23 ноября 2024, 01:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Банковский аналитик Елена Чуфринова: «Пластиковый бизнес в Центральном Черноземье отстает в развитии»

27.06.2011 10:38
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - В настоящий момент пластик - кредитный, зарплатный, корпоративный - есть практически у всего взрослого населения страны. По данным Центрального банка, всего в нашем регионе на 1 апреля 2011 года было эмитировано 1 млн 575 тыс. карт. Надо сказать, что по этому показателю Воронежская область лидирует по Центральному Черноземью. На втором месте -  Белгородская область с более чем 1,3 млн карт, далее следуют Курск (990 тыс. штук) и Липецк (839 тыс.

Воронеж. 27.06.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В настоящий момент пластик – кредитный, зарплатный, корпоративный - есть практически у всего взрослого населения страны. По данным Центрального банка, всего в нашем регионе на 1 апреля 2011 года было эмитировано 1 млн 575 тыс. карт. Надо сказать, что по этому показателю Воронежская область лидирует по Центральному Черноземью. На втором месте - Белгородская область с более чем 1,3 млн карт, далее следуют Курск (990 тыс. штук) и Липецк (839 тыс. штук), а замыкают перечень Орловская (537 тыс. штук) и Тамбовская (530 тыс. штук) области. Впрочем, эти значения не позволяют ни одному из регионов фигурировать в числе лидеров по России: Воронежская область - 23-я, Белгородская – 28-ая, остальные еще ниже.

В то же время если произвести расчет на душу населения, то картина несколько изменится. В лидерах окажется Курская область с показателем почти в 0,88 карты, примерно такой же показатель будет в Белгороде. Затем следуют Липецк, Орел, Воронеж и явный аутсайдер – Тамбов. Однако даже регионы - лидеры по обеспеченности картами не дотягивают до среднероссийского показателя, который составляет более 1 одной карточки на человека. А последний заметно ниже результатов, сформировавшихся в развитых странах (3-5 штук). Таким образом, перспективы роста пластикового бизнеса в Центральном Черноземье очень хорошие. Однако за последний год (с 1 апреля 2010 года до 1 апреля 2011 года) резко повысили свои показатели только Орловская (рост на 25%) и Тамбовская (на 22%) области, остальные демонстрируют вялую динамику на уровне 10-15%. Выше среднероссийского показателя (13,7%) выросли только два лидера и Воронежская область, опередившая его всего на 1%.

Что касается обеспеченности банкоматами, то наихудшее значение имеет Тамбовская область – 1 банкомат на 4 тыс. жителей. Лучше всего ситуация в Курской области – 1 банкомат на 1650 жителей. В остальных регионах обеспеченность составляет приблизительно 1 банкомат на 2 тыс. жителей. Надо сказать, что и по количеству банкоматов Центральное Черноземье имеет показатели хуже среднероссийских (1 банкомат на 1450 человек).

Информация о снятии наличных с использованием банкоматов преподносит первый сюрприз: в Белгороде денег снимают более чем на 3 млрд рублей больше чем в Воронеже, который был лидером годом ранее. Причем средняя снимаемая сумма больше общероссийской (5 тыс. 507,5 рублей против 5 тыс. 368,5), и выросла она за год на 41%. А общая сумма снимаемых наличных возросла и вовсе на 66%. Думается, что органам, занимающимся борьбой с «обналичкой», следует обратить пристальное внимание на указанные цифры. Ни инфляция, ни зарплаты не росли в регионе столь высокими темпами. На факт увеличения именно полукриминальных процедур по «обналу» указывают и куда более скромные результаты белгородцев по оплате в торговых точках с использованием карт. Всего 2 млрд рублей при меньшей чем в Воронежской области средней сумме и меньшим темпам роста. Впрочем, по росту объемов платежей через торговые точки результат выше среднероссийского показало все Центральное Черноземье. Сказывается эффект низкой базы, так как во многих регионах этот бизнес пока только развивается. Вообще, платить в торговых точках население пока только учится: даже если исключить аномальный Белгород, то доля платежей в торговых точках от общего объема операций по картам будет колебаться от 6,7% в Тамбове до 11,7% в Воронеже - немного по сравнению с Западной Европой.

Кстати, обеспеченность терминалами оплаты в торговых точках выше среднероссийской в Курской и Липецкой областях. На общем фоне опять же выделается Тамбов, где терминалов оплаты более чем в 2 раза меньше, чем в целом по России. Именно из-за этого среднерегиональное значение не дотягивает до общероссийского.

На воронежском рынке банком – лидером по объему выпущенных карт был Сбербанк. Однако если рассматривать все сегменты рынка, то он проигрывает на рынке овердрафтных карт ВТБ24. На сегменте кредиток и обычных дебитных карт его доминирование было почти абсолютным. Третье место на рынке занял «ТрансКредитБанк», обслуживающий железную дорогу. Также в число лидеров попали «МИнБ», «Русский стандарт» (занявший второе место на рынке овердрафтных карт), «Балтийский», «Россельхозбанк» и «Уралсиб». Последний, кстати, занял второе место на рынке кредитных карт. Активную экспансию на этот рынок начал и ряд новых игроков, например, «Связной». Пластик может являться и единственным массовым продуктом банка – достаточно вспомнить банк «Тинькофф». Впрочем, все это нишевые предложения, интересные только отдельным специфическим клиентам.

Что же касается платежных систем, то явными лидерами здесь являются два международных гиганта – Visa с долей 41,3% и Master Cards долей 55,3%, при этом доли этих платежных систем в течение года выросли на 1,6 процентных пункта и 0,4 процентных пункта соответственно. Посмотрим, удастся ли изменить эту ситуацию после создания универсальных карт.

Надо сказать, что рынок пластика остается одним из самых конкурентных и в то же время высокодоходных. Однако большинство банков продолжают ориентироваться на дебитные карты, которые хоть и дают относительно дешевые ресурсы, не слишком привлекательны с точки зрения доходов. Чисто кредитный пластик в Воронежской области выпускают всего 6 банков из представленных в регионе (Сбербанк, «Уралсиб», «Юникредит», «Балтийский», ВТБ24, «ТрансКредитБанк»). Даже относительно безрисковые карты с овердрафтом предлагают далеко не все эмитенты. Видимо, продолжают сказываться опасения, связанные с высокой долей проблемной задолженности по карточным долгам. Впрочем, за последний год ситуация начала выправляться. Если количество обычных дебитовых карт выросло на 12,5%, а овердрафтных даже сократилось на 11,9%, то кредитный пластик вырос в 1,75 раза. Думаю, что в дальнейшем он продолжит расти высокими темпами.

Что касается процентных ставок по пластиковым кредитам, то тон задают карты с грейс-периодом и высокими комиссиями. Во многом это результат прихода на наш рынок западных технологий работы с картами. Комиссии не так заметны для клиента, так как выражаются в рублях, а не в процентах, но при этом могут составлять при пересчете 10-15% годовых и более. Госбанки предлагают относительно хорошие условия, но обильный документооборот и жесткие требования оставляют неудовлетворенными значительную часть потребителей, которая и потребляет более дорогие в обслуживании пластиковые продукты. К тому же все большее внимание потребители уделяют сервисам платежей в Интернете и здесь, по мнению большинства, выигрывает как раз таки карты коммерческих банков.

Снижение ставок в обозримой перспективе не прогнозируется: слишком рискованный бизнес и к тому же достаточно молодой. Однако по мере насыщения рынка новыми продуктами и игроками можно прогнозировать появление относительно дешевых предложений. Впрочем, произойдет это не раньше чем через 2-3 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0