Воронеж. 25.05.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Большинство экспертов сходятся во мнении о неизбежном на протяжении всего 2011 года росте объемов кредитования. Черноземье пока оправдывает эти прогнозы, хотя темпы роста и разочаровывают.
В целом объемы кредитования приросли на 4%. Однако структура роста не была ровной, кредитование населения выросло всего на 2,6%, в то время как кредитование предприятий – на 4,8%. Если говорить об отдельных регионах, то здесь единодушия не было вовсе. Высокие темпы роста показали Воронеж и Курск, в то время как Липецк, Тамбов и Орел росли достаточно скромно, а Белгород и вовсе показал снижение. Причем снижение было отмечено как на рынке кредитования предприятий, так и в рознице. Впрочем, розница пострадала практически во всех областях. Исключением стала лишь Воронежская. Объяснения этой тенденции связаны с особенностями банковского учета, который предполагает, что кредиты «вешаются» на баланс только головных организаций и филиалов. Последние сейчас активно преобразуются в операционные офисы. В Воронеже как раз таки часто сохраняются филиалы, которые зачастую и отражают в своем учете кредиты Центрального Черноземья. Фактором, который мог сказаться на снижении активности кредитования физических лиц, мог быть рост доли просроченной задолженности. Он был относительно невелик (менее чем на 0,1 процентного пункта), но банкиры, наученные прошлым опытом, вполне могли бы начать относиться к гражданам чуть более внимательно. К тому же самым объемным видом кредитования является ипотека, а этот рынок до сих пор не восстановился до конца.
А вот кредитование организаций и предприятий росло везде, кроме Белгорода. В принципе, это не удивительно: на рынке сохраняется избыточная ликвидность, ставки межбанка остаются на очень низком уровне, а вкладывать средства просто некуда. На этом фоне Белгород – традиционно инвестиционно привлекательный и сильный регион – падением объемов кредитования удивляет. Посмотрим, изменится ли ситуация в следующем квартале. Наибольший же прирост на рынке кредитования юридических лиц в относительном выражении показали куряне – 9,8%. Что касается прироста по абсолютным значениям, то лидирует Воронеж. Это и не удивительно, учитывая, что в общем объеме кредитования юридических лиц в регионе его доля составляет ровно треть.
Просроченная задолженность в целом по макрорегиону сократилась. Прирост наблюдался только по Воронежу. Причем просрочка предприятий в столице Черноземья увеличилась очень существенно – сразу на 1,2 млрд рублей. Тем не менее ее уровень так и не достиг отметки в 10%, который наблюдается, например, в Курске (доля просрочки 10,4% в общем объеме ссудной задолженности региона). В целом долги предприятий лучше всего отдают в Тамбове (около 4% просрочки), а хуже всего - в Курске и Липецке (около 10%). Эта тенденция не изменилась по сравнению с нашим предыдущим обзором. Также не изменилась сознательность в регионах Черноземья. Лучше всех долги отдают жители Тамбова (просрочка на уровне 2,3%), а хуже всех – липчане (просрочка – 5,9%).
Объем вкладных операций увеличился на символические 0,2%. При этом в Курске и Белгороде депозиты населения сократились. Да и в остальных областях Черноземья бурного роста не наблюдалось. Остановка в росте может объясняться как увеличением «склонности к риску» у населения, так и снижением ставок по вкладам, которые уже сейчас, даже в небольших банках, не обгоняют инфляцию.
Впрочем, сократились и объемы остатков на депозитных и расчетных счетах юридических лиц. Ситуация это сезонная: традиционно и сами банки стремятся нарастить показатели на конец года, и предприятия пытаются за счет увеличения свободных средств на балансе «облагородить» свои показатели ликвидности. Однако в этом году падение остатков по расчетным счетам было чуть сильнее, чем обычно – около 6,5%. Наибольшее падение было по Воронежу (почти 12%) и Липецку (более 14%), что и определило в конечном счете отрицательную динамику. Падение депозитов предприятий и вовсе неожиданно. Обычно эта цифра практически не меняется, имея небольшую тенденцию к росту. Сейчас же она сократилась на 1 млрд рублей (2,5% от совокупного объема). Может быть, ставки стали слишком низкими, а может быть, у предприятий прорезалась инвестиционная активность. Однозначного ответа, мне кажется, нет.
Обобщая, можно сказать, что черноземный рынок демонстрирует не слишком бодрую динамику. При сохранении таких показателей вряд ли удастся достигнуть прогнозируемого ЦБ 25%-ного роста кредитования. Удивляет и слабая динамика на рынке привлечения ресурсов, но здесь, возможно, сказывается избыточная ликвидность, царящая на финансовом рынке. Банкирам нет практического интереса в привлечении средств, которые невозможно разместить. Посмотрим, оживится ли рынок во втором квартале.