Концерн хочет работать с операторами связи, но пока не получается
ОАО «Концерн «Созвездие» (головной офис в Воронеже) рассчитывает увеличить долю продукции гражданского назначения с 4 до 30% от общих объемов производства к 2015 году. Впрочем, пока эти намерения не подкрепляются крупными проектами, а, в частности, прошлогодние договоренности с МТС о поставках репитеров так и не были реализованы. Эксперты отмечают, что российские производители пока не могут конкурировать с зарубежными поставщиками телекоммуникационного оборудования.
Вчера в ОАО «Концерн «Созвездие» сообщили, что программа развития компании предполагает доведение доли продукции гражданского назначения в общем объеме производства с сегодняшних 4 до 30%. Основную ставку концерн делает на оборудование для стандартов 4G. Напомним, еще в 2009 году компания получила сертификат на базовую станцию мобильного WiMax. Он выдан на три года автономной некоммерческой организацией «Орган по сертификации продукции связи и электротехники», аккредитованной при Минсвязи России. Концерн планировал произвести уже в первый год порядка 200 базовых станций, которые получили название AstraMax. В декабре 2009 года Минкомсвязи объявило первые тендеры на частоты WiMax. Согласно их условиям, операторы должны были запустить сети в 40 регионах страны не позднее чем через полтора года после получения лицензий, но обязательно на российском оборудовании. «Предполагалось, что за четыре года в 40 регионах страны будет необходимо более 3,5 тыс. базовых станций, и мы были готовы к тому, чтобы обеспечивать операторов», – отмечают в «Созвездии». Однако изменения в распределении частот 2300-2400 МГц и 2500-2700 МГц в пользу технологии LTE и последовавшее за ними сужение рынка WiMAX вынудили концерн пересмотреть маркетинговые планы на поставки оборудования AstraMax альтернативным операторам, ориентированным на вертикальные приложения. Как констатируют в «Созвездии», за два года удалось продать всего лишь несколько десятков базовых станций.
Кроме того, в прошлом году концерн подписал рассчитанное на год соглашение о сотрудничестве с оператором МТС. В его рамках компания выполнила разработку технического проекта по производству репитеров для системы GSM и провела оценку рынка. Однако в «Созвездии» уточнили «Ъ», что рынок такого оборудования в настоящее время очень узок, поэтому окупить затраты на разработку этих устройств при плановой цене репитера, обозначенной МТС, концерну не удается. «К тому же мы не имеем возможности отвлекаться на уходящую технологию», – резюмировали в «Созвездии». В МТС рассказали «Ъ», что в конце августа компания все же может официально объявить о тесте оборудования «Созвездия», «но это будут не репитеры, как предполагалось ранее, а другой тип ретрансляторов». Более подробно в МТС комментировать ситуацию не стали.
Впрочем, в концерне рассчитывают на развитие рынка оборудования WiMax и, кроме того, ведут разработку продуктов для стандарта LTE – абонентских устройств и базовых станций. «Продукт будет готов к концу 2011 года. В целом в стандарте LTE наша ниша объективно – это прежде всего абонентские терминалы», – добавили в «Созвездии». Там также заметили, что вопрос о наращивании доли продукции гражданского назначения в общем объеме производства будет зависеть от позиции государства, которое должно поддержать отечественного производителя. «В целом мы на сегодня готовимся производить даже планшетники», – уточнил начальник отдела маркетинга гражданских разработок концерна Вячеслав Солопов.
ОАО «Концерн «Созвездие» создано на базе Воронежского НИИ связи, на сегодня объединяет 20 предприятий. Специализируется прежде всего на разработке и производстве комплексов, систем и средств связи для российской армии. 100% акций принадлежат государству. В 2010 году объем выполненных работ предприятиями концерна в денежном выражении составил порядка 16 млрд руб., в том числе около 9 млрд пришлось на долю головной компании в Воронеже.
Гендиректор информагентства TelecomDaily Денис Кусков сообщил, что уровень российского производства телекоммуникационного оборудования пока не позволяет российским производителям конкурировать с импортным оборудованием, в частности, корейского производства. «В России же имеет смысл говорить всерьез лишь о так называемом сборочном производстве с тем или иным уровнем локализации», – отметил эксперт, напомнив, что и «Созвездие» локализировало производство оборудования WiMax примерно на 80%, закупая, в частности, импортные чипсеты. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал «Ъ», что на рынке отечественного телекоммуникационного оборудования ситуация «достаточно печальная»: примеров плодотворного сотрудничества кого-либо из операторов «большой тройки» с отечественными производителями нет. Аналитики констатируют, что «Созвездие» – одно из немногих российских предприятий, способных производить оборудование для операторов связи, однако с учетом того, что рынок 4G в России получит развитие не раньше 2014 года, концерну будет трудно сейчас существенно увеличить долю гражданской продукции в своем производстве.
Сергей Попов
Коммерсантъ (Воронеж), №122, 07.07.2011.