфликтам или искать поддержки в ее лице — добиваться их достижения мирным путем возможно, лишь имея право голоса.
— Мы активно сотрудничаем с областной думой и через депутатов инициируем изменения в законодательстве, — говорит Татьяна Гончарова. — Мы своего рода профсоюз для предпринимателей. Кроме того, нам удалось войти в состав межведомственной профильной комиссии с правом голоса.
Эксперты считают, что для роста предпринимательских сообществ в Воронеже — благодатная почва. Ведь взаимоотношения власти и бизнеса стали уже притчей во языцех. Представители власти заявляют о важной роли бизнеса в экономике региона, предприниматели — о том, что бизнес интересен власти отнюдь не в социальных, а в коммерческих и коррупционных интересах. Законодательно бизнес загнан в жесткие рамки, заявляют предприниматели. «Неподъемные» для многих предпринимателей налоги и сборы, трудности с приватизацией муниципальной собственности и многие другие проблемы буквально перекрывают кислород малому бизнесу. В этом смысле у воронежских предпринимателей нет повода не объединиться. Ведь трудности, как известно, сближают.
Людмила Стряпцева
Воронежский Бизнес-журнал, №5, 2011.