08 января 2025, 18:42
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Пораскинуть мозгами

27.06.2011 12:19
Региональную «Стратегию-2020» обсуждают 18 групп экспертов До середины июля местным экспертам в самых разных сферах необходим}) максимально напрячь интеллект. Позавчера на заседании комитета по научно-техническому и инновационному развитию Торгово-промышленной палаты региона о задачах и предложениях по актуализации областной «Стратегии-2020» высказался экономист, профессор ВГУ и почетный гражданин Воронежа Владимир Эйтингон.

Региональную «Стратегию-2020» обсуждают 18 групп экспертов

До середины июля местным экспертам в самых разных сферах необходим}) максимально напрячь интеллект. Позавчера на заседании комитета по научно-техническому и инновационному развитию Торгово-промышленной палаты региона о задачах и предложениях по актуализации областной «Стратегии-2020» высказался экономист, профессор ВГУ и почетный гражданин Воронежа Владимир Эйтингон.

Эйтингон, являющийся председателем собравшегося комитета ТИП, для начала напомнил, что федеральная и региональная стратегии нуждаются в доработке в связи с финансовым кризисом, последствия которого, он считает, по большому счету преодолены. «Но ситуацию в экономике области, да и России в целом нельзя назвать благополучной», — подчеркнул Владимир Наумович. «Если говорить о сравнительных характеристиках развития региона применительно к России и другим субъектам Федерации, надо сказать, что существуют некоторые слабости, которые нас отличают, — продолжил профессор. — Например, нам для нормального развития требуется 150—200 млрд рублей инвестиций в год. Если посмотреть на нынешний уровень, изъять из него Нововоронежскую АЭС-2 и вложения в федеральную трассу «Дон», то, вообще говоря, у нас с вами останется около 50 млрд. Есть явные слабости в социальных характеристиках жизни. Взять хотя бы показатель бедности. Неустраненное, непреодолимое явление в развитии всего нашего государства. По отчетным данным 2010 года, в России удельный вес бедных — 13,2%. Есть другие подсчеты, которые процент только увеличивают. А в нашей области официальный отчет за прошлый год — 21,4%. То есть каждый пятый житель региона — нищий. Почти поровну распределяется структура бедности для города и районов — 52 на 48%».

По мнению профессора, переломить ситуацию властям помогло бы наведение порядка в так называемой ненаблюдаемой экономике. «В 2010-м прирост среднедушевых доходов составил в регионе 5,6%, а розничной торговли — 11,1 %. А прирост остатков вкладов населения в банках — 32%. Спрашивается, откуда возникла возможность безмерного увеличения затрат населения в розничной торговле и остатков вкладов в банках? Вместе с банкирами мы пришли к общему суждению, что пусть у нас на 1 января остаток вкладов в банках — 155 млрд рублей (для сравнения: доходная часть облбюджета составляет треть упомянутой суммы), то на руках у населения не меньше. Недавно органы статистики попытались провести единовременный опрос малых предприятий. Территориальный орган Росстата распространил по официальным адресам пребывания тех или иных фирм анкеты. Примерно 60% из них вернулись в Росстат в силу отсутствия предприятий по юридическим адресам. Конечно, есть и некриминальная составляющая теневой экономики. Например, торговля овощами, созревшими в личном подсобном хозяйстве, налогами не облагается. Но боюсь, что она не превалирует в неучтенных доходах».

Не менее острый вопрос — миграция населения. «Пока в область приезжает людей из соседних регионов больше, чем в них выбывают, — заметил Эйтингон. — Но посмотрите, кто уезжает. У меня два ученика профессорствуют в Америке, нехудшие люди. По некоторым подсчетам, 20% молодых людей у нас хотят уехать за границу. Уважаемые коллеги, нам надо менять взгляд на нашу жизнь, чтобы 20% не мучились, оставаясь дома, а радовались. Надо спуститься с теоретических высот к конкретным вещам».

Известно, что подход к обновлению федеральной «Стратегии-2020» отличается от того, как она писалась раньше. Правительство России одобрило формирование экспертного сообщества (1,5 тыс. человек), собрав из них 21 группу для исследования актуальных проблем социально-экономического развития. Если приглядеться к перечню, структуре групп, то видно, что там есть проблематика, которая никогда не находила отражения в проработках экспертов. Например, чуть ли не половина групп занята в «социалке». Есть группа, которая изучает вопросы преодоление бедности и сокращение социального неравенства, есть по пенсионной системе, образованию или миграции. «На основе анализа собственных взглядов и соотношения с тем, что делает правительство России, губернатор Алексей Гордеев и областные департаменты пришли к выводу о необходимости актуализации стратегии региона, принятой в прошлом году. У нас тоже создано экспертное сообщество, правда, в нем на три группы меньше», — пояснил Эйтингон.

Губернатор издал постановление, существенную часть которого составляет потребность широкого вовлечения общества в подготовку, а потом и в публичные слушания региональной стратегии. Сроки окончания обсуждений — 1 августа. Но экспертные группы должны закончить первый этап работы уже до середины июля. Стратегия, которую утверждали в прошлом году, состоит примерно из 450 страниц. Выходить на публичные слушания с таким объемистым документом явно нецелесообразно. Поэтому есть пожелание сделать документ более внятным — на 100 — 120 страниц. «Мы готовы принимать любые предложения, которые представляются актуальными, чтобы не просто описать существующие в экономике и социальной сфере тренды, а выйти на конкретные сценарные оценки. И под них надо искать ресурсы», — резюмировал профессор.

Андрей Цветков
Воронежский курьер, №68, 25 июня 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0