Управляющие компании наживаются на людях.
Газ, горячая вода, электроэнергия давно уже стали неотъемлемым атрибутом цивилизованной жизни – символом уюта и благополучия. И зажигая огонь на плите или открывая кран с горячей водой, практически никто из воронежцев не задумывается, каким образом эти блага доходят до потребителя. Абонентам не важен поставщик тепла и абсолютно не интересен механизм сбора средств и передачи их теплоснабжающим организациям. Главное, чтобы в доме было тепло, чтобы была возможность, придя с работы, зажечь свет, умыться теплой водой и согреть ужин. И в любом случае, при возникновении каких-либо перебоев в подаче тепла или горячей воды все претензии автоматически предъявляются газовикам. Компания «Газпром межрегионгаз Воронеж» всегда считала делом чести обслуживать абонентов в бесперебойном и безаварийном режиме и осуществлять поставки газа в полном объеме. И от потребителей требуется лишь одно – вносить оплату вовремя. Подавляющая доля населения действительно платит исправно. Однако угроза остаться без горячей воды и газа для населения все же существует.
Причина такой ситуации прежде всего - в сложившейся схеме расчетов за коммунальные услуги. Она весьма запутана и имеет немало практических изъянов. В результате в Воронеже сложилась ситуация, когда от несовершенства коммунального механизма страдает в первую очередь, конечный потребитель - население.
Дело в том, что сейчас жильцы не имеют возможности напрямую платить поставщикам за полученные ресурсы. Так, деньги за отпущенное тепло и горячую воду попадают на счета управляющих компаний, а оттуда, как правило, должны перечисляться поставщикам. Но дальше и начинается самое интересное, так называемый корень зла: эти средства управляющие компании перечисляют поставщикам газа и горячей воды либо не в полном объеме, либо не перечисляют совсем. В свою очередь, теплоснабжающие компании, до которых деньги, осевшие на счетах таких горе-УК, не дошли, не могут рассчитаться за газ.
Чтобы все винтики этого сложного механизма работали оптимально, управляющие компании должны своевременно и в полном объеме производить расчеты со своими непосредственными партнерами.
Сегодня уровень оплаты населением услуг в сфере ЖКХ составляет 95-97%. Понятно, что в условиях рыночной экономики терпеть подобную ситуацию бесконечно нельзя. Алгоритм действий в сложившихся обстоятельствах прописан в Постановлении правительства РФ, согласно которому газовики имеют право прекратить подачу топлива предприятиям (в данном случае – тепловикам, поставляющим через управляющие компании и ТСЖ воронежцам горячую воду и отопление), если их долг превысит два периода платежа – или, в нашем конкретном случае, два месяца.
Опасная тенденция
Сегодня в Воронежской области совокупная задолженность теплоснабжающих предприятий за поставленный газ составила 177,8 млн. руб. Если сравнить с аналогичным периодом, то в 2009 г. оплата производилась в 100%-м объеме, в 2010г. – 90,4%. В 2011 году эта цифра опустилась до 80%, происходят систематические срывы платежей за поставленный природный газ. Задолженность теплоснабжающих организаций продолжает нарастать и тенденций к улучшению пока не видно.
Что же привело к подобному развитию событий? Основной причиной нарастания задолженности за газ руководители теплоснабжающих предприятий-должников называют неплатежи управляющих компаний, аккумулирующих денежные средства населения за тепло и горячее водоснабжение. Собираемые вовремя и в должном объеме денежные средства от жильцов оседают у недобросовестных управляющих компаний.
Кроме того, при оплате населением по 1/12 за услуги теплоснабжения (ведь горячие батареи у горожан шесть месяцев, а расплачиваются они за это в течение целого года) у организаций коммунального комплекса возникает кассовый разрыв, проблема покрытия которого на данный момент не решена. Возможно, им необходимо привлекать для этого банковские кредиты, но тогда необходимо определиться: на кого лягут проценты по подобным займам? Более того, многие управляющие компании, относительно исправно перечисляющие тепловикам деньги населения во время отопительного сезона, после его окончания начинают «мудрить», используя полученные средства для решения собственных задач. Проблема с каждым годом приобретает все большие размеры как в денежном, так и в территориальном масштабе. На нее уже обратили внимание не только газовики и теплоэнергетики, но и руководство страны. Ведь из-за аналогичных проблем в ближайшее время могут остаться без тепла и горячей воды не только жители Воронежской области, но и Самарской, Кировской, Новгородской и др.
А пока управляющие компании пытаются «сколотить для себя капиталы», страдают простые люди.
Решение есть!
Существует ли хотя бы теоритический механизм решения проблемы? Несомненно, да!
Разрубить этот узел можно, лишь наведя порядок в сфере ЖКХ, да так, чтобы полностью исключить из механизмов расчета за тепло посредников, а именно управляющие компании. Только в этом случае они не смогут присваивать чужие деньги. Тогда появится прямая ответственность поставщиков тепла и горячей воды перед населением. По единому мнению руководителей теплоснабжающих организаций, одним из вариантов в данном случае является повсеместное выведение схемы платы населения за потребленную теплоэнергию напрямую на счета теплоснабжающих предприятий, минуя всевозможных посредников. Кстати, законодательная база для этого появилась с 6 мая 2011 года после принятия постановления правительства России «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Они вступают в силу с 1 ноября и вносят в схему расчетов целый ряд принципиальных изменений. Однако, будут ли готовы управляющие компании по доброй воле выпустить из рук стабильный источник пополнения своих оборотных средств, большой вопрос.
Ульяна Колякова
Берег, 5 июля 2011 года.