Воронеж. 24.05.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.TV) – Аналитика – В Бобровском районе Воронежской области в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. осуществляется инвестпроект по производству «мраморной» говядины с перспективой создания племенного репродуктора на базе 250 голов КРС, которые буквально на днях прибудут из Австрии. Проект называют уникальным, так как сегодня чистопородного скота симментальской породы мясного типа в России буквально единицы. О тенденциях в создании и развитии крупной отрасли мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины, о малозатратной технологии выращивания скота и направлении развития воронежского села - наш сегодняшний разговор с генеральным директором ООО «Заречье» Бобровского района Михаилом Кондруховым и директором ГУ «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК» Владимиром Лесниковым.
- Михаил Васильевич, ну вот, сейчас мы объехали все ваши «владения» и хотелось бы услышать, что же собой представляет в целом ООО «Заречье»?
- Это хозяйство на базе бывшего колхоза, который обанкротился. Сегодня в ООО «Заречье» обновлена техника, она практически вся импортная. Сейчас мы в основном производим свинину. По свиноводству сегодня и в Воронежской области, и вообще в России идет серьезное развитие комплексов по интенсивному выращиванию свинопоголовья. Безусловно, такая продукция – не того качества, которое производим мы. У нас биологически чистое производство, и наше мясо по вкусовым качествам много лучше того, к которому все привыкли. Пока у нас нет рекламы такого уровня, чтобы был серьезный спрос. Хотя уже на сегодняшний день мы собираемся расширять свое производство в связи с тем, что потребность в такой продукции все-таки начинает появляться. Сейчас у нас около 2100 голов, и мы думаем довести откормочное поголовье до 3000 голов в год.
- Помимо этого вы занимаетесь и селекционной работой?
- Ну, наверное, это громко сказано. Мы ведем трехпородное скрещивание, чтобы наша продукция была не только сальная, но и мясо-сальная. Мы содержим животных на улице, кормим естественными кормами, не пользуемся микро- и макродобавками, и те, кто приобретает нашу свинину, уже не уходят от нас, а постоянно увеличивают закупки. И мы понимаем, что должны идти именно по этому пути. Потому что конкурировать со спецхозами в плане количества мы не можем, так как хозяйство небольшое - всего 5 тыс. га пашни, поэтому мы делаем ставку на качество.
- С некоторых пор вы решились на производство и качественной говядины. Как вам удалось войти в областной инвестпроект?
- Благодаря тому, что в области существует областная программа развития АПК, мы ездили, смотрели, как идут дела у наших предшественников в этом вопросе в Хохольском районе и в Шестаково Бобровского района. И решили, что откорм крупного рогатого скота нам по плечу. Тем более что правительство Воронежской области оказало нам серьезную поддержку, а также районная администрация в лице Анатолия Ивановича Балбекова - в получении кредита, выделении залогового имущества. На сегодня у нас практически все готово к приему скота. У нас очень большая площадь лугов, оврагов для выпаса. На сегодня мы посеяли 800 га однолетних для заготовки сена. Откорм будет проводиться сеном и фуражом. Так же, как на свинотоварной ферме, мы не будем использовать никаких добавок.
- А в чем заключается малозатратное производство так называемое?
- Малозатратное производство – это когда нет строительства капитальных зимних сооружений. Это просто защищенные от ветра и непогоды помещения, легко возводимые из подсобных материалов. Такая возможность у нас есть. И еще то, что откорм телят производится материнским молоком - не нужно лишних доярок и скотников. Троих человек вполне достаточно, чтобы обслуживать 250 голов стада. Поэтому, когда мы прикинули всю экономику ведения этого хозяйства, мы решили остановиться на мясном откорме крупного рогатого скота.
- Сточки зрения бизнеса, насколько это вам выгодно?
- Это у нас долгосрочная программа, рассчитанная на 8 лет. В течение 5 лет мы надеемся полностью окупить все затраты, и я считаю, что это производство выгодно. Потому что, не имея животноводства в хозяйстве, нам некуда деть отходы полеводческой продукции. Мы их просто за бесценок отдавали тем, кто покупал. У нас на лугах даже прошлогодняя трава осталась, а это еще и пожароопасно. У местного населения скота нет, в бывших колхозах тоже нет. Поэтому у нас это будет сравнительно недорогое производство.
В пределах 39-40 миллионов из полученных 52 миллионов рублей кредита мы обязаны будем вернуть, а 10-11 миллионов будет дотация государства. Это очень серьезная поддержка, я бы сказал. Поэтому есть смысл заниматься этим «ремеслом».
- Михаил Васильевич, вы будете производить очень качественное, экологичное, так называемое «мраморное» мясо первыми в Воронежской области в таком объеме. Куда вы планируете поставлять эту продукцию?
- В первую очередь, воронежцам. В Икорце она, конечно, будет в нашем магазине. Потому что на сегодняшний день жители Воронежа, как и других городов, наелись мяса интенсивного откорма и начинают уже думать о том, где взять вкусную и качественную продукцию, даже если она будет дороже. Особенно это касается детей. А «мраморное» мясо - экологически чистое, так как семь месяцев почти теленок питается молоком своей матери, зеленой травой или сеном плюс на заключительном откорме – фураж. Это все полезно для здоровья, и такое мясо сегодня является дефицитом в Воронежской области. Мы собираемся занять эту нишу, занявшись производством такой продукции.
- Вы могли бы назвать, хотя бы ориентировочно, будущую стоимость килограмма такого мяса?
