Воронеж. 09.06.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – 6 мая утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Коммунальные услуги будут делить на две составляющие: общедомовые и внутриквартирные, а все корректировки практически отменяются.
Броуновское движение потребителей жилищно-коммунальных услуг не осталось без внимания государства.
За последние девять месяцев один за другим последовал ряд документов федерального уровня, направленных на решение насущных проблем в сфере ЖКХ.
Первой ласточкой стало постановление Правительства России в сентябре 2010 года, устанавливающее стандарт раскрытия информации о своей деятельности управляющими организациями. Естественное желание жителей знать, куда утекают их кровно заработанные деньги, должно постепенно воплощаться в жизнь.
Затем были приняты достаточно весомые изменения в Жилищный кодекс, усиливающие позиции государства и потребителей услуг ЖКХ.
И наконец, 6 мая 2011 года Правительство Российской Федерации утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
Долгорождаемые Правила
То, что действующие с 2006 года Правила нуждаются в корректировке, стало понятно практически с момента их принятия.
Много нюансов в их применении не устраивает жителей, но один из наиболее часто озвученных - необходимость потребителей, имеющих счетчики, оплачивать и за себя (по показаниям индивидуального прибора учета), и за того парня (разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммарным объемом потребления коммунальных услуг во всех помещениях многоквартирного дома). Причем чем больший объем коммунального ресурса использовал потребитель на свои внутриквартирные нужды, тем больше он должен заплатить в счет указанной разницы. То есть математическая формула составлена так, что размер итоговой платы за холодную и горячую воду, электричество прямо пропорционален показаниям индивидуального прибора учета. Поэтому призыв экономить путем установки счетчиков вводит в недоумение тех, кто ему следует.
Первый вариант новых правил был подготовлен в Минрегионе еще осенью 2009 года. Первоначально предполагалось распределять указанную выше разницу только на тех потребителей, кто не оборудовал свои помещения индивидуальными приборами учета, тем самым мотивируя их на скорейшее приобретение и установку счетчиков. Однако затем, вероятно, решили, что это будет не совсем справедливо, и переписали правила.
Чем больше площадь, тем больше плати
Нельзя сказать, что математические расчеты стали проще. Изменился подход. Теперь плата за предоставление того или иного коммунального ресурса делится на две составляющие: коммунальные услуги внутри жилого помещения и на общедомовые нужды, которые рассчитываются отдельно.
Хотя суть не меняется: общедомовые нужды, эта та самая разница сверх суммарного объема коммунального ресурса, потребленного во всех помещениях многоквартирного дома, которую никто отменять не собирается. Ее легализуют в соответствии с концепцией Жилищного кодекса: собственник несет расходы не только на содержание своей квартиры, но и общего имущества соразмерно площади занимаемого жилого помещения. На основании этого и составлена формула расчета за общедомовые нужды: разница будет распределяться пропорционально площади квартиры.
Если общедомового прибора учета нет, то плата за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, будет рассчитываться исходя из соответствующих нормативов потребления, а также площади жилого помещения.
Плата за коммунальные услуги в жилом помещении будет рассчитываться на основании показаний приборов учета или нормативов потребления.
Ряд аналитиков считает, что было бы разумнее и целесообразнее отнести плату за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, на расходы по содержанию и ремонту жилья, то есть по той самой строке, в доходах от которой заинтересованы управляющие компании, ТСЖ или кооперативы. Такая мера побудила бы жилищные организации к проведению работ по минимизации объемов ресурсов, потребляемых в процессе использования общего имущества: выполнению ремонта общедомовых коммуникаций, более строгому подходу за снятием показаний счетчиков и контролю за их состоянием, применению энергосберегающих технологий. А пока общедомовые объемы коммунальных ресурсов и, соответственно, расходы на них могут значительно варьироваться не только в зависимости от отношения жилищных организаций к своим обязанностям, но и самих жильцов к добросовестному снятию показаний счетчиков и экономному расходованию ресурса внутри квартир, не оборудованных приборами учета.
Корректировки отменяются
Начисление добросовестным плательщикам услуг ЖКХ дополнительных сумм за предоставление того или иного коммунального ресурса фактически отменяется. В Воронеже особое недовольство жильцов вызывают периодические корректировки платы за отопление и воду. Последнее нашумевшее событие – апрельский перерасчет за водоснабжение, сделанный более чем в двух тысячах многоквартирных домов г. Воронежа, не имеющих общедомового прибора учета.
Корректировка новыми Правилами предусмотрена в единственном случае: раз в год только по оплате за отопление в квартирах, оборудованных распределителями. Причем ими должны быть оснащены помещения, занимающие более 50 процентов от общей площади всех помещений в доме, имеющем коллективный прибор учета тепловой энергии.
По информации коммунальщиков, если в Воронеже и имеются подобные дома, то в минимальном количестве. Соответственно, претендовать на корректировку подавляющее большинство жителей города, к счастью, не сможет.
Уменьшить платежи можно и до отъезда
Существенным плюсом можно назвать возможность подать заявление о перерасчете коммунальных платежей для жильцов, не установивших приборы учета, до отъезда, а не только в течение 30 дней после возвращения. Однако если впоследствии временное отсутствие не будут подтверждено документально - командировочным удостоверением, соответствующей справкой, - платежи будут доначислены в полном объеме.
Перерасчету, как и ранее, не будет подлежать услуга по отоплению. В соответствии с новыми Правилами потребителю придется оплачивать все коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, независимо от наличия документов, подтверждающих временное отсутствие.
Если размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, вырастет более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, то жилищная организация будет обязана предоставить возможность внесения соответствующей платы в рассрочку.
Когда заработают Правила?
Правила утвердили, но их вступление в силу в полном объеме откладывается на неопределенный срок. О дате начала их действия можно судить лишь приблизительно. Главная причина - новое деление коммунальных услуг на две части: то, что предоставляется внутри помещения должно считаться по одним нормативам потребления, то, что вне его, – по другим. Чтобы региональным властям посчитать раздельно эти нормативы, сначала нужно внести изменения в действующие федеральные Правила установления и определения нормативов. И хотя сроки Правительством оговорены (максимум пять месяцев), не факт, что на это не потребуется больше времени.
Расчет размера платы становится более понятным, однако о том, насколько нововведения будут выгодны для тех или иных категорий потребителей, судить преждевременно. Многое зависит от того, какими будут новые нормативы потребления коммунальных услуг, предоставляемых в жилом помещении и на общедомовые нужды. Можно лишь предположить, что в выигрыше от такого расчета могут остаться семьи, проживающие на небольшой жилплощади.