Воронеж. 28.06.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Концерн «Росэнергоатом» оформил и направил в администрацию Курской области декларацию о намерениях инвестировать в строительство Курской АЭС-2. Расходы на возведение двух энергоблоков станции концерн оценил в 194 млрд рублей (без учета НДС) в ценах 2008 года, сообщили «Абирегу» в обладминистрации.
По расчетам «Росэнергоатома», основной период строительства должен быть произведен в 2016-2022 годы. Концерном рассматриваются три альтернативных пункта для возможного размещения энергоблоков – Курчатов (там расположена Курская АЭС), Курчатовский и Льговский районы. Окончательное решение по размещению Курской АЭС-2 будет принято не позднее 2012 года на основе экспертизы предпроектных материалов, а также «сопоставления технико-экономических показателей каждого варианта с учетом всех выявленных ограничивающих факторов».
«Более точная оценка стоимости сооружений Курской АЭС-2 на различных площадках в актуальных ценах будет выполнена на этапе разработки сводного сметного расчета в составе проектной документации», – поясняют в «Росэнергоатоме».
Свое решение инвестировать в строительство станции в концерне объясняют тем, что в Центральном Черноземье развит энергоемкий железорудных металлургический комплекс (прежде всего, на базе Михайловского, Лебединского и Стойленского ГОКов, Новолипецкого меткомбината и Старооскольского электрометаллургического комбината), но нет собственных источников энергосырья и в целом регион – энергодефицитный. Суммарное годовое потребление электроэнергии горно-металлургическим промышленным комплексом концерн оценил в 50 млрд кВтч, половина из которых вырабатывает Курская АЭС. Между тем анализ показал, что к 2020 году суммарное потребление электроэнергии Белгородской, Орловской, Липецкой и Брянской областями увеличится на 13 млрд кВтч.
В перспективе «Росэнергоатом» предусматривает строительство четырех энергоблоков. Ввод в эксплуатацию первого и второго энергоблоков КАЭС-2 планируется в период 2020-2023 годов. Они должны заместить первый и второй энергоблоки Курской АЭС, которые будут выведены из эксплуатации в 2021 и 2024 годах соответственно.
Напомним, что впервые о возможности строительства Курской АЭС-2 стало известно в начале февраля текущего года. В первых числах марта комитет по энергетике Госдумы РФ вынес положительное решение относительно возведения первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2.
Ранее сообщалось, что строительство станции предполагается осуществлять по типовому оптимизированному проекту ВВЭР-ТОИ (Нововоронежская АЭС-2 возводится по более старому проекту ВВЭР-1200). Предполагается, что данный проект на 20% снижает объем капвложений в промышленное строительство, а также на 10% сокращает эксплуатационные затраты по сравнению с действующими АЭС, работающими с реакторами ВВЭР-1000. Стоимость НВАЭС-2 оценивается примерно в 130 млрд рублей (однако подрядчику уже не хватает выделенных средств). Таким образом, Курская АЭС-2, несмотря на усовершенствованный и экономичный проект, все равно будет стоить на 30% дороже.
Установленная электрическая мощность энергоблоков ВВЭР-ТОИ – 1,3 ГВт, срок службы может достигать 60 лет.
Курская АЭС является филиалом ОАО «Концерн «Росэнергоатом», 100% акций которого принадлежат ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в 40 км юго-западнее города Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами общей мощностью 4 млн кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976 - 1985 годах. В 1994 - 2009 годах они были модернизированы. Курская АЭС – крупнейший в Центральном Черноземье генерирующий источник электроэнергии.