- Эту стоимость должен диктовать нам рынок. Но предварительно мы рассчитываем, что стоимость будет около 200 рублей за килограмм минимально. Но мы будем подходить к этому дифференцированно. К примеру, для ресторанов будет одна цена, а для широкого рынка, естественно, это будет дешевле. Думаю, что у нас появятся последователи, и тогда цена на продукцию будет зависеть от спроса - она не должна быть высокой.
- Владимир Иванович, чем уникален Вехнеикорецкий проект с точки зрения областного правителельства?
- В ближайшее время, 4-5 июня, в это хозяйство будет завезен племенной скот из Австрии, симментальские нетели мясного типа. Эти животные отличаются, прежде всего, «мраморностью» мяса, мясом наивысшего качества, содержащим в прожилках мышечной ткани говяжий жир, который очень ценен для здоровья человека. Мясо тает во рту, как японцы говорят. Это будет уникальное предприятие: пока у нас не то что в области, а даже в России таких предприятий нет, которые реализовывали бы такой проект по симментальскому скоту. Ну, есть хозяйства, где 30-50 голов такого скота имеется, а здесь сразу завозится 250! В перспективе его планируется лицензировать на племенной репродуктор: телочек всех оставлять у себя для расширенного воспроизводства, бычков реализовывать в качестве племенных, а часть пускать на откорм для производства мяса. Планируется здесь производить и заключительный откорм, то есть хозяйство должно самостоятельно реализовывать проект до конечной стадии и получать хорошую прибыль. В планах – реализовывать бычков средним живым весом не менее 500 кг. Такого веса бычок симментальской породы достигает за 17 - максимум 18 месяцев. Проект, повторяю, очень уникален для Воронежской области.
- Если говорить о государственной поддержке, то какова ее доля и как это вписывается в областной проект?
- Господдержка со стороны области очень серьезная, я считаю. За каждый килограмм приобретенных нетелей – а они будут примерно по 500-600 кг живого веса – по 65 рублей областное правительство компенсирует хозяйству. То есть от 33 до 40 тысяч рублей хозяйство получит за каждую голову. Кроме того, за каждого родившегося теленка по 4 тысячи рублей, и от 15 до 20% суммы хозяйство получит за приобретенную кормоуборочную технику. Я считаю, что на сегодняшний день меры господдержки весьма привлекательны. Поэтому и руководитель хозяйства, Михаил Васильевич, пошел на это, рассчитывая, что они не останутся один на один… Проект-то можно любой организовать, но самое главное, чтобы он был окупаемым. В этом случае разработанный нами совместно бизнес-план показал, что проект окупаемый, через 5,5-6 лет он окупится. Это реально.
Так что проект очень интересный в Бобровском районе, тем более что здесь и в ЗАО «Шестаковское» реализуется проект по мясному скотоводству, куда прошлой осенью завезли абердино-ангусов из Америки. Но симменталки – это наш тип, тип нашего животного, и «Заречье» очень грамотно подошло к этому вопросу. И я как руководитель госучреждения могу сказать, что мы будем сопровождать этот проект и будем организовывать здесь учебные семинары совместно с агроуниверситетом. Чтобы не только Михаил Василевич здесь занимался важным делом, но чтобы и студенты учились, наши будущие специалисты. То есть это будет стартовая площадка для внедрения ресурсосберегающих инновационных технологий. Потому что мы планируем животных здесь пасти и зимой. Некоторые недоумевают: как это – зимой? Но животные очень хорошо пасутся, едят старую траву, она очень мягкая и полезная. Опыт у нас такой есть. Я считаю, что проект живой, и верю в то, что он будет реализован с успехом.
- Михаил Васильевич, что у вас в планах следующим пунктом? Растениеводство вы имеете, коневодством вы занимаетесь, свиноводство вышло на неплохой уровень, мясное животноводство – крупный рогатый скот – теперь у вас тоже будет. Что дальше?
- Дальше у нас задача №1: думаем вести строительство на селе. Завозим блоки, лесоматериал есть свой, поэтому будем строить каркасы домов, чтобы люди перебирались из хат в улучшенное жилище.
- То есть дальше пойдут социальные проекты?
- Абсолютно да.
- И таким образом вы надеетесь возродить российское село?
- Мы решим двойную проблему: престиж села поднимем и не будем иметь в хозяйстве кадровых проблем. И это немаловажно.
Мы занимаемся не только хозяйственной деятельностью, но и поднимаем культуру. У нас есть прекрасный казачий ансамбль, мы построили для жителей села для молодежи нашей вот такую прекрасную конюшню, на которой мы находимся. Сегодня здесь 19 голов: орловцы, арабы, ахалтекинцы, американцы даже есть… Наша детвора ходила в конные походы в честь Дня Победы, на 22 июня – и в прошлом, и в этом году. Поэтому мы не только работаем, но и думаем, как привлечь в хозяйство людей. Если раньше здесь было около 8 тыс. жителей, то сегодня - 1 тыс. 700 человек. Но к нам уже начали приезжать люди. Мы стараемся помогать им в приобретении жилья. Мы сохранили детский садик, где более 20 детей и 14 стоят на очереди. Осенью будем создавать вторую группу. Он муниципальный, но мы оказываем необходимую помощь. Мы также принимали долевое участие в ремонте дома культуры, организовали у себя кафе, магазин. Установили пилораму, строим оптовый склад для стройматериалов. Стараемся, чтобы жизнь в селе была не хуже, чем в Воронеже.
Мы проводим праздники у себя – и проводы русской зимы, и Крещение, и Рождество. К нам даже приезжают из соседних районов и остаются очень довольны. То есть мы не только серьезно работаем, но и стараемся, видя результаты своего труда, интерсно отдыхать. И то, и другое доставляет нам огромное удовольствие. Не меньшее, чем мешок долларов. Хотя это никогда не лишнее